首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  经济新闻   
一个种植户的“秋后账”
内蒙古新闻网  17-11-13 21:22 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 
内蒙古中阳农业发展有限公司的工人正在翻炒瓜子

  “坐好了,我们要出发啦!”

  早上8点,包力军一家三口早早就开着拖拉机赶往内蒙古中阳农业发展有限公司,车上还拉着4000多斤晾晒完毕的西葫芦籽。他是兴安盟科右中旗布敦化牧场第四生产队的种植户,今年第一次试种西葫芦。

  包力军告诉记者,内蒙古中阳农业发展有限公司在种植西葫芦之前就给种植户定下了最低收购价,还负责提供种子、化肥和技术。“去年,我们牧场好多人都种了这个,我也去看过几次,觉得可以试试。今天卖完,公司就能给钱,到时候就知道种这个合不合适了。”

  春天定的最低收购价是四块五一斤,当听到现在西葫芦籽的收购价是7块钱一斤时,包力军兴奋地掰着手指头算起账来:“今天雨水不是特别好,一亩地收230斤左右,刨去成本500元一亩,一亩地能收入1100多元,的确比种玉米强。”

  今年,内蒙古中阳农业发展有限公司和当地种植户一共签订了1万亩的西葫芦种植订单和10万亩的葵花种植订单。在该公司的生产车间,炒货机、精拣机等炒货设备一应俱全,瓜子在滚筒里翻滚,香气四溢,工人们正忙着烘干和炒制瓜子。

  “我们公司今年计划加工3000吨瓜子,种植西葫芦也是近两年才开始推广的,每亩地增加300-500元的收入,几十亩地下来,增加的收入就很可观了。这里也是公司的扶贫点,光赠送种子化肥这些我觉得不能解决根本问题,关键还是要引导他们种植高效益的农作物。”公司董事长王光跃说。

  临走前,包力军笑着说道:“今年只种了17亩西葫芦,明年我准备扩大种植规模了,这笔账很划算!”(内蒙古日报融媒体记者施佳丽)

[责任编辑 郝海燕]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古自治区党委常委和党委委员候补委员集体重温入党誓词
• 中国共产党内蒙古自治区第十届委员会第四次全体会议公报
• 自治区党委常委会召开会议 决定召开自治区党委十届四次全会
• 自治区十二届人大常委会第三十六次会议开幕 李纪恒主持并宣讲党的十九大精神
• 李纪恒:坚决落实党中央决策部署 高标准完成国家监察体制改革任务
• 学习贯彻党的十九大精神 全国网信系统宣讲报告会内蒙古首场开讲
• 中央宣讲团在内蒙古宣讲党的十九大精神 潘盛洲作宣讲报告 李纪恒主持并讲话
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号