首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  农牧新闻   
【新时代 新气象 新作为】奈曼旗小药材种出致富大产业
内蒙古新闻网  17-11-15 00:25 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  11月的通辽市奈曼旗药草飘香。正是款冬花、防风和黄芪等药材成熟的季节,在一眼望不到边的药材基地里,随处可见村民们忙碌的身影。

  奈曼旗地处科尔沁沙漠腹地,沙地面积占全旗总土地面积的62%,以前只种玉米,产量低、效益差。近几年,该旗立足资源禀赋和发展基础,将目光瞄准了蒙中药材产业。特别是党的十九大报告提出的“实施乡村振兴战略”,更是为这个产业在奈曼旗的发展指明了方向,绿色蒙中药材正在沙海里强势崛起。

  一张蓝图——特色产业引来致富活水

  “再加把劲儿,把这片地忙完,今天就可以收工啦!”一个爽朗的声音在先锋村药材核心示范区种植基地响起。

  说话的是奈曼旗大沁他拉镇先锋村村民贺云,他正挥舞着镰刀,把埋在地里的地灌带依次割断、挑出。全部活计干完后,药材收割器轰鸣而上,一根根粗壮的桔梗被从土里翻了出来。

  “我们这群人中最年轻的43岁,最大的70多岁。家里的地都流转了,太重的力气活儿也干不动,有了基地正好能去打工,一天挣个百十来块,心里可知足了。”贺云一边干活儿,一边笑盈盈地和记者聊着,“要不是种药材,就我们这岁数,还真难找到打工的地方。”

  “党的十九大报告提出,土地承包到期后再延长30年,大家心里一下有了底,干劲就更足了。今年,我们村整村流转土地3300亩,用于蒙中药材种植。村民以每亩地1000元的价格将土地流转给药材公司,比种玉米的收入高多了。”先锋村党支部书记王学刚说。

  这样大规模的土地流转、种植结构调整,得益于奈曼旗近两年一直因地制宜、积极探索与蒙中药材市场的主动对接。

  “正所谓橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,药材种植也是有讲究的。”奈曼旗旗委书记张华告诉记者。据他介绍,这里昼夜温差大、日照时间长,加之水质、大气、土壤无污染,发展药材产业可谓得天独厚,种植中草药已有20多年的历史。而且,蒙古族历史上十大杰出科学家之一、清代著名蒙医药学家占布拉·道尔吉就出生在奈曼,著有举世闻名的蒙医药典籍《无误蒙药鉴》和《蒙药正典》。

  除此而外,奈曼旗发展蒙中药材还有着独特的地理优势,G45大广高速公路直通赤峰市喀喇沁旗牛营子镇、河北省安国市、安徽省亳州市这三大中药材生产基地。为此,吸引了多家药材经营企业前来参与土地流转。今年8月16日,内蒙古(通辽)第二届蒙医药产业博览会暨欧亚太平洋大学联盟蒙药学术高峰论坛召开期间,河北省安国市还与奈曼旗政府签署了10万亩蒙中药材种植基地协议。

  规模是占领市场的制胜法宝。没有原产品支撑的集散,发展根基难以稳定;没有畅通的市场出口,规模种植难以把握。

  奈曼旗借鉴全国最大中药材交易中心亳州与安国的发展经验,在“将奈曼旗打造成东北地区最大的蒙中药材集散地”的道路上,蒙中药材贸易流通规划、产业发展规划已路径清晰:打造“种—储—加—销—研”全产业链,采取“公司+基地+科研单位+农户”的经营方式,建立起蒙中药材监管体系和蒙中药材数字化交易中心,全方位打响“占布拉·道尔吉”蒙医药品牌!

  一鼓作气——迈开步子蹚出新路

  走进奈曼旗东明镇小吉尔仁达郎村,每家村民的院子里都堆着满满当当的玉米棒子。但这几天,让大家忙得不可开交的却是一种叫款冬花的药材。

  “今年我家又种了款冬花,前几天刚收完,这几天得摘出来晾干了,马上要有药商来收购,一斤能卖48块钱呢。”小吉尔仁达郎村贫困户高玉花在她家院子里跟记者唠开了。

  小吉尔仁达郎村人多地少,高玉花一家四口也就6亩多地,每年种玉米仅收入3000多块,家里两个孩子上学,年年贷款交学费,是村里出了名的贫困户。“去年我看合作社种药材收益不错,就寻思着也包点地种种试试,后来政府还每亩给了500块钱的药材种植补贴,我这心里一下子就有底了。”高玉花能吃苦,流转了10亩地种植款冬花,全部由村里的诚誉种植专业合作社按市价回收,去年一年就挣了3万多块。

  提起种药材的好处,诚誉种植专业合作社负责人朱德军赞不绝口,他掰着指头算了3笔账:一是效益账,沙地上种药材,以款冬花为例,亩收益能达到2000多元,效益是种玉米的近三倍;二是工时账,药材苗出来之后,只需浇一遍水,打一遍除草剂,再加上机械化,一个人能伺候百余亩地;三是生态账,种药材可以有效治理土壤板结,有很好的防风固沙作用。账算得清,发展路径也很明确,今年,诚誉种植专业合作社又把药材种植的规模扩大到了3000亩。

  “看到有赚头,村民们种植药材的积极性就调动起来了。我们在推广过程中,考虑最多的是怎么让农民真正得实惠。”经常到田家地头指导农民种植药材的奈曼旗农牧业局药材办公室主任张素君,对此有很深的感触。农民抗风险能力低,对市场走向也不敏感,虽说药材是多年生的效益更高,但大家更倾向于种植当年就能产生效益的农作物。所以,药材办公室就承担起了市场调查、品种试验推广、技术指导等方面的工作。

  “先示范带动,再辅以政策补贴,在引进龙头企业的基础上逐渐建立‘公司+合作社+农户’的利益联结机制,不断完善药材产业链条,这样才能让这个特色产业真正成为扶贫产业、富民产业。”奈曼旗旗委书记张华说。

  一鸣惊人——苦药材结出甜蜜果

  在奈曼旗沙日浩来镇国安农业开发有限公司,一条主路将数十个蒙中药材示范实验田块左右分列,防风、远志、柴胡、黄芩等药材长得郁郁葱葱。

  “我们公司是咱旗的蒙中药材种植试验示范基地,主要负责籽种繁育和新品试种。目前核心示范区已达1500亩,种子市场能占到奈曼旗的20%,下一步要努力提高这个份额。”国安农业开发有限公司负责人刘国安信心满满。

  奈曼旗是一个以农牧业为主导产业的产粮大县。从2015年开始,全旗深化产业结构调整,大力普及符合当地种植条件的蒙中药材技术,规模推广22个蒙中药材品种,通过“政府+企业+农户”、订单回收等创新模式开展蒙中药材种植示范,建立了沙日浩来镇蒙中药材种植试验示范基地和先锋核心示范区种植基地,今年种植面积有望突破8万亩。

  不仅如此,奈曼旗为引导群众调整种植结构,对种药材的贫困户给予特殊关照,使苦药材结出甜蜜果,药材种植已成为奈曼旗贫困群众脱贫致富的新路径。刘国安的药材合作社吸收会员426户,其中贫困户就有330户,按照现在的市场行情,种植药材每亩收入达2000元。

  “贫困户的土地优先流转,每亩地的流转收入就能达到600-1000元。农户每种1亩药材,政府补贴500块钱,种植3年生的药材连续3年都给补助。”奈曼旗旗委副书记、旗长布仁说,“现在,我们正在建设奈曼旗健康产业园项目,到时候,产业链、销售市场、可追溯以及检测检疫体系都会得到完善。”

  如今,在奈曼旗城关镇辽河大街东段,南侧是来自安国等地药企的在建厂房,北侧是研发、生产、交易中心的一期规划,各个项目正在按照产业发展规划加紧推进。

  “打造原产地标识,将药材驯化种植、提升品质是非常急迫的工作。另一方面,我们还要深入挖掘蒙医药传统文化,并与‘旅游+’等健康产业深度融合。”奈曼旗旗委书记张华对于蒙中药材产业的发展还有更长远的目标。(内蒙古日报社融媒体记者施佳丽 郭洪申)

[责任编辑 王彤]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古自治区党委常委和党委委员候补委员集体重温入党誓词
• 中国共产党内蒙古自治区第十届委员会第四次全体会议公报
• 李纪恒:坚决落实党中央决策部署 高标准完成国家监察体制改革任务
• 内蒙古:各旗县和盟市监委主任将于12月底前产生
• 学习贯彻党的十九大精神 全国网信系统宣讲报告会内蒙古首场开讲
• 自治区十二届人大常委会第三十六次会议举行第二次全体会议
• 自治区十二届人大常委会第三十六次会议召开联组会议进行专题询问
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号