首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  思想  >  评论   
把推广普通话纳入民族地区脱贫攻坚战
内蒙古新闻网  17-11-15 15:31 打印本页 来源:人民网-人民日报 
 

  习近平同志强调,到2020年全面建成小康社会,任何一个地区、任何一个民族都不能落下。当前,实现少数民族贫困群众脱贫,是全面建成小康社会的重点,也是打赢脱贫攻坚战的难点。啃下这块“硬骨头”,必须贯彻落实党中央关于打赢脱贫攻坚战的一系列决策部署,多措并举实施精准扶贫、精准脱贫。其中,需要加强的一项工作是推广普通话。

  我国有55个少数民族,使用数十种少数民族语言和文字,大部分少数民族语言仍然是族内交际的重要语言工具和族群认同的标志。应该认识到,少数民族语言不仅有悠久的使用历史,而且还将长期使用。同时应看到,在我们这样一个由56个民族组成的祖国大家庭里,必须有一种通用语来满足各族人民之间的交流需求。把普通话作为国家通用语,既是国家发展的需要,也是各民族自身发展的需要。特别是在奋力打赢脱贫攻坚战的新形势下,掌握普通话已经成为我国少数民族群众的一种重要能力,对于其脱贫致富具有重要意义。

  随着经济社会发展,普通话在生产生活中的重要性日益凸显,已经成为贫困群众脱贫致富需要掌握的基本技能。要打赢脱贫攻坚战,在民族地区推广普通话的作用不亚于送政策、送资金、送项目。新中国成立以来,我国一直致力于推广普通话,少数民族群众掌握普通话的人数比例、水平有了显著提高。但也要看到,民族地区普通话的普及率远低于全国普通话普及率,尤其是边远偏僻的民族地区仍有许多少数民族群众不会说普通话。从实际情况看,由于没有掌握普通话,这些少数民族群众难以获取有效信息、学习先进技术、外出务工经商。这大大阻滞了他们脱贫致富的脚步。因此,在民族地区大力推广普通话,是增加少数民族群众发展机会、帮助他们摆脱贫困的重要途径。

  在民族地区推广普通话要有计划、有步骤地开展。首先,抓好重要时期。幼儿园和小学是少数民族学生学习普通话最重要的两个时期,应抓住这两个时期推广普通话。需要指出的是,教师的普通话水平直接关系民族地区普通话推广水平。应定期开展教师普通话培训,将幼儿教师和小学语文教师的普通话水平至少提升到二级甲等。其次,抓好重点活动。开展与普通话相关的重点活动能有效激发少数民族群众学习普通话的热情。应在民族地区定期举办经典诵读、演讲、讲故事等语言活动,把推广普通话融入民族地区经济社会发展各个层面、各个环节。再次,抓好重点对象。比如,对民族地区的公务员进行普通话水平测试,强化公务员学习普通话的意识;对掌握普通话人数比例较低的民族地区,应采取相应的培训措施。当前,着眼于打赢脱贫攻坚战,应根据当地产业发展需要,依托职业技术院校、就业培训机构等对不具备普通话沟通能力的外出务工人员、贫困群众等进行专项培训。培训要突出针对性、实效性,使少数民族群众学得好、用得上。

  在民族地区推广普通话助力脱贫攻坚,并不是不保护少数民族语言,而是要建立少数民族语言和国家通用语和谐并存、功能互补、共同发展的语言关系。事实上,保护少数民族语言与推广普通话之间完全可以形成互促互补关系。这种互促互补关系既符合我国的语言国情,又有利于民族地区贫困群众脱贫致富。

  (作者为云南师范大学教授)

  《人民日报》( 2017年11月14日07版)

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古自治区党委常委和党委委员候补委员集体重温入党誓词
• 中国共产党内蒙古自治区第十届委员会第四次全体会议公报
• 李纪恒:坚决落实党中央决策部署 高标准完成国家监察体制改革任务
• 内蒙古:各旗县和盟市监委主任将于12月底前产生
• 学习贯彻党的十九大精神 全国网信系统宣讲报告会内蒙古首场开讲
• 自治区十二届人大常委会第三十六次会议举行第二次全体会议
• 自治区十二届人大常委会第三十六次会议召开联组会议进行专题询问
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号