首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  城事   
带八旬母亲做公益 呼市男子感动网友
内蒙古新闻网  17-11-14 11:44 打印本页 来源:内蒙古晨报 
 

  日前,一篇名为《带着母亲做公益》的文章,在呼市市民的微信朋友圈被大量转发,“平凡的人把平凡的事坚持做好,就是伟大的事……”网友纷纷点赞并发表评论。

  昨日,记者联系上文章中的男子罗琦,对于自己上“热搜”,56岁的罗琦有些不好意思,“就是做了应该做的事情,没啥”。

  带八旬母亲做公益

  提起当天的事情,罗琦对母亲还有些歉意,“当天也是无奈之举”。

  据罗琦介绍,他的母亲今年已经87岁,今年3月份,母亲不小心摔倒,造成胳膊骨折。今年5月份,好不容易恢复了些的母亲再次意外摔倒在地,造成腿骨骨折。

  11月8日上午,罗琦上午在家休息,突然接到一个紧急求助电话,打电话的是罗琦所在的“天使公益”协会多年来一直帮扶的一个土左旗贫困家庭。“从2012年就开始帮助这个家庭,他们家父亲受过重伤只能干一些轻微的活,母亲患有精神类疾病,家里的孩子还在上学读书。”罗琦说。

  为了帮助这个家庭摆脱贫困过上正常生活,“天使公益”协会帮助这个家庭成立了养殖场,还为他们提供养殖技术、家禽防疫、后期销路等一系列帮助。当天,他们打电话给罗琦说鸡饲料方面出了问题,想让他赶过去看看。

  “当时其实有一点儿纠结,我母亲的身体刚刚恢复的好些,把她一个人留在家里我特别不放心,兄弟姐妹们当时都在工作,没办法立即赶回来。但是如果鸡饲料出问题导致鸡出了问题,那我们前期做的工作就全白费了。”罗琦告诉记者,就在他纠结的时候,母亲询问他发生了什么事情,当他将事情告诉母亲后,母亲问他可不可以一起过去看看。

  “可以,咱们走。”之后,罗琦和母亲一起去了土左旗,最终罗琦帮对方解决了问题。

  热心的“老罗”

  上世纪80年代初,从部队复员的罗琦来到呼铁局,成为一名普通的铁路工人。从那时起,罗琦常年坚持参加志愿服务工作和公益事业。2008年,还组织社会爱心人士成立了“天使公益”协会,关注参与公益事业。2012年,罗琦自费赴广东、深圳、香港,学习先进的公益经验。近年来,罗琦带着“天使公益”协会的志愿者们为贫困山区学校筹建了9个爱心浴室、11家贫困爱心养殖场及多所爱心书屋,从根本上解决了他们的贫困问题。

  30多年来,罗琦做过的好事不计其数,周围也有人不理解他的行为,为什么不好好过自己的生活,可“认死理”的罗琦从未动摇过,一直坚守在敬老、助残、扶贫公益事业上。

  “其实我就是一名普通义工,我的身边有许多热爱公益事业的伙伴,正是因为有他们的坚持不懈与辛苦付出,才能让更多需要帮助的人从根本上解决困难。”罗琦说。

  “老罗是个热心肠,奔走在公益道路上30多年,坚持志愿服务献爱心,从没听他说过苦和累。”采访中,很多了解他的人这样评价着罗琦。(记者齐晓英)

[责任编辑 吴钰]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古自治区党委常委和党委委员候补委员集体重温入党誓词
• 中国共产党内蒙古自治区第十届委员会第四次全体会议公报
• 自治区党委常委会召开会议 决定召开自治区党委十届四次全会
• 自治区十二届人大常委会第三十六次会议开幕 李纪恒主持并宣讲党的十九大精神
• 李纪恒:坚决落实党中央决策部署 高标准完成国家监察体制改革任务
• 学习贯彻党的十九大精神 全国网信系统宣讲报告会内蒙古首场开讲
• 内蒙古:各旗县和盟市监委主任将于12月底前产生
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号