首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  城事   
呼市一村民路边捡到孔雀
内蒙古新闻网  17-11-14 11:45 打印本页 来源:内蒙古晨报 
 

  听说过捡到猫、捡到狗,可你听说过捡到孔雀的吗?近日,呼市玉泉区大圐圙村的村民丛树芸在买菜回家的路上,捡到了一只孔雀,随后联系本报,希望将孔雀送到可以收留它的地方。

  捡到一只受伤孔雀

  “曾经在动物园看见过孔雀,可是却一辈子也没想过能捡到孔雀。”61岁的丛树芸一说起这事就兴奋不已。

  丛树芸说,11月12日17时左右,她买完菜回家的途中,在离家还有100多米的地方看见了一只孔雀。因为以前见过孔雀,所以特别笃定。

  “当时旁边有一条狗的反应特别大,一直叫,我上前去看是孔雀,而且右脚受伤流血,我赶紧把它抱回了家,生怕被狗咬到。”丛树芸说,她想着孔雀是国家保护动物,万一被野狗野猫或者坏人看见了,那可就遭殃了。

  13日,在丛树芸家的凉房里,记者看到了这只被捡回来的孔雀,因为怕孔雀再次跑出去,丛树芸还把门窗挡住了。

  当丛树芸试图抓住孔雀,向记者介绍受伤的情况时,这只孔雀一下子就跑开了,丛树芸夫妻二人尝试抓了好几次都没有抓住。

  这只孔雀个头很大,头颈部位是蓝色,羽毛是棕褐色夹杂绿色,头上羽冠高高竖起,也可以看见长尾屏,由于在丛树芸家休息了一晚上,所以孔雀的精神状态不错。

  “昨天捡到的时候,它流了很多血,那时候一动不动的,我就将它抱回来了。昨晚上了点药,现在好多了,我们都抓不住了。”丛树芸打趣地说,也许是这个孔雀有灵性,不想走。虽然只相处了不到一天,但记者看得出丛树芸对孔雀有些不舍。

  孔雀被送到动物园

  丛树芸告诉记者,她很喜欢小动物,家里有5只猫和2只狗,看到这只孔雀也觉得特别有缘分。12日晚上捡回来后,由于不熟悉孔雀的习性,所以一直没敢喂东西,之后就联系了本报,希望通过本报将孔雀送到它应该去的地方。

  随后,记者联系到了呼市玉泉区森林公安局,邢政委带领工作人员来到了丛树芸家中。

  邢政委推测说,孔雀出现在市区,可能是从饲养者手中溜出来的,不是野生的。“孔雀分绿孔雀、蓝孔雀,绿孔雀是国家一级保护动物,禁止个人饲养。蓝孔雀是较为珍稀半草食性非保护动物,没有绿孔雀保护级别高。现在蓝孔雀是可以饲养的,但必须持有野生动物驯养繁殖许可证。”邢政委说。

  随后,玉泉区森林公安局的民警将孔雀送至大青山野生动物园救助站。

  民警提醒市民,在碰到一些少见的动物时,不要轻易伤害他们,可以与当地森林公安、派出所取得联系。(记者赵蒙蒙)

[责任编辑 吴钰]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古自治区党委常委和党委委员候补委员集体重温入党誓词
• 中国共产党内蒙古自治区第十届委员会第四次全体会议公报
• 自治区党委常委会召开会议 决定召开自治区党委十届四次全会
• 自治区十二届人大常委会第三十六次会议开幕 李纪恒主持并宣讲党的十九大精神
• 李纪恒:坚决落实党中央决策部署 高标准完成国家监察体制改革任务
• 学习贯彻党的十九大精神 全国网信系统宣讲报告会内蒙古首场开讲
• 内蒙古:各旗县和盟市监委主任将于12月底前产生
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号