首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  人物   
面塑艺人闫红燕: 一双巧手让面团有了生命
内蒙古新闻网  17-11-20 10:45 打印本页 来源:内蒙古晨报 
 

  近日,记者走进面塑艺人闫红燕家中,一桌、一椅、一面团、数把工具。在闫红燕手中,小小的面团几经捏、搓、揉、点、切、刻、划,人物的身、手、头、面便跃然而出,一件造型精美的面塑作品便栩栩如生地脱手而成。

  闫红燕,今年38岁,呼和浩特市和林格尔县人,现为呼和浩特市非物质文化遗产面塑传承人。

  赋予面团以生命

  面塑,俗称面花、礼馍、花糕、捏面人,是源于山西的民间传统艺术之一。

  前几年,为传承这门手艺,闫红燕的母亲姜果绿为面塑艺术申请了呼市非物质文化遗产。

  闫红燕说:“面塑作品被视为一种小玩意儿,难登大雅之堂。但如今,面塑艺术,作为珍贵的非物质文化遗产,深受重视,小玩意儿也走入了艺术殿堂,它不仅可以观赏,还是能吃的艺术品,老辈人流传下来的面塑,总归是一种好吃的食物。”

  来到面塑艺人闫红燕的家中,你会马上被屋里各种各样的面塑作品吸引。在闫红燕的手中,一个个五颜六色的面团如同有了生命,成为人见人爱的艺术品。或十二生肖、或历史人物、或卡通造型、或飞禽走兽,面塑作品神采各异,栩栩如生。在她手中,红豆、绿豆、芝麻成为“面人”的嘴巴、眼睛、鼻子,让“面人”看起来更加生动。

  “不仅可以看,还可以吃呢。”闫红燕的许多特点鲜明的面塑作品让人垂涎。

  致力将面塑技艺发扬光大

  闫红燕表示,和许多传统手工艺一样,面塑艺术也在机器化大生产的变革下面临着传承中断的危险,愿意去学习面塑制作的人越来越少,关于面塑的美好传说与寓意也渐渐少有人知。

  本是面点师的闫红燕,因为从小的耳濡目染,又依靠家传的面塑手艺,成了呼市面塑的非物质文化遗产传承人之一,也是当地有名的面塑“明星”。她的作品点缀少量颜色突出亮点,不用大色彩改变原始模样,更喜欢传统的素色面艺。

  近年来,面塑多了商品、文化艺术品的意味,少了过去亲友街坊间一起制作的趣味和亲切感。但无论如何,看着闫红燕制作完成的面塑,心灵手巧的面塑人真是指尖捏百态,巧手塑精彩,把面“塑”成了真正的艺术。

  目前闫红燕还为学校的孩子们上课,她打算明年开个店,因为孩子们喜欢面塑,让更多的人了解学习面塑技艺,把面塑技艺发扬光大。(记者 弓小立)

[责任编辑 巴菊媛]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 海亮广场大酒店餐饮部负责人跑了?
• 一场生死线上的接力赛 60岁男子心梗倒地,医护人员接力抢救疏通“心路”
• 内蒙古自治区党委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神决胜全面建成小康社会加快建设亮丽内蒙古的决定
• 内蒙古:各旗县和盟市监委主任将于12月底前产生
• 布小林在突泉县宣讲党的十九大精神时强调:认真学习宣传贯彻党的十九大精神 努力开创新时代各项事业发展的崭新局面
• 李纪恒:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 奋力谱写建设亮丽内蒙古新篇章
• 李纪恒:提高站位 强化担当 落实责任 蹄疾步稳推进监察体制改革试点工作
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号