首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  专题  >  学习贯彻党的十九大精神  >  内蒙古报道   
党和国家的好政策让俺这日子越过越牛了
内蒙古新闻网  17-11-15 10:59 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  本网讯(内蒙古日报社融媒体记者:蔡冬梅 赵弘 郭洪申 闫晨光 杨文娟)“吼~吼~吼~”“哞~哞~哞~”11月14日清晨,通辽市开鲁雨田农畜交易市场内,养牛户、牛贩子的吆喝声和牛的吼叫声此起彼伏,不绝于耳,一头头健硕的黄牛从栅栏里被赶上货车,运往全国各地。

  这个大牛市始建于2000年,在很长一段时间里,活牛上市量始终在5—10万头左右徘徊。5年前,这个名不见经传的旗县农畜交易市场一跃成为东北最大的农畜交易市场之一,“从2012年至今,好政策是一个接一个,牛羊上市量和交易量每年以20%的速度递增,2016年牛上市量达到了50万头,我们民企得好处,牛羊商贩得实惠。随着十九大的召开,已经吹响了乡村振兴的集结号,我们的企业和农民日子会越过越富裕。”雨田公司董事长雷思明说。

  据了解,开鲁雨田农畜交易市场不但辐射内蒙古境内,并且吸引了吉林、辽宁、河南、山东、广东等20多个省份的牛羊客商慕名前来收购草原牛羊,极大推动了当地及周边地域牛羊养殖业的快速成长。

牛市开市,生意兴隆

  雷思明介绍说,在这个大牛市里,每月尾数为一、四、七的日子为黄牛交易日,尾数为二、五、八的日子则为肉羊交易日,每月共有18个牛羊交易日。

  11月14日这天正是黄牛交易日,开鲁当地及周边旗县的养牛户和贩牛经纪人将牛群运到这里,来自全国各地的商贩们操着不同的口音,精心挑选着数千只已分圈待售的草原黄牛。

  54岁的河南贩牛经纪人佟尊堂到开鲁县贩牛已经是第7个年头,可以说是雨田农畜市场的常客。“当初听说咱们草原黄牛个儿大、不容易生病,就试着来贩牛。现在每年都要来五六趟,每次几十头到百余头不等。”他边帮着本地牛贩子往车上赶牛,边说,此次他又购买了70头草原黄牛。

  跟佟尊堂做买卖的是开鲁县幸福乡孟家屯村的贩牛经纪人张海涛,他说:“咱们草原黄牛品质好,名声在外。这十九大报告中指出要共同富裕,我们牛贩子要和本地养殖户一起发家致富奔小康。”他数着佟尊堂付的押金,讲着十几年的变化。
 把卖牛钱妥妥的放进挎包后,张海涛拉着记者满市场里逛:“你看这几个栏里是公牛,这几个栏里是母牛,那几个是小牛犊子……这十九大召开的当天,我在家认认真真听了一上午,一讲到跟我们农民有关系的好政策,我就激动得不行!”

本地贩牛经纪人张海涛正在数押金。

  在牛市门口,一个戴着口罩的妇女抱着干草一遍遍地进进出出,小三轮车上放的十几捆干草一会儿功夫就清空了。这位叫杨桂荣的大嫂是开鲁县王家村的农民,每到牛市开市,她就会来卖干草:“这牛运往外地不也得吃东西么?”杨桂荣家里不种草,但她仅贩卖牧草一个月就能挣2000元左右,今天又卖出去100来捆干草。“十九大报告里说了,要实施乡村振兴战略,我虽然不懂什么战略,但是乡村振兴了,我们生活还不是更好了?”

张桂荣贩卖干草月挣2000

  开鲁县开鲁镇五家村的杨树春兴冲冲地揣着卖牛款回到了家:“这一上午就卖了18头牛,在以前想都不敢想啊。”1998年,初中文化的杨树春做起来贩牛和育肥牛的生意。当时他家牛存栏只有30头,一年育三茬,也就卖个百十来头。现在可大不一样了,“去年我卖了1500多头牛,挣了150多万元!这都是党和国家的利民政策好啊,让俺这日子越过越牛了。”
  临近中午,喧嚣的牛市渐渐趋于平静。初冬清冷的寒风中,春的气息已在酝酿,来年的一切希望都在萌芽中孕育着勃勃生机。

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古自治区党委常委和党委委员候补委员集体重温入党誓词
• 中国共产党内蒙古自治区第十届委员会第四次全体会议公报
• 李纪恒:坚决落实党中央决策部署 高标准完成国家监察体制改革任务
• 内蒙古:各旗县和盟市监委主任将于12月底前产生
• 学习贯彻党的十九大精神 全国网信系统宣讲报告会内蒙古首场开讲
• 自治区十二届人大常委会第三十六次会议举行第二次全体会议
• 自治区十二届人大常委会第三十六次会议召开联组会议进行专题询问
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号