首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  思想  >  评论   
中国,从“追随者”到“引领者”
 

  11月11日,亚太经合组织(APEC)第二十五次领导人非正式会议在越南岘港举行,21个经济体的领导人将共商亚太合作大计,议题之一是互联网和数字经济。就在同一天,中国的亿万网民将欢庆一场电子商务盛宴——“双十一”购物狂欢节。“双十一”这天,从领导人会议议程到民众消费日程,都与互联网息息相关,这个奇妙的巧合折射出了亚太互联网经济发展的蓬勃之势。

  11月10日,国家主席习近平在出席APEC工商领导人峰会并发表主旨演讲时提出,深化互联网和数字经济合作,引领全球创新发展的方向。

  事实上,作为全球经济的先行者、引领者和开拓者,APEC在互联网经济领域的探索由来已久。早在上世纪90年代,APEC领导人就作出面向21世纪推进信息技术发展的战略决策,并率先推动在世贸组织框架下的信息技术协定谈判。近年来,信息通讯技术突飞猛进,新一轮科技革命大幕拉开,互联网在太平洋两岸掀起波澜壮阔的经济变革。APEC成员不约而同地将互联网和数字经济置于优先发展的战略位置,纷纷出台互联网和数字经济发展规划。这是一场面向未来前沿领域的急行军,各经济体迈出的坚实步伐,在亚太范围内产生了共振。

  在推动互联网和数字经济蓬勃发展的同时,APEC成员日益重视应对技术变革带来的挑战。面对网络基础设施分布不均衡、信息技术发展不平衡的现状,各经济体希望加强沟通交流,努力提升民众信息数字技能,消弭数字鸿沟,分享技术创新成果。针对用户隐私与数据泄露、网络安全等隐患,各方需要通力合作,交流政策和技术经验,营造清朗的网络空间,让广大人民群众能够踏踏实实地享受到数字经济的红利。

  3年前,2014年11月11日,APEC第二十二次领导人非正式会议在北京雁栖湖畔举行。会议正值APEC成立25周年,面临着如何在后金融危机时代巩固亚太增长引擎地位、挖掘经济新动能的艰巨任务。作为APEC会议东道主,中国主动提出并推动会议通过《促进互联网经济合作倡议》,把互联网经济引入APEC议程。值得一提的是,2014年恰逢中国正式接入互联网20周年,完成了从“追随者”向“引领者”的转变。

  北京会议之后,APEC成员积极开展相关经验交流、政策对话、能力建设,推动互联网技术与经济社会发展融合,中国的表现尤其令人瞩目,推动并引领着APEC成员的紧密合作、发展方向。

  今年5月,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上指出,我们要坚持创新驱动发展,加强在数字经济、人工智能、纳米技术、量子计算机等前沿领域合作,推动大数据、云计算、智慧城市建设,连接成21世纪的数字丝绸之路。这充分体现了中国对互联网和数字经济发展的重视。

  中共十九大,擘画了未来一个时期中国发展的宏伟蓝图。习近平总书记在报告中指出,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。我们相信,推动“数字中国”的实现,必将为中国经济转型升级插上翅膀,也将为亚太增长动能的转换带来前所未有的机遇。

  风正好扬帆。我们期待,本次APEC领导人非正式会议,就互联网和数字经济合作制定长远规划,在互联网基础设施、科技和服务创新、电子商务、包容性等优先领域提出具体举措,为构建发展创新、增长联动、利益融合的开放型亚太经济注入新动力。

  (作者为国际问题观察员)

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古自治区党委常委和党委委员候补委员集体重温入党誓词
• 中国共产党内蒙古自治区第十届委员会第四次全体会议公报
• 自治区党委常委会召开会议 决定召开自治区党委十届四次全会
• 自治区十二届人大常委会第三十六次会议开幕 李纪恒主持并宣讲党的十九大精神
• 李纪恒:坚决落实党中央决策部署 高标准完成国家监察体制改革任务
• 学习贯彻党的十九大精神 全国网信系统宣讲报告会内蒙古首场开讲
• 内蒙古:各旗县和盟市监委主任将于12月底前产生
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号