首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  农牧新闻   
鄂托克旗推开农牧区产权流转交易改革
内蒙古新闻网  17-11-23 08:53 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  今年,鄂托克旗以保障农村牧区集体经济组织和农牧民财产权益为核心,以规范农牧区产权流转和开展承包土地草牧场经营权抵押贷款为重点,构建了“产权明晰、权责明确、管理规范、流转顺畅”的现代农牧业产权流转交易市场,率先推开农村牧区产权流转交易改革。

  为此,鄂托克旗搭建了覆盖全旗的3级农村牧区产权流转交易体系。旗一级由旗农牧业局经管站成立农村牧区产权流转交易中心,并在政务服务大厅设立产权交易服务区;各苏木镇在便民服务大厅设立农村牧区产权流转交易服务站;每个嘎查村确定1名农村牧区产权流转交易信息员。每一级平台都可为农牧民提供流转交易信息发布、流转交易咨询和申请受理、组织交易、交易鉴证、抵押登记等服务。该旗制定出台的实施方案,统一平台建设、统一交易规则、统一信息发布、统一文书发放、统一服务标准、统一监督管理。

  本着“先易后难、由点到面、循序渐进”的原则,该旗率先开展了产权明晰、市场成熟度较高的草牧场承包经营权、林权流转交易工作。目前,交易品种涵盖土地(草牧场)承包经营权、林权、“四荒地”使用权、农牧业生产设施设备使用权、小型水利设施使用权、农牧业类知识产权、农牧区集体经济组织股权、农牧区房屋所有权等多项产权。

  如今,农牧民用手中的产权证书可向银行申请贷款,银行以支农贷款最低利率发放贷款。棋盘井镇楚鲁拜嘎查牧民达楞巴雅尔用自己的草原承包经营权证做抵押,获得20万元贷款。截至目前,全旗发放承包草原经营权抵押贷款214笔3750万元,为农牧民节约贷款利息68万多元。(内蒙古日报社融媒体记者:王玉琢)

[责任编辑 刘玉涵]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 一场生死线上的接力赛 60岁男子心梗倒地,医护人员接力抢救疏通“心路”
• 李纪恒:深入学习贯彻党的十九大精神 全面提高健康内蒙古建设水平
• 布小林主持召开自治区政府主席办公会议 安排部署当前重点工作 谋划明年工作思路
• 李纪恒:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 奋力谱写建设亮丽内蒙古新篇章
• @内蒙古人,你的身份证就要发生大变化!赶紧来了解一下
• 张呼高铁架梁工程全部完成
• 校园招聘会提供5800多个岗位
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号