首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  思想  >  评论   
要有担当的“宽肩膀”
内蒙古新闻网  17-11-15 15:30 打印本页 来源:人民网-人民日报 
 

  把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到完成党的十九大确定的各项任务上来,激发同新时代相匹配、同新征程相呼应的责任担当

  60年前,武汉长江大桥正式通车。撰写祝贺大桥通车社论的人民日报原副总编辑范荣康回忆,人们曾因为“黄河水,治不好;长江桥,修不了”而垂头丧气,当时也流传着“共产党不能领导科学技术”的说法。然而,共产党就是不信这个邪,被视作世界工程难题的跨江大桥顺利落成通车。今天,凭着同样的担当精神,世界最长的跨海大桥港珠澳大桥我们也修起来了。揆诸党史国史,几乎每一个历史时期,每一个重要时刻,正是共产党人的坚定担当,构成了为人民谋幸福、为民族谋复兴的历史主脉。

  “新时代要有新气象,更要有新作为。”习近平总书记在新一届中央政治局常委中外记者见面会上的宣示,既是一种继往开来的勉励,也饱含更上层楼、更进一步的殷殷期待。这个新气象,是昂首迈进新时代,“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”,激发“永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态”。这个新作为,是奋力担当新使命,“付出更为艰巨、更为艰苦的努力”,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,最终实现伟大梦想。一个持续向前奔跑的政党,就这样开启新的奋斗征程。

  大风泱泱,大潮滂滂,历史从来只垂青弄潮儿和实干家,不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。在马克思主义者的眼中,“世界不是既成事物的集合体,而是过程的集合体”。新征程上,不可能都是平坦的大道,正因如此,习近平总书记要求,“领导干部必须有强烈的担当精神”,要有一副“有担当的宽肩膀”。我们需要把思想统一到十九大精神上来,把力量凝聚到完成十九大确定的各项任务上来,激发同新时代相匹配、同新征程相呼应的责任担当。不负使命、锐意进取、埋头苦干,更美好的未来、更伟大的胜利才会书写在中华民族的编年史上。

  担当新使命,要紧紧跟上中央的思路。党的十九大提出了许多重大思想、重大判断、重大战略和重大任务,摆在我们面前的首要任务,就是精读十九大报告和党章原文,准确领会把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义,原原本本、原汁原味学习好党的十九大精神。理论水平决定能看多远,政治素养决定能走多稳。深学深悟、学懂弄通党的十九大精神,是新时代新起点提高个人政治站位和政治觉悟的必然要求,也是推动党和国家事业发展的必然要求。上好这门政治必修课,担当的肩膀才能更加有力量。

  践职勋庸列,修躬志行彰。担当新使命,要体现在具体工作中。理论的威力,只有付诸实践才能发挥出来;学习的效果,也要靠新担当、新作为来检验。如何瞄准美好生活的靶心,把社会保障从全覆盖推向更好更优?全面从严治党怎样实现“不想腐”的目标,夺取反腐败斗争压倒性胜利?带着问题学,带着人民期待学,把十九大精神贯穿于想问题、作决策、干工作的全过程,才能避免因落虚而落空、因高蹈而失重。学懂弄通做实,落脚点就在于做实。领导干部应带头把自己摆进去,弄清楚自身的使命和任务,担当起该担当的责任,真正用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。

  “若问何花开不败,英雄创业越千秋。”理论上的成熟是政治上坚定的基础,思想上的统一是行动上锐意进取的保证。社会主义是干出来的,千秋伟业必将在实干担当中铸就。按照十九大的部署,续写荡气回肠的拼搏史、创业史,拿出经得起历史和人民检验的新时代的成绩单,正是我们这代人的责任,正需我们这代人的担当。

  《人民日报》( 2017年11月14日09版)

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古自治区党委常委和党委委员候补委员集体重温入党誓词
• 中国共产党内蒙古自治区第十届委员会第四次全体会议公报
• 李纪恒:坚决落实党中央决策部署 高标准完成国家监察体制改革任务
• 内蒙古:各旗县和盟市监委主任将于12月底前产生
• 学习贯彻党的十九大精神 全国网信系统宣讲报告会内蒙古首场开讲
• 自治区十二届人大常委会第三十六次会议举行第二次全体会议
• 自治区十二届人大常委会第三十六次会议召开联组会议进行专题询问
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号