首页 县域点睛 地方时评 呼和浩特 包头 鄂尔多斯 呼伦贝尔 赤峰 通辽 兴安盟 锡林郭勒 乌兰察布 巴彦淖尔 乌海 阿拉善 满洲里 二连浩特
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  乌兰察布新闻   
石豁子村:易地搬迁挪出“穷窝”
内蒙古新闻网  17-11-13 17:05 打印本页 来源:乌兰察布日报 
 

  初冬时节,走进大库伦乡石豁子村,我们看到穿着橘红色马甲的乡村保洁员正在清扫街道,整齐的砖瓦房,宽敞的水泥路,蓝白相间的隔离护栏,一幅村容整洁、环境优美的新农村画卷呈现眼前。

  通过攀谈了解到,这两位正在打扫街道的保洁员正是本村的贫困户,“每天在村里扫扫街道,清理生活垃圾,每年就能领上3600元的保洁费,家里的孩子刚上大学,政府每年还给1万元的补贴,日子真是越来越好了!”保洁员吴永利高兴地说。

  石豁子自然村位于商都县大库伦乡政府东2.5公里,处于浅山丘陵地带,全村户籍人口81户、266人,其中常住人口49户、117人。

  “以前旧村在北面的山沟里,地势低,每到雨季村子都泡在洪水里,房子漏雨不说,家门都出不去”村长乔占喜指着旧村说。记者远远地看到,破败不堪的危旧土房和残垣断壁,没有一处整洁的院落,没有一条平整的街巷。“幸亏乡里实施了整村搬迁,才把我们从那个‘穷沟’里挪出来”。

  实施精准扶贫以来,大库伦乡党委、政府及包村科局多次深入石豁子村调研测算,认为该村居住环境差,房屋院落修缮难度大、改水、改电、修路成本高,就地整治效果差。乡党委、政府从“收缩整合,集约发展”的角度出发,乡村两级干部和包村科局多次进村入户调研座谈,经过数次集体讨论研究,决定整合项目资金,将石豁子村整村搬迁。

  石豁子新村选择在地势较高、出水便利,新址距大库伦——二道渠公路附近,彻底解决了村民出行问题。新村占地4.8万平方米,每户房屋31.2平方米,院落190平方米,现在的村子不仅给农牧民提供了更好的居住条件,同时在村子周围都实施了绿化,整个村庄都提升了档次。

  57岁的张玉莲是该村的一名贫困户,患有关节炎,老伴也常年有病。“今年4月份搬进了新房子,做梦也没想到咱也能住上这么好的砖瓦房!”张玉莲激动地说。包扶她家的乡干部张军也经常来她家,生活上关照老两口,时常来送些油、米、面和生活用品。“这么多领导帮助我们,又有各种补贴,以后的生活我们不愁!”

  结合“美丽乡村建设”和小村整合,大库伦乡对生存条件恶劣、生态环境脆弱地区的贫困人口实施易地扶贫搬迁工程。2016年迁出区8个行政村、13个自然村,迁入区9个安置点,实施搬迁264人。其中新建移民村7个,安置94户、211人;插花集中安置点5个,安置13户、34人;依托小城镇搬迁7户、19人。截至目前,已有80.7%入住,其中村内安置的已有92户、213人入住。今年将完成176户,399人的易地搬迁任务。

  实施精准扶贫以来,大库伦乡紧紧围绕“两不愁、三保障”总体目标,按照“六个精准”“五个一批”要求,坚持目标和问题导向,扎实开展“一对一”“一对多”帮扶工作,一户一本台账、一户一个脱贫计划、一户一套帮扶措施,确保到2019年全乡现行标准下的所有建档立卡贫困人口稳定脱贫,如期实现村退出、人脱贫。2017年将实现525人脱贫的目标。 (特约记者马琛琛 通讯员 薛强)

[责任编辑 胡浩]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古自治区党委常委和党委委员候补委员集体重温入党誓词
• 中国共产党内蒙古自治区第十届委员会第四次全体会议公报
• 自治区党委常委会召开会议 决定召开自治区党委十届四次全会
• 自治区十二届人大常委会第三十六次会议开幕 李纪恒主持并宣讲党的十九大精神
• 李纪恒:坚决落实党中央决策部署 高标准完成国家监察体制改革任务
• 学习贯彻党的十九大精神 全国网信系统宣讲报告会内蒙古首场开讲
• 中央宣讲团在内蒙古宣讲党的十九大精神 潘盛洲作宣讲报告 李纪恒主持并讲话
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号