首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  农牧新闻   
内蒙古以水权转让为主要措施 每年节约黄河水约15亿立方米
内蒙古新闻网  17-11-21 10:43 打印本页 来源:新华网 
 

  记者20日从内蒙古自治区水利厅获悉,近年内蒙古以水权转让为主要措施,每年节约黄河水约15亿立方米,为黄河沿岸生态保护发挥重要作用。

  内蒙古水资源匮乏,时空分布不均,地域性、资源性、工程性缺水并存。同时,水资源利用率不高,农业用水浪费严重,节水潜力巨大。水始终是制约内蒙古经济社会发展的“瓶颈”,对于黄河流域尤为如此。

  2003年开始,内蒙古率先在黄河流域开展了水权转让试点工作,通过新增用水企业投资灌区节水改造工程,将灌区浪费的水节约下来用于新增工业项目用水。在保证灌区正常用水的同时,为工业发展提供了水资源保障,同时返还原来因超指标用水而侵占的河道生态用水。

  内蒙古水利厅厅长付万惠介绍,通过黄河流域水权转让,内蒙古已解决近60个大型工业项目的用水指标问题,为约2600亿元工业增加值提供了水资源支撑,全区引黄耗水量从转让前的约60亿立方米降为现在的约45亿立方米。黄河流域水资源利用效率大幅提高,实现了区域经济发展与生态保护多赢。

  20日,位于乌海市的内蒙古美方煤焦化有限公司,通过内蒙古水权收储转让中心,购得巴彦淖尔黄河灌区每年100万吨、历时25年的黄河水指标。公司支付的水权转让费将用于巴彦淖尔黄河灌区节水改造。近期,像这样跨盟市转让的交易还有27笔,共涉及每年4150万立方米的黄河闲置水指标,可置换地下水量超3800万立方米。

  美方煤焦化有限公司副总经理张智慧说:“之前地下水用于生产成本太高,换用黄河水可以大大降低成本。公司的水指标还可以自由转让,所以水权交易对公司来说好处太多了。”(记者 王靖)

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 海亮广场大酒店餐饮部负责人跑了?
• 一场生死线上的接力赛 60岁男子心梗倒地,医护人员接力抢救疏通“心路”
• 李纪恒:深入学习贯彻党的十九大精神 全面提高健康内蒙古建设水平
• 李纪恒:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 奋力谱写建设亮丽内蒙古新篇章
• 张呼高铁架梁工程全部完成
• 李纪恒:提高站位 强化担当 落实责任 蹄疾步稳推进监察体制改革试点工作
• 自治区第十届纪律检查委员会第三次全体会议召开
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号