首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  农牧新闻   
内蒙古推进“一湖两海”生态治理成效显著
内蒙古新闻网  17-11-24 11:33 打印本页 来源:新华网 
 

  记者从内蒙古自治区环保厅获悉,经过近年来的治理,曾经水质变劣、水位下降、生态恶化的内蒙古呼伦湖、乌梁素海、岱海生态有了明显改善:目前呼伦湖水位明显提升,乌梁素海水质明显好转,岱海治理工程稳步推进。

  内蒙古环保厅最新数据显示,呼伦湖目前水位较2012年升高3.08米,化学需氧量(COD)、高锰酸盐指数、总氮、总磷等指标保持逐年下降;乌梁素海水质由过去的劣V类逆转为地表水V类标准,并保持稳定;岱海各项超标因子和营养状态指数与2014年相比均下降,湖库营养状态已由中度降为轻度。

  呼伦湖是我国较大淡水湖、内蒙古第一大湖;乌梁素海是我国黄河流域最大淡水湖;岱海是内蒙古第三大内陆湖。目前内蒙古已将“一湖两海”治理列为生态文明建设重点事项,进行重点治理。其中呼伦湖和乌梁素海均已纳入国家《水污染防治行动计划》《“十三五”生态环境保护规划》和《重点流域水污染防治规划(2016—2020)》重点湖库水污染综合治理范围。

  过去一年,除内蒙古自治区和有关盟市投入外,“一湖两海”争取中央水污染防治专项资金达5.105亿元。

  因岱海持续萎缩,乌兰察布市副市长受到记过处分;乌梁素海实业发展有限公司在乌梁素海未批先建养殖工程被处罚100万元;呼伦湖流域开展生态环境综合治理专项执法督察……近年内蒙古重拳出击“一湖两海”环境违法行为,通过督察检查、停产整治、行政拘留等手段,有效促进了湖泊生态改善。

  目前内蒙古正在紧锣密鼓地推进“一湖两海”重点治理工程,其中呼伦湖流域重点治理工程达48项;乌梁素海仅2017年实施的重点水污染综合治理工程达24项;岱海电厂投入16亿元启动技术改造工程,减小岱海蒸发量。随着这些工程的逐渐完成,将大大改善三大湖泊的生态环境。(记者 王靖)

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 一场生死线上的接力赛 60岁男子心梗倒地,医护人员接力抢救疏通“心路”
• 李纪恒:深入学习贯彻党的十九大精神 全面提高健康内蒙古建设水平
• 布小林主持召开自治区政府主席办公会议 安排部署当前重点工作 谋划明年工作思路
• @内蒙古人,你的身份证就要发生大变化!赶紧来了解一下
• 校园招聘会提供5800多个岗位
• 遇见冰雪童话世界阿尔山
• 自治区第一期盟市厅局级领导干部学习贯彻党的十九大精神专题轮训班举办结业式 曾一春出席并讲话
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号