首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  科教文卫   
2017全国首届沙产业创新创业大赛在阿拉善盟开幕
内蒙古新闻网  17-11-13 11:55 打印本页 来源:人民网 
 

  11月10日,在阿拉善沙产业综合科研中心落成仪式上揭幕钱学森铜像。 记者 张枨摄

  11月10日,2017全国首届沙产业创新创业大赛在内蒙古自治区阿拉善盟揭开帷幕,来自全国各地的65支参赛队伍齐聚阿拉善,相互切磋学习,共同助力沙产业蓬勃发展,推动生态文明建设步伐。

  本次大赛以“科技创新,成就大业”为主题,由科学技术部社会发展科技司指导,内蒙古、陕西、宁夏、甘肃、青海、新疆六省(区)科技厅、阿拉善盟行政公署主办,旨在搭建沙产业创新平台,发挥沙产业技术资源优势,聚集科技、人才、资本等创新要素,促进沙产业科技成果转化,形成具有全国示范和引领作用的创新驱动沙产业发展模式,营造良好的沙产业区域创新的双创生态环境。

  沙产业是指利用沙地生物资源获取初级产品,再通过科技支撑深度开发和利用形成的知识密集型产业形式,包括但不限于沙生动植物资源开发利用、沙漠化治理、沙漠新能源、生态农业、文化旅游等。

  据悉,本次大赛为期3天,将进行复赛、决赛,共有33家企业项目入围“企业组”复赛,32个团队项目入围“团队组”复赛,均采用“5+5”模式进行现场分组路演答辩,最终每个组别分别产生一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。

  开幕式现场,阿拉善沙产业综合科研中心正式落成,并揭幕了钱学森先生雕像,同时沙产业展览馆也正式开馆。

  阿拉善盟地处内蒙古最西端,总面积27万平方公里,巴丹吉林、腾格里、乌兰布和3大沙漠占全盟面积的29%。这里生态环境脆弱,生态地位却极为重要,是全区乃至全国沙漠沙地最多、土地沙化盐碱化最严重地区之一。而极端的生态环境造就了极品生物物种,这些资源成为阿拉善发展沙产业得天独厚的优势。

  近年来,阿拉善盟依托丰富的沙生植物资源,向沙漠要绿色、要效益。如今,一个依托沙海资源发展肉苁蓉、锁阳、沙地葡萄、文冠果等为主的沙产业链逐步形成,兼具经济、生态、社会效益的特色沙产业正在阿拉善大漠崛起。(记者 张枨)

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号