首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  农牧新闻   
内蒙古:“光伏村”牧民的新生活
内蒙古新闻网  17-11-15 15:58 打印本页 来源:新华社 
 

  白墙灰瓦的崭新民居点缀着蒙古族吉祥图案,屋顶上的蓝色太阳能板在阳光下熠熠发光,远处连绵起伏的山峦已披上冬装。65岁的蒙古族牧民敖其尔巴图站在整洁的庭院中,给羊圈里的几只羊喂着干草。

  生活在内蒙古自治区扎鲁特旗西热图嘎查的敖其尔巴图,如今正在新建的移民“光伏村”里过着与以往不一样的新生活。这位贫困牧民如今只搬过一次家,以前住的老村子和如今的新村子相隔两公里。新旧两个村庄,名字虽然相同,但环境大不同。

  敖其尔巴图生活了64年的老西热图嘎查处于一片盐碱地上,草木稀少,饮水苦咸,大地白得晃眼。恶劣的自然环境、有限的生产资料和疾病缠身的老伴儿,让敖其尔巴图家多年来无法摆脱贫困。

  直到2016年,国家易地扶贫搬迁项目彻底改变了敖其尔巴图家的生活。从这一年开始,老西热图嘎查整村搬迁到一片开阔的高地上,变成新西热图嘎查,以贫困户为主的120户村民陆续告别土坯房,住进政府统一规划建设的水电暖齐全的新房里。

  这些漂亮的民居屋顶上安装了政府无偿提供的光伏发电设备,吸收阳光,转化为电能,输售给电网,每年每户能增收5000元。一片片蓝色的太阳能板屋顶成为村庄的标志性风景,昔日的贫困村,变成了“光伏村”。当地政府为此投入440万元,其中包括100万元的扶贫资金。

  自从搬进“光伏村”,作为建档立卡贫困户的敖其尔巴图家不仅有了能生钱的屋顶,还通过各类扶贫项目免费拿到12只羊、100只肉鸡、9棵果树。这些庭院养殖项目今年已经给他家带来1.4万元的收入。

  “我们老两口除了会养羊,其他啥都不会,养鸡、种树这些挣钱的本事,都得海山教我们。”敖其尔巴图老人口中的海山是他家的包联干部。

  39岁的蒙古族干部海山是苏木(乡)里的民政干部,帮扶敖其尔巴图家已有3年。他根据敖其尔巴图家的实际情况,从众多的扶贫项目里为老人选择了发展庭院经济脱贫的路子。因为老人文化不高,且汉语不好,养肉鸡、种果树的技术都得海山先到旗科技局学习,然后再手把手教给老两口。

  老人指着院子里的几棵苹果树说:“这些果树都是海山领着技术人员栽种的,每次浇水、施肥、剪枝的时间他比我俩都记得清楚。”

  海山工作的地方离敖其尔巴图家3公里远,每月他都要来老人家里六七次。每次来到老人的家里,海山都要打开手机里安装的扶贫APP签到。随后,几十公里远的扎鲁特旗精准扶贫大数据平台电子地图上就会亮起一个小红点,记录下他入户开展工作的状态。

  对于海山来说,这个手机APP更重要的功能是,当贫困户遇到的问题超出包联干部能力范围时,可以通过APP的“问题上报”功能,把难题反馈给大数据平台,精准扶贫指挥中心会联系相关部门第一时间帮助解决。

  在政府的强有力帮扶下,穷了大半辈子的敖其尔巴图终于迎来美好的新生活。“家里开始有了积蓄,一切都在慢慢变好,现在的生活过得越来越有滋味。”老人笑着说。(记者 李仁虎、勿日汗、张云龙)

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古自治区党委常委和党委委员候补委员集体重温入党誓词
• 中国共产党内蒙古自治区第十届委员会第四次全体会议公报
• 李纪恒:坚决落实党中央决策部署 高标准完成国家监察体制改革任务
• 内蒙古:各旗县和盟市监委主任将于12月底前产生
• 学习贯彻党的十九大精神 全国网信系统宣讲报告会内蒙古首场开讲
• 自治区十二届人大常委会第三十六次会议举行第二次全体会议
• 自治区十二届人大常委会第三十六次会议召开联组会议进行专题询问
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号