首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  城事   
临终关怀:让生命在“最后一公里”安详谢幕
内蒙古新闻网  17-11-14 11:44 打印本页 来源:内蒙古晨报 
 

  一遍又一遍,医生按压着心肺复苏仪,每一次按压,赵英奇干瘦的身体都会不由得全身震荡,全身插着的各种管子也随着摇晃。

  今年10月份,在经过医生一轮又一轮紧张的抢救之后,患有肺癌晚期的赵英奇最终还是离开了人世。

  抢救室外,是家属得知噩耗后的痛苦和无奈……

  一份安然的选择

  11月9日11时许,呼市第一医院放疗科护士长办公室内,护士长项利玲翻看着之前一位去世老人李秀英家属发来的微信。这又勾起了她对这位曾住院一个月老人的回忆。

  7月,患有肺癌脑转移的李秀英放弃了救治,她的儿女选择让重病的母亲享受到临终关怀,以此来减轻母亲的身体疼痛,调整母亲的心态,让母亲在家人的陪伴下,安然地走完人生中的最后一程。这位老人去世时66岁,走得安详而宁静。

  因病情沉重,李秀英入住放疗科后已无法离开病床,甚至无法坐起来。李秀英经常会捂着前胸躺在床上沉默。

  医院参考了家属和患者的意见,更多地注重李秀英疼痛和呕吐的缓解治疗,再加上营养的干预和饮食的指导,采用更多的物理疗法让老人减轻病痛感。

  每天早晨,李秀英床头的音乐智能播放器都会播放一些轻音乐,一方面舒缓老人的情绪,另一方面也是为了让老人在愉悦的心理状态下开始一天的生活。

  开辟专门病房的困难

  其实从2013年底开始,呼市第一医院就提出了针对重病患者实施临终关怀的想法,到现在为大约30位患者实施了临终关怀。但由于病房、病床、医护人员资源有限,一直没能开辟专门的临终关怀病房,甚至连专门的病床也难开辟。

  “关于开辟这样的病房,我们曾有很多思考,在病房内设施的配备上、摆设和窗帘的装饰和颜色上都要起到舒缓患者情绪及精神状态的效果。但现在由于条件所限,只能多从精神慰藉、维护病人个人尊严、提高病人临终生活质量,缓解临终病人孤独感和恐惧感方面多给一些关怀。”项利玲说,等医院新的治疗区域装修完后,可能明年年初有望实现专门病房开辟。

  对于临终关怀项目,内蒙古自治区人民医院的实施难度可能比呼市第一医院更大。内蒙古自治区人民医院神经内科主任朱润秀说,神经内科重症区内住了20余位患者,这些患者多为脑血管病的老年患者。在重症区住院每日的治疗费用很高,但是重症区的床位仍是供不应求,基本不会出现空床的现象。所以开辟专门的临终关怀病房短时间内难以实现。

  列入老龄事业“十三五”规划

  记者了解到,内蒙古现有2979家养老机构,平均每1000名老人可享受59张养老床位。但这其中并没有专业落实临终关怀项目的养老机构。自治区民政厅社会福利和慈善事业促进处处长邢岗认为,临终关怀的项目更多地体现在医疗机构内,内蒙古的养老机构在此项目上还未有相关的实施意见。

  “内蒙古现在有29家500张床位以上的综合医院、15家专科医院、21家中医蒙医医院。但针对医疗系统没有明确落实临终关怀内容的相关政策,因此仅限于提倡和鼓励医院实施临终关怀。”内蒙古卫生与计划生育委员会医政医管处副处长宝洁这样介绍。

  内蒙古老龄办主任哈斯介绍,临终关怀可以说是老龄事业的“最后一公里”,预计到2020年,内蒙古60岁以上老年人将达到550万人,占人口总数的比例将达到并超过20%,且高龄、失能老人数将持续增加,养老、医疗、社会保障等方面的任务将更加繁重。在今年5月份公布的自治区老龄事业发展“十三五”规划中明确指出,要加大具有长期医疗护理、康复促进、临终关怀等功能的养老机构建设,注重老年人的心理关怀和慰藉。

  此外,更要提倡儿女对老人的关怀和重视,通过医院治疗和养老护理相结合发展临终关怀内容,到2020年,地(市)级以上城市至少要建成一所专业性养老、护理、医疗相结合的综合性养护机构,做好老年人服务的“最后一公里”。

  制定相关的服务规范标准

  内蒙古社会科学院经济学研究所所长于光军表示,临终关怀项目在全国的很多大城市都开展了,内蒙古现在还未铺开。

  临终关怀多适用于重症老年群体,尽管并非人人都有机会接受,但却是社会文明进步的一种体现。当下,无论是探索多样化的养老模式,还是落实、完善临终关怀,目的都是让更多的老年人感受到生命的尊严与社会的温暖。更进一步说,老龄事业的发展、养老体系的建设,不仅是要满足老年人多样化的养老需求,更要让老年人平等、公平地享受到应有的养老服务。

  政府部门应该牵头在医疗机构以及养老机构开辟临终关怀的服务内容,并列出专门的公共投入。此外,还应让社会大众更多地了解临终关怀,促进这项内容的推广。

  临终关怀到底应该如何关怀?除了对患者本人的关怀外,是否还应考虑到对患者家属的关怀。落实临终关怀要制定相关的服务规范标准,也应设立相关的准入机制,规定符合相关标准质量的机构才有资格实施临终关怀服务。

  实施临终关怀机构在当下很多地方依旧是一种稀缺资源。其在分配和使用过程中,需要政府部门在资金、建制、监管方面及时干预,更需要公益组织和民间力量的积极参与。(记者郭治华)

  (文中李秀英、赵英奇均为化名)

  链接

  临终关怀

  临终关怀也称作安宁疗护,是指对濒临死亡的患者给予亲切的抚慰、良好的照顾和尽可能的帮助,使其安然故去。临终关怀的内容主要包括身体护理、心理疏导、减轻疼痛、生活关怀等。

  2013年,国务院印发关于促进健康服务业发展的若干意见,明确提出“积极发展临终关怀医院等医疗机构”。

[责任编辑 吴钰]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古自治区党委常委和党委委员候补委员集体重温入党誓词
• 中国共产党内蒙古自治区第十届委员会第四次全体会议公报
• 自治区党委常委会召开会议 决定召开自治区党委十届四次全会
• 自治区十二届人大常委会第三十六次会议开幕 李纪恒主持并宣讲党的十九大精神
• 李纪恒:坚决落实党中央决策部署 高标准完成国家监察体制改革任务
• 学习贯彻党的十九大精神 全国网信系统宣讲报告会内蒙古首场开讲
• 内蒙古:各旗县和盟市监委主任将于12月底前产生
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号