首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  专题  >  学习贯彻党的十九大精神  >  内蒙古报道   
把党的精神送到草原深处每个角落
内蒙古新闻网  17-11-19 23:01 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  “作为党员中心户的代表,我将进一步发挥桥梁纽带作用,用实实在在的行动把党的惠民温暖带进蒙古包,把党的理论政策送进牧民心中,努力当好政策宣传的传声筒、便民服务的轻骑兵、增收致富的领头雁!”11月14日上午,锡林郭勒盟党校报告厅内,锡林郭勒盟党员中心户学习党的十九大精神示范培训班暨“100佳”评选会议上,身着蓝色蒙古包的苏尼特右旗牧民格根塔娜,代表全盟的1666户党员中心户进行着精彩的发言。

  所谓党员中心户,是近年来锡林郭勒盟针对牧区地域广阔、党员居住分散、党组织服务半径过大的实际,推出的党员中心户牧区基层组织建设模式。通过组织推荐与群众推选的方式,各嘎查选出政治素质高、办事能力强、群众基础好的党员牧户担任党员中心户。而格根塔娜就是其中的佼佼者,这次培训班的一项议程就是对包括她在内的100个党员中心户命名“100佳”。

  “通过这些年的实践,党员中心户确确实实在平凡的岗位上做出了不平凡的事儿,解决了牧民生产生活中的具体问题,得到了老百姓的认可,具有很强的生命力。”锡林郭勒盟委组织部副部长阿拉木斯介绍。

  的确,多年来,党员中心户上联支部、下联牧户,激活了基层党组织的神经末梢,把党的精神、方针、政策及时送到草原深处,为群众排忧解难、化解矛盾,搭建起了党支部和牧民之间的“连心桥”。

  格根塔娜2014年成为党员中心户后,开办了学习角,建立学习微信群,线上线下组织党员、牧户学习新政策、新知识。她的蒙古包已经真正成为了凝聚党员牧户的阵地。

  此次同时入选“100佳”的阿巴嘎旗别力古台镇的特木勒,脑子活、办法多,2013年带头创办了白嘎力嘎牛羊育肥专业合作社,今年3月又创建了活畜交易中心,为牧民提供集中育肥、统一销售、饲草料统一购置等服务,降低了牧民的管理、养殖和物流成本。牧民将1只40斤的羊羔放入合作社后,从育肥、出栏到交易完毕,能多卖87元。“党中央多次强调,小康路上,一个都不能少,我是党员,得为大家想,必须把牧民们带领起来,团结在一起,把牧业做成一条龙,让牧民们都能挣上钱。”特木勒说。

  学习党的十九大精神示范培训班暨“100佳”评选会议为期3天,除了对“100佳”党员中心户进行命名外,还将向党员中心户们开展学习贯彻十九大精神、学习新《党章》、发挥党员中心户作用等专题讲座。此外,他们还将接受来自专业老师关于脱贫攻坚新形势分析、农牧业政策解读、增强农牧民市场意识等专业知识的培训。

  “党的十九大对我们各级基层党组织提出了很多新思想、新任务、新使命,所以我们及时组织了这个十九大精神示范培训班,准备上好这一课,把十九大精神‘一步到位’宣传贯彻到最基层的点上,指导推动我们的基层工作实际。通过学习,用十九大精神武装党员中心户的头脑,再由这些党员中心户,带到草原上每个牧户中去。”阿拉木斯说。

  此时的锡林浩特,刚刚下过入冬后的第一场雪,窗外气温骤降至零下20多度,滴水成冰,但报告厅内却暖意融融。这些党员中心户的优秀代表们身着节日盛装,佩戴党徽,聆听着台上老师讲解十九大报告的精髓,认真地做着笔记。

  对于未来,他们有更多的企盼。“党的十九大召开后,我们大家在党员中心户的蒙古包里早就聚过几次,互相交流学习。此前,大家都盼望着出新的好政策。果不其然,2条政策最让大家高兴:一是第二轮土地承包到期后,再延长30年。草场是牧民的命根子,这下大家心里都踏实了。二是报告里说要像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度。绿色是草原的底色,对此盟里也实施了很多举措。保护生态是好政策、好路子,好路子我们党员就该带头走!”特木勒激动地说。

  “我是党员,无论是养牧发家致富、保护生态,还是尊老爱幼等方面,都要处处争当先锋,做好表率,立好党员这面旗帜。”

  “人一辈子就几十年光景,多做点对牧民有益的事,无论对人对己都是值得的。”

  “党员中心户就得带头干,就得是排头兵,这样才不辜负党多年的培养。”

  ……

  党员中心户们纷纷表达着自己的决心和对未来的憧憬。他们就像广袤的锡林郭勒草原上亮起的点点星辉,虽然都是小小一颗,只有光辉点点,却终能汇成星海,照亮在这片草原上生活着的人们奔向幸福的小康之路。(内蒙古日报社融媒体记者 许晓岚 巴依斯古楞 高慧 阿妮尔 怀特乌勒斯)

  ​

[责任编辑 李珍]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 海亮广场大酒店餐饮部负责人跑了?
• 一场生死线上的接力赛 60岁男子心梗倒地,医护人员接力抢救疏通“心路”
• 内蒙古自治区党委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神决胜全面建成小康社会加快建设亮丽内蒙古的决定
• 内蒙古:各旗县和盟市监委主任将于12月底前产生
• 布小林在突泉县宣讲党的十九大精神时强调:认真学习宣传贯彻党的十九大精神 努力开创新时代各项事业发展的崭新局面
• 李纪恒:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 奋力谱写建设亮丽内蒙古新篇章
• 李纪恒在四子王旗宣讲党的十九大精神时强调把学习贯彻党的十九大精神成效转化为打赢脱贫攻坚战的强大动力和生动实践
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号