首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  网评   
绿茵园丁的志向和感叹
内蒙古新闻网  17-11-15 09:58 打印本页 来源:人民网-人民日报 
 

  足坛名宿徐根宝感叹,今后一定要培养出类拔萃的球员。但一个徐根宝终究太有限,希望今天的球星他日能成为优秀的教练

  一个园丁栽培一株幼苗成才不难,难的是一辈子育苗不息,育树成林。

  足坛名宿徐根宝,主动远离喧嚣的职业足球,塌下心来,将精力和经验用于培养青少年。10多年过去,每个赛季的中超颁奖盛典上,总有他的学生登台,接受令台下一众球员羡慕的荣誉。国家队中也有不少经徐根宝一手修剪而成长起来的人才。

  这几年,徐根宝远赴欧洲足球强国,目睹那里的孩子如何在高水平训练中增长才干,更坚定了埋头为中国足球未来培养可用之才的信念。

  上海上港的武磊是根宝基地的优质产品,连年获得本土射手王,但是,倘若武磊在世界杯预选赛亚洲区12强赛竞争中再打进一球,很可能改变中国队的最终排名,人们展望俄罗斯世界杯很可能不像现在这样旁观。机会曾经出现过,瞬间又从脚下消失。

  明年是足球的世界杯年,可惜中国足球又要再等四年。四年复四年,四年何其多,要创造机会,抓住机会,离不开从雄厚的人才大军中打造精兵强将组成的突击队。徐根宝感叹,今后一定要培养出类拔萃的球员,在场上明显比别人高出一筹,就像梅西在巴萨一样,在一支高水平队伍当中还能高出众多精英。

  说回育人。阳光、空气、土壤和水分都是幼苗成长的必要条件,但中国足球合理的营养和科学的耕耘这些人为的功夫远不充分。73岁的徐根宝至今仍在亲力亲为,他当年培养的国家队队员退役后,却少有在培养后备力量上接班之意,一晃他们已经年近半百。徐根宝说,他们老想着当什么“董”什么“总”啊,当年跟他们交锋的韩国球员都成了K联赛的主教练,甚至国家队教练,以往的贡献和今天的需要,使这些教练受到韩国社会尊敬。徐根宝寄希望于今天登台领奖的球星他日能成为优秀的教练。

  老话说千里马常有,而伯乐不常有。中国足球从国家队到俱乐部,大多是远道而来的洋伯乐在整合园子里现有的草木,不能不受“材料”所限,让他们更中意的好材料何在?一个徐根宝终究太有限,那些嘴上谢恩的球员是否理解老帅的良苦用心,继续前辈为之不懈奋斗的事业,才是不使中国足球“四年复四年”的关键。

  《人民日报》( 2017年11月14日15版)

[责任编辑 王美花]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号