首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  乌兰察布新闻   
察右后旗:打通条条致富路
内蒙古新闻网  17-11-23 20:15 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  11月22日,小雪这天,虽说寒流侵袭乌兰察布市,但在察右后旗的贲红镇陈仕村村委会挤满了一屋子的人,围着烧红的火炉商量着脱贫的事。

  别看驻村第一党支部书记李志春今年才33岁,却是村民们的主心骨。他说:“党的十九大报告中提出乡村振兴战略,咱村有57户贫困户,得把脱贫致富与乡村振兴结合起来。这路也修好了,虽说仅是4公里的连接路,却打通了四通八达的脱贫致富路,之前,去集宁要走30多公里,现在7公里就到,去白音察干镇更是十几分钟的事。咱们这绿化面积大、空气好,是远近闻名的长寿村,明年咱们得好好干!就搞乡村旅游、种药材!”

  李志春所说的这条路是208国道与223省道的连接线,全长18.5公里。“以前一下雨,骑摩托也进不来,秋天农民们卖马铃薯等农产品,都得用小四轮车运往村外,外地大卡车再拉走,卖不上个钱,自去年路修好后,大卡车能进到农户家门口了。路通了,离小康的日子不远了!”张亮说起村里的路感慨万千。

  陈仕村在当地是有名的大村,经过多年的治理,这里沙棘、山杏、枸杞等经济林漫山遍野,秋天来采摘山杏的游人络绎不绝。张亮说:“去年我们村集体种了40亩的雪菊,采花的全是七八十岁老人,85岁的范仙桃手脚麻利,一点也不比年轻人差,每天也挣80多元!”

  其实,在察右后旗有240多个自然村因通路,生活变得幸福。

  “我们乡村公里几乎都是砂石路,街巷也是。从2013年开始,我们加大了交通基础设施建设力度,到去年底投资达4个多亿,共完成通村公路675.68公里,完成投资43349.18万元,实现了全旗8个乡、苏木、镇所有行政村全部通畅的目标,使10多万农牧民受益,改善了农村牧区的村容村貌,方便了农牧民的生产生活,提高了农民的幸福指数。”该旗交通局副局长王亮说,这几年,交通基础发生了翻天覆盖地的变化。

  “要想富,先修路!”距离白音察干镇4公里远的绿洲新村体会最深。该村有800户、2895人,2013年前全是砂石路,大棚里种植的蔬菜销路不畅,农民们全跑到镇里打工去了。经过几年修路,如今的绿洲新村50多条小油路纵横交错。村支书谢文明高兴地说:“路通了,村里随时可见小商贩们,农民们生活可方便了,就连企业也看中了我们这里,这不,河北的彤阳药材公司已租了这61个大棚、500多亩露天大田种药材。”

  据了解,该企业明年将开发水浇地1万亩、旱地2万亩用于种植中草药,等项目全部建成后,可解决200人就业,使当地居民人均增收1000元。(内蒙古日报社融媒体记者 皇甫美鲜 海军)

[责任编辑 赵静]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 一场生死线上的接力赛 60岁男子心梗倒地,医护人员接力抢救疏通“心路”
• 李纪恒:深入学习贯彻党的十九大精神 全面提高健康内蒙古建设水平
• 布小林主持召开自治区政府主席办公会议 安排部署当前重点工作 谋划明年工作思路
• 李纪恒:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 奋力谱写建设亮丽内蒙古新篇章
• @内蒙古人,你的身份证就要发生大变化!赶紧来了解一下
• 张呼高铁架梁工程全部完成
• 校园招聘会提供5800多个岗位
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号