首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  思想  >  评论   
少挖“地矿” 多挖“脑矿”
内蒙古新闻网  17-11-14 10:02 打印本页 来源:人民网-人民日报 
 

  党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端。目前中国制造整体仍处于全球价值链的中低端,今后要变靠资源、劳动力等要素高投入拉动GDP为靠知识、创新贡献GDP

  如果说最近有哪些潮流事,秀一秀新换的iPhone Χ算得上是其中一件。近万元的手机近日在国内一经开售,就达到了每小时百万台的销量。苹果新款手机的热销,引得不少人算起了账:苹果这回能在中国赚多少钱?每卖出一台苹果手机,中国又能赚多少钱?

  苹果手机是全球生产的产品,除了在美国研发设计之外还涉及全球100多家供应商,日本、韩国、新加坡等国家都提供了零部件,中国也早已是其制造链上的一环,提供部分零部件以及负责组装。以iPhone Χ为例,中国(不含台湾地区)提供了无线充电接收端的线圈模组、射频天线、外观件等。算下来,中国在整个制造环节中获得的价值约55美元,其中包括了中国工人辛勤劳动得来的3美元工钱。以iPhone Χ在美国的售价999美元来算,每销售一台,中国只能赚到大约1/20的钱。

  有人可能会说,苹果手机不是中国品牌,中国在其制造环节中所占份额少,不足为奇。但与其他供应商对比一下,差距还是有的。先看韩国,提供的零件粗略合计超过120美元,其中仅三星提供的屏幕和存储设备价值就超过了100美元。相比之下,中国提供的都还是比较低端的配件,还有一些代工环节。再对比一下国产手机中的“战斗机”华为,高端机型的一些核心部件仍不是中国造,包括存储芯片等,比如Mate10系列的手机屏幕就来自日本与韩国供应商。

  核心部件不但值钱,还代表了对供应链的控制权。低端配件,大部分价值主要来自原材料,代工更是价值链上利润最低的环节。从小小一部手机不难看出,目前中国制造整体仍处于全球价值链的中低端。外贸数字也说明了这一点,中国已经成为世界第一大贸易国,而根据经济合作与发展组织OECD测算,我国出口产品的国内附加值比重约为68%,在主要经济体中处于中等偏低水平。因此,党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,可以说既明确了方向,也切中了要害。

  迈向全球价值链中高端,是中国制造未来发展的必然选择。近几年国内的消费需求不断升级,供给与需求结构不对称矛盾已十分突出。同时,中国原材料、劳动力等成本不断上升,超过了很多发展中国家。低端制造不仅无法满足升级的需求,成本优势也在逐渐消失。过去那种劳动、资源密集型的高速增长已经越来越不可持续,技术、智力密集型的高质量发展才能行稳致远。

  如何迈向全球价值链中高端?考察全球价值链,不难发现高附加值往往流向知识集聚、创新集聚的所在。中国制造要转型升级,意味着今后要少挖“地矿”资源,多挖“脑矿”资源,变靠资源、劳动力等要素高投入拉动GDP为靠知识、创新贡献GDP。其中关键,就是要鼓励创新,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,在关键共性技术、核心技术、系统集成能力等方面取得突破。

  《人民日报》( 2017年11月13日19版)

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古自治区党委常委和党委委员候补委员集体重温入党誓词
• 中国共产党内蒙古自治区第十届委员会第四次全体会议公报
• 自治区党委常委会召开会议 决定召开自治区党委十届四次全会
• 自治区十二届人大常委会第三十六次会议开幕 李纪恒主持并宣讲党的十九大精神
• 李纪恒:坚决落实党中央决策部署 高标准完成国家监察体制改革任务
• 学习贯彻党的十九大精神 全国网信系统宣讲报告会内蒙古首场开讲
• 内蒙古:各旗县和盟市监委主任将于12月底前产生
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号