首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  城事   
《首府开通三条学生公交专线》追踪 上座率不高 大部分家长持观望态度家长最担心安全和能否准时到校
内蒙古新闻网  17-11-14 10:27 打印本页 来源:内蒙古晨报 
 

  “学生公交车的上座率如何、学生卡是否享受优惠?”自11月9日首府开通三条学生公交专线以来,学生公交备受关注。

  昨日,记者乘坐学生公交1号专线进行体验时发现,学生公交的上座率并不高,不少家长持观望态度。

  体验:11名学生中仅有一名学生有家长陪同

  昨日6点30分左右,记者来到学生公交1号专线楠湖郦舍站点。天刚蒙蒙亮,室外气温较低,不少市民正在站点等待乘车。人群中,几名身穿红色校服的小学生在家长的陪同下,等待乘坐学生公交1号专线。

  6点40分左右,学生公交1号专线驶出场站,有4名五塔寺东街小学的学生乘坐该车,车内有2名安全员安排学生就坐,禁止学生嬉戏打闹。7点左右,车辆驶入石羊桥南路郦城站点,该路段南北双向为3车道,从郦城站点至26中站点堵车严重,5分钟走了100多米。玉泉区交管大队二中队民警正在疏导交通。据悉,交管部门已调整石羊桥南路南向北方向信号灯时长,交警看见学生公交后,优先让学生公交先行。7点25分,车辆驶出石羊桥南路与鄂尔多斯大街交叉口,7点28分来到26中站点,7点32分到达终点站五塔寺东街小学。一路上,车内共乘坐11名小学生,在安全员的护送下均安全到达学校门口。记者注意到,11名小学生中只有一名学生有家长陪同,其他学生均独自乘车。

  记者从公交二公司了解到,11月13日上午7点35分左右,三条学生公交专线的9辆车均已全部准时进站,搭乘人数约为300人。

  现象:上座率不高 大部分家长持观望态度

  据悉,当天学生公交1号线首车运载学生60余名,其余2辆车运载学生人数为11名和6名。

  “我就在郦城附近居住,知道家门口开通了学生公交专线,但考虑到安全问题,还没有让孩子单独坐公交车上学。”李女士说,她仍坚持自己骑自行车送女儿去五塔寺东街小学上学。

  记者采访时发现,大部分家长对是否让孩子乘坐学生公交车抱观望的态度,乘车安全及能否准点到校是家长们最为担心的。

  但也有家长放心孩子一人乘车,家住楠湖郦舍小区的吴先生说:“女儿在五塔寺东街小学上一年级。学生公交专线未开通前,每天6点30分开车送孩子上学,遇上堵车,很难按时到校。学生公交专线开通后,带着女儿一起坐过,觉得公交车车速及车厢内的措施都安全,昨天早上他就让女儿独自乘坐学生公交车上学。

  据公交二公司营运科科长尹培文介绍,学生公交车毕竟刚开通,家长们的顾虑是可以理解的。尹培文说,试运行期间,公交部门加强了车厢内安全的管理,并多次协调交管部门保障车辆通行,家长们的担心大可不必,学生的乘车安全性及车辆准点到站率均有保障。针对学生公交车上座率不高问题,公交部门下一步将在6点10分左右,增设初中生学生公交车,保障初中生和小学生都能乘坐学生公交。同时,再调配现有学生公交车线路,合理优化发车时间。

  解疑:公交卡、市民卡等可享受乘车优惠

  “孩子能用学生卡乘车吗,青城市民卡及公交卡也能乘坐学生公交专线吗?”采访中,不少市民提出这样的疑问。尹培文解释称,目前学生公交专线票价一元,学生使用学生卡可享受乘车优惠,青城市民卡、公交卡等也能享受乘车优惠。但公交部门规定,试运行期间,只能由一名家长护送学生乘坐学生公交专线上学。待学生公交专线正式运行后,不再允许家长陪同。(记者穆磊)

[责任编辑 吴钰]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古自治区党委常委和党委委员候补委员集体重温入党誓词
• 中国共产党内蒙古自治区第十届委员会第四次全体会议公报
• 自治区党委常委会召开会议 决定召开自治区党委十届四次全会
• 自治区十二届人大常委会第三十六次会议开幕 李纪恒主持并宣讲党的十九大精神
• 李纪恒:坚决落实党中央决策部署 高标准完成国家监察体制改革任务
• 学习贯彻党的十九大精神 全国网信系统宣讲报告会内蒙古首场开讲
• 内蒙古:各旗县和盟市监委主任将于12月底前产生
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号