首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  科教文卫   
我国门诊处方使用抗菌药物比例5年降低8.5%
内蒙古新闻网  17-11-13 11:32 打印本页 来源:北方新报 
 

  新华社消息 11月13~19日是“世界提高抗菌药物认识周”。国家卫生计生委相关负责人近日表示,2011年底至2016年,我国门诊处方使用抗菌药物比例降低8.5%。公众和医务人员合理用药意识增强,临床合理用药水平提高,细菌耐药情况有所缓解。

  抗菌药物是一类对细菌、真菌等微生物具有杀灭或抑制作用的药物,科学合理使用是把好医疗质量安全管理“源头关”的重要一环。国家卫生计生委医政医管局局长张宗久表示,滥用抗生素导致的“超级细菌”可能使患者治疗复杂化、病死率上升、医疗支出增加,已成为公共健康挑战之一。

  2016年8月,国家卫计委发布了《遏制细菌耐药国家行动计划(2016—2020年)》,支持抗生素研发,对抗生素的生产、流通、使用等各环节加强监管。我国抗生素顶层设计和管理机制已初步建立。而专家指出,一些地区仍存在相关管理不到位、技术不完善等问题。

  对此,我国已提出各级各类医疗机构要明确各级医师使用抗菌药物的处方权限。针对临床应用重点环节,强调特殊使用级抗菌药物必须经具有相应处方权限的医师开具处方。门诊不得使用特殊使用级抗菌药物。国家卫计委相关负责人表示,下一步,我国还将鼓励有条件的医疗机构加入相应抗菌药物临床应用监测网和细菌耐药监测网。(王宾 田晓航)

[责任编辑 张睿]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古自治区党委常委和党委委员候补委员集体重温入党誓词
• 中国共产党内蒙古自治区第十届委员会第四次全体会议公报
• 自治区党委常委会召开会议 决定召开自治区党委十届四次全会
• 自治区十二届人大常委会第三十六次会议开幕 李纪恒主持并宣讲党的十九大精神
• 李纪恒:坚决落实党中央决策部署 高标准完成国家监察体制改革任务
• 学习贯彻党的十九大精神 全国网信系统宣讲报告会内蒙古首场开讲
• 中央宣讲团在内蒙古宣讲党的十九大精神 潘盛洲作宣讲报告 李纪恒主持并讲话
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号