首页 县域点睛 地方时评 呼和浩特 包头 鄂尔多斯 呼伦贝尔 赤峰 通辽 兴安盟 锡林郭勒 乌兰察布 巴彦淖尔 乌海 阿拉善 满洲里 二连浩特
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  呼和浩特新闻   
和林县:脱贫攻坚向深处推 朝实处落
内蒙古新闻网  17-11-13 17:06 打印本页 来源:呼和浩特日报 
 

  厉兵秣马,步履铿锵。和林县委、县政府大力实施精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚决打赢脱贫攻坚战,以落实“六个精准”要求、实施“五个一批”工程为抓手,把工作往准处抓、向深处推、朝实处落,下足“绣花”功夫,对全县现有未脱贫的建档立卡1419户2285名贫困人口,在精准识别、发展生产脱贫、易地搬迁脱贫、生态补偿脱贫、发展教育脱贫和社会保障兜底上精准发力、持续用力,全力以赴破瓶颈、补短板、求实效,正在全面铺开一场围剿贫困的歼灭战。

  扶贫项目摘“穷帽”

  项目扶贫,在和林县脱贫攻坚战中堪称新路子,为发展当地经济和造福百姓将发挥“扶志稳心,长远受益”的作用。10月20日下午,记者来到大红城乡榆树沟村,到处可闻项目扶贫的号角声,到处都有建设者们撸起袖子加油干的身影。

  “今年,村里引进了扶贫项目内蒙古正业农牧业发展有限公司,我家的土地都流转了,我今年领了3年的土地流转金近1万元,等公司建成投产运营了,我家还能得到分红,不用操心,也不用出力,真是天上掉馅饼的好事。”和林县大红城乡榆树沟村贫困户张盘女老人高兴地说。

  和林县大红城乡作为传统农业区,农民收入结构一直十分单一,收入渠道狭窄。为促进贫困户持续增收,尽快脱贫致富,和林县大红城乡因地制宜,精准施策,在榆树沟村开展项目扶贫工作,项目实施以来,榆树沟全村土地集中流转承包给内蒙古正业农牧业发展有限公司,该公司计划投资60400万元开发建设的现代农牧业“绿色发展”综合示范项目,共分两期建设完成,其中一期计划建设年出栏15万头生猪产业化项目,二期为新型农林产品绿色循环示范基地的建设。项目建成后,农户将通过劳动力转移、土地流转等增加收入,在家庭经营收入不断提高的同时,可为周边农民提供就业机会,带领更多农民脱贫致富。

  “以前种地靠天吃饭,老天爷不高兴了,年景不好收成也不好,一家人的生活都成问题,现在好了,扶贫项目入驻我村,土地流转能给钱,猪场建成能分红不说,眼下我这大厨也派上用场,给建筑公司做饭月月还能挣4000多元,心里美滋滋的,等猪场建成了,我打算去猪场打工,以后我们的小日子一定会越过越红火。”正在给工人做饭的闫永在告诉记者。

  脱贫攻坚送“红利”

  “这几年,上级农村扶贫工作力度大、效果好,为我家送来串串‘红利’,今年脱贫不是梦。”和林县新店子镇草夭子村村民陈日红高兴地对大伙说。以前,他家靠种地为生,收入微薄,供两个娃娃上学,学费东拼西借,日子过得紧紧巴巴。2015年,三头牛市场价3万余元,因为是贫困户,通过扶贫补贴他家买了三头牛才花了9000多元。“现在我家共有8头牛,每年平均卖两头牛,收入7000多元,还了外债不说,还有点积蓄。我家日子一天比一天好,收入一年比一年多,衷心感谢党的好政策。”

  最让陈日红高兴的是,今年,村委会和呼和浩特市塞外桃园生态发展有限公司签订了企业加农户整村推进扶贫项目协议书,企业将用扶贫资金建设30座果蔬大棚,贫困户可以年底分红,18年后大棚属村集体所有。

  这一串串的“红利”,用陈日红的话说,自家脱贫是妥妥的,日子越过越好是看得见的。

  享受党的好政策“红利”的可不止陈日红一人,还有新店子镇一间房村、草夭子村、十一号村、黑石兔村等四个整村推进村的465名贫困人口。

  “党的政策越来越好,搬到新村得到的实惠越来越多。过去的前水泉村山大沟深,吃水难、行路难、住房难是村民老大难,你再看看现在的新村,水泥路平展展的,自来水哗哗的,我在这没花钱就住进了砖瓦房……”前水泉村67岁的续荣告诉记者。

  “扶贫开发工作实施以来,新店子镇坚持抓大扶贫就是抓大发展的新理念,在和林县委、县政府和各单位的大力支持下,脱贫攻坚战卓有成效。2015年底建档立卡贫困户479户,937人。2016年年底已脱贫232户505人,截至目前,未脱贫贫困户247户,432人,今年计划80%的贫困人口可以脱贫,广大群众尤其是农村贫困群众深受实惠。”新店子镇镇长陈勇欣慰地对记者说。

  动态识别暖“民心”

  在黑老夭乡田间地头,可见和林县脱贫攻坚动态调整精准识别的千名扶贫工作队成员的忙碌身影。

  “我是从10月5日起驻村开展扶贫摸底调查工作的,为了加快摸底工作,不影响农民秋收,我便住在村里。”记者在黑老夭乡张明沟村高二顺家的玉米地里见到了县委组织部驻黑老夭乡脱贫攻坚扶贫工作队队员宋志强,他边登记信息边与记者攀谈起来。

  10月3日全县脱贫攻坚推进会召开以来,全县各级部门、单位的近千名干部拿出“绣花”的精神、“绣花”的耐心、“绣花”的功夫,深入到各乡镇对贫困户进行再识别,确保动态调整,确保如期脱贫。

  在黑老夭村委会办公室,黑老夭行政村的5个工作组正在对以前发放的国家粮补款进行核算、分户,黑老夭村会计王开文戴着老花镜,与村长高云生看着密密麻麻的账本,正在逐户、逐人进行精准核算,“不能漏掉一户一个人,这是对全体村民负责。”王开文对记者说。

  据黑老夭行政村村支书陈占成介绍,目前为止,他们5个工作组加班加点,深入农户,深入田间地头,已经对黑老夭行政村481户常住户再次进行了精准核算、精准识别,部分外出的农户也正在以电话联系的方式予以登记,目前已基本识别完毕,随后进行评议,确保得以动态调整,精准识别、精准扶贫。

  日渐中午,和林县委编办、城建局驻黑老夭乡武松途路扶贫工作组的李慧、董海平两位成员仍然在逐户登记,四轮车、土炕等,俨然成了他们临时的办公场所,户主姓名、家庭劳动力人口数、另立户子女从业情况、“两不愁三保障”情况、生产经营性收入、转移性收入、支出情况……一项不漏、逐项登记,还有发给村民的《致和林格尔县广大农民朋友的一封信》,贫困户识别原则、识别标准、识别办法、识别“八不准”,脱贫措施、脱贫目标,一目了然。

  为扎实将脱贫攻坚各项任务落到实处,和林县大干100天,确保10月底完成精准识别动态调整工作,年底完成年度脱贫任务,2018年1月中旬如期通过第三方评估验收。

  通过发展生产、异地搬迁、生态补偿、发展教育、社会保障兜底、推动创业就业、金融和电商等形式,到今年底贫困户人均纯收入将达到4000元,实现“两不愁三保障” (即不愁吃、不愁穿、保障“义务教育”、保障参加基本医疗、保障住房安全)。

  今年以来,和林县重点围绕种植业、养殖业、乡村旅游、林草产业等与贫困户脱贫密切相关的产业,加强产业发展引导,统筹惠农项目资金26.8万元为采取发展生产脱贫的66户122人发放马铃薯脱毒种薯;全县行政村就近安置53户92人,移民新村安置86户182人,互助幸福院安置50户83人,分散安置187户274人并完成同步搬迁236户530人的搬迁任务,通过退耕还林草、安置护林员等方式脱贫6户8人,教育脱贫55人, 419名建档立卡贫困人口纳入最低生活保障范围,13人纳入五保范围。今年由政府代缴建档立卡贫困人口新农合参合费3900人、73.458万元,代缴建档立卡贫困人口养老保险费用1427人14.27万元。

  对于整村推进项目,通过扶贫专项资金入股、土地托管、流转,土地经营权入股等方式,让贫困农民获得长期稳定的资产收益。目前,各乡镇正在和正大、新希望、中云、御驴、奥威马术、和盛育林、蒙草抗旱等公司洽谈项目。今年度财政扶贫资金下达2110万元,已拨付各乡镇进行使用。在危房改造方面,经过对建档立卡贫困户的逐户排查,采取群众自建和政府帮建的方式,对全县134户184人的住房进行改造。健康扶贫方面,完成贫困人口健康体检1463人,对所有的建档立卡贫困家庭实施健康管理和签约服务,签约率达80%。医疗大病救助53人,发放救助资金29.68万元;一站式救助63人,发放救助资金4.68万元。金融扶贫方面投入财政扶贫担保金180万元,与县农业银行合作按1:8的比例放大,用于发展生产、创业就业贷款,累计发放小额贷款846万元,受益农户280户。

  蓝图振奋人心,号角催人奋进。伴随着党的十九大发出的决胜全面建成小康社会的冲锋号,和林县各族人民信心坚定,脚步铿锵,正奋力书写脱贫攻坚新篇章。(首席记者海珍 通讯员 韩新梅 胡文彬)

[责任编辑 胡浩]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古自治区党委常委和党委委员候补委员集体重温入党誓词
• 中国共产党内蒙古自治区第十届委员会第四次全体会议公报
• 自治区党委常委会召开会议 决定召开自治区党委十届四次全会
• 自治区十二届人大常委会第三十六次会议开幕 李纪恒主持并宣讲党的十九大精神
• 李纪恒:坚决落实党中央决策部署 高标准完成国家监察体制改革任务
• 学习贯彻党的十九大精神 全国网信系统宣讲报告会内蒙古首场开讲
• 中央宣讲团在内蒙古宣讲党的十九大精神 潘盛洲作宣讲报告 李纪恒主持并讲话
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号