首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  深度内蒙古   
赛诗、赛驼,还选美?看“中国驼乡”五千年来咋“变脸”
内蒙古新闻网  17-11-13 18:40 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  11月12日,“阿拉善骆驼文化那达慕”正在内蒙古自治区阿拉善草原上如火如荼地进行着,180余峰骆驼在15公里越野赛、场地赛、50公里驿站接力赛、驼球比赛等竞技项目一决高下,同时,现场有3200余峰白骆驼和黄骆驼吸引着大批游客驻足、合影。

  【小知识】

  阿拉善位于中国内蒙古最西部,境内地貌类型主要以沙漠戈壁为主,著名的巴丹吉林、腾格里、乌兰布和三大沙漠横贯全境,特殊的荒漠生态环境与适应能力超强的骆驼成为这里游牧民族历史、文化、经济和生态功能的主题。

  “从没见过如此壮观的驼群,茫茫戈壁、大漠瀚海中,成千上万峰骆驼昂首阔步地走来。”山西游客智明边说边举着手机一顿“狂拍”

  被誉为“中国驼乡”的阿拉善走过五千年的驯驼历史,依然坚持做着骆驼文化的守望者。近些年,当地用旅游产业的发展带动着骆驼文化的传承。

  【小知识】

  阿拉善是中国骆驼最为集中的产地,已有超过5000年的驯养历史。其独有的阿拉善双峰驼是世界双峰驼中的优秀品种,列中国骆驼品种首位。

  然而,随着现代文明的冲击和生态等综合因素的影响,阿拉善双峰驼的数量一度呈大幅减少态势。据了解,至2002年,当地双峰驼种群数量仅剩6.1万峰。

  当年,阿拉善双峰驼被列入《中国国家畜禽品种资源保护名录》,保护双峰驼和传承骆驼文化并肩齐行,纳入当地重点发展项目。

  截至目前,阿拉善盟共有逾12万峰骆驼,是中国存栏骆驼最多的地区。

  “在漫长的岁月里,阿拉善牧民与骆驼同生长、共迁徙,成为最亲密无间的生存伙伴,而由此衍生、积淀的骆驼文化,至今仍较为完整地保存着。”阿拉善左旗文化旅游局副局长贺志国介绍说

  阿拉善盟政府官方称,随即,阿拉善盟成立骆驼协会;农业部成立阿拉善双峰驼国家级畜禽遗传资源保护区和保种场;成立阿拉善养驼牧民专业合作社;成功试验阿拉善双峰驼现代繁殖技术等举措轮番实施,同时,牧民赛驼会、“苍天的驼羔”诗歌大赛、骆驼选美比赛等骆驼文化活动也逐步开展。

  “骆驼文化旅游发展是最直接和最有效地传承骆驼文化的方式。”贺志国告诉记者,“当地旅游部门正在着力打造以驼商古道沿线牧户、古道驿站为核心的驼文化旅游圈,辐射古丝绸之路的‘驼商古道’、‘盐商古道’,从乌力吉口岸出境,至蒙古国、俄罗斯、中亚等地区。”

  北京游客冯慧敏说:“现在的游客更愿意到大自然、到动物生存的环境中去感受他们本性的震撼,了解更多关于它们的相关知识和文化。”

  恩克巴图驯养了40多年骆驼,他告诉记者,他的父亲也是养驼人,他这是“家族产业”。

  “父亲养驼时完全是因为喜爱,现在我养着120峰骆驼,除了销售驼奶,很多搞旅游的人从我这里买走两三岁的小骆驼。”记者问他为什么的时候,恩克巴图自豪地说,“因为我的驼漂亮啊,很多我放驼的时候也会碰见游客驻足和我的骆驼们合影。现在我儿子也接班搞起了驼产业,我们家的收入比十年前要翻好几番嘞。”

  【小知识】

  数据统计,阿拉善左旗作为阿拉善盟近一半骆驼数量的驯养地,2017年截至10月末,共接待中外游客498.2056万人次,同比增长78.07%。

  贺志国说,接下来,当地要进行骆驼文化旅游科普开发,通过骆驼文化博物馆的展示、种驼场培育优良种驼群,在对双峰驼种群的有效保护、开发中,逐步将阿拉善建成世界骆驼产学研科教基地、世界骆驼研究繁育中心、世界骆驼科普中心,实现“中国骆驼之乡”向“世界骆驼之乡”的跨越。

  综合:中新网  直通阿拉善左旗

  内蒙古日报社融媒体编辑:刘玉涵

[责任编辑 赵静]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号