首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  人物   
郑东徒步游中国 113天走遍内蒙古
内蒙古新闻网  17-11-20 10:21 打印本页 来源:北方新报 
 
旅途中的郑东(资料图片)
  文/记者 杨 佳

  11月2日,离开了内蒙古自治区阿拉善盟之后,郑东自豪地宣布:他从2017年7月13日~11月2日,历经113天,走完了内蒙古自治区的全部县级以上行政区,累计徒步1603公里。至此,他的“10年时间,徒步中国”之内蒙古之行圆满结束。此前,他已经全程走完了海南、黑龙江、广东、福建、浙江、江西、辽宁全省和湖南省的一部分,累计徒步11534公里。

  坚强老者的10年计划

  郑东,山东省淄博市人,1954年生,退休前系山东理工大学教授。2014年退休之后,他萌发了徒步行走全国的想法。经过深思熟虑,“10年时间,徒步中国”成为了他退休后的重大计划。

  “我的女儿非常支持我的计划,觉得我给晚辈做了一个很好的榜样。”郑东说。

  要实施计划,就得做好充分的准备。于是,郑东花了几个月的时间了解全国各地的基本情况,规划出具体徒步路线,并根据将要徒步的地方特色,提前撰写了1100多首七律书法作品。为了更好地完成徒步计划,他开始游泳、骑自行车,加强锻炼、增强体质。

  2015年4月9日,海南省海口市成为他徒步中国的起点。刚开始,郑东比较着急,由于行走里程过多,脚上磨出许多水泡,但是他丝毫没有放弃的念头,更换了一个行李架后,拉着行李继续前行。

  在广东时,郑东在深山老林中走错了路,当时下着大雨,半夜12点才搭上一辆车到达附近的小镇。

  所到之处,他都有两个指定动作:一是找当地政府部门盖公章和到邮政局盖邮戳,二是向当地政府赠送他创作的七律书法作品。

  春夏季走北方,秋冬季走南方。为了在全年无休的徒步过程中避开恶劣的天气状况,郑东制定了这样的出行计划。每天,他都会把旅途中见闻更新到微博和日记里,等老了后慢慢回忆。

  终生难忘草原人民

  谈到在内蒙古的徒步经历,郑东的第一印象就是:实在是太大了!

  徒步113天,内蒙古是他迄今徒步行走完的省份中历时最长的一个。内蒙古的很多县级行政区之间距离较远,徒步锡林郭勒盟时,最长距离单日走了59公里,打破了他在其他省份单日行走的最高纪录。

  从7月中旬至11月初,他从内蒙古的东部区出发一路向西,从辽阔的呼伦贝尔大草原到走到阿拉善胡杨林,他看到了东西部地区从夏季至深秋的美景,这让他十分震撼。

  草原人民的热情好客也给郑东留下了非常深刻的印象,他不断地被感动着。

  在沿着公路徒步前行的过程中,看到是一位老人在只身前行,时不时就会有司机主动停下车来,询问他是否需要帮助。走在牧区时,还有牧民邀请他到自己家里吃饭。当他婉言谢绝之后,牧民们还为他指出自己家的位置,告诉他如果迷路或者走不动了,随时可以返回来。有一次,他在路边的小饭馆吃饭,老板得知他是以徒步游历的方式弘扬爱国精神时,坚决不收他的饭钱。

  有的时候,到达一些旗县时正好遇到双休日,相关部门不上班,无法盖公章。如果要等,就要耽误两天的时间。当他走到政府门口说明来意之后,值班人员都会迅速通知主管领导赶到单位为他盖章。他的行为感动了大家,好多领导和工作人员主动和他合影,问他是否需要帮助,还赠送纪念品。讲到这些经历时,郑东由衷地竖起大拇指:“内蒙古的人真好!”

  了却心愿后再出发

  结束了内蒙古之行,郑东没有像往常一样继续他的下一个行程,而是回到了淄博家中。

  “我的老母亲今年93岁了,最近身体不太好,我要在她身边伺候一段时间。”说到尽孝,这位年过六旬老人的语气非常坚决。“我不能只顾着完成我的计划而失去照顾母亲的机会,否则会让我抱憾终生。”

  “作为一个中国人,不走出去看看祖国的大好河山,实在太可惜了。”谈到徒步的初衷,郑东这样说,“我认为徒步也是一种文化,可以使自己的心态保持平和踏实,游历祖国壮美河山,传播正能量,这也算是我们老年人对中国梦的另一种实现方式。如果身体条件允许的话,日后我还要完成新疆和西藏的徒步旅行。”

[责任编辑 张睿]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 海亮广场大酒店餐饮部负责人跑了?
• 一场生死线上的接力赛 60岁男子心梗倒地,医护人员接力抢救疏通“心路”
• 内蒙古自治区党委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神决胜全面建成小康社会加快建设亮丽内蒙古的决定
• 内蒙古:各旗县和盟市监委主任将于12月底前产生
• 布小林在突泉县宣讲党的十九大精神时强调:认真学习宣传贯彻党的十九大精神 努力开创新时代各项事业发展的崭新局面
• 李纪恒:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 奋力谱写建设亮丽内蒙古新篇章
• 李纪恒:提高站位 强化担当 落实责任 蹄疾步稳推进监察体制改革试点工作
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号