首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  包头新闻   
包头市实现全国文明城市“五连冠”
内蒙古新闻网  17-11-14 21:43 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

全国道德模范朱清章工作室在包头揭牌

  11月14日,第五届全国文明城市名单和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单公布,包头市再次蝉联“全国文明城市”荣誉称号,成为全国文明城市“五连冠”。

  第五届全国文明城市创建周期以来,包头市立足新起点,着眼常态化,坚持问题导向,创新理念方法,扎实推进全国文明城市创建工作,持续增强群众的幸福感和满意度,城市文明和谐水平实现新的提升。该市所拍摄的《爸爸妈妈的橡树》《爱+1度》两部微电影获得中宣部社会主义核心价值观微电影展播。在机关、企业、学校、农村牧区和街道社区分众化开展“中国梦·尽责圆梦”系列主题实践活动,承办了全国、全区“我们的价值观我们的中国梦”先进经验交流会。编印了《重大主题微宣讲集》《鹿城讲坛演讲集》等社会主义核心价值观通俗读物5000册,面向全市基层大讲堂发放。先后培育出全国道德模范及提名奖8人、自治区道德模范37人、市级道德模范249人,中国好人27人、内蒙古好人64人、包头好人351人,全国最美孝心少年2人、全国特别关注孝心少年3人,建成一批特色鲜明的小戏(舞)台、宣传栏、文化广场和善行义举榜,张瑞芬家庭被评为全国文明家庭,陈文学等8户家庭被评为全区文明家庭,在全市营造出崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。

  包头市文明道德风尚培育途径进一步拓展。该市引入第三方开展实地模拟测评,实现文明城市、文明单位创建和未成年人思想道德建设网上动态管理。实施文明村镇创建五年规划,命名表彰市级文明村镇99个,“道德致富传帮带”活动评选示范户500多户。加强未成年人思想道德建设,承办全区未成年人心理健康工作培训会,制定文明校园创建活动实施意见和测评体系。大力保护和促进诚信老字号、老企业发展,首批选树百年老店26户。连续三年开展文明诚信市场(集市)创建活动,诚信体系持续完善。组建了应急救护、法律援助、心里咨询、文艺志愿等10支市直属志愿者队伍,995个市级以上文明单位以及215个社区全部组建有学雷锋志愿服务小队。全市志愿者人数达到38.3万,占常住人口的17%,志愿服务组织达1552支,活动覆盖近40万人。

  包头市长效常态的创建工作机制已经形成。该市把创城作为“一把手工程”,形成文明委会议研究、常委会会议审定、创城动员大会部署、调度会推进的会议落实机制。坚持各级各部门领导创城责任落实和督查包联全覆盖,以及人大、政协专题视察协商制度,注重发挥创城问责追责机制的作用,常态化设立各级创城指挥部,确保全国文明城市各项创建工作高效开展。坚持用为民、利民、惠民、靠民的理念推动创建成果“共建共享”。(内蒙古日报社融媒体记者格日勒图)

[责任编辑 王彤]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号