首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  农牧新闻   
以水权转让为主要措施 内蒙古减少引黄耗水量
 

  日前,内蒙古河套灌区管理总局、内蒙古自治区水权收储转让中心与7家企业举行内蒙古自治区盟市间黄河水权协议转让签约仪式,协议转让共涉及28家企业。本次水权转让是内蒙古首次通过内蒙古自治区水权交易平台独立开展,标志着内蒙古水权交易平台、水权交易制度已基本完备。

  内蒙古水资源匮乏,时空分布不均,地域性、资源性、工程性缺水并存,但同时水资源利用效率不高,农业用水浪费严重,节水潜力巨大。水始终是制约内蒙古经济社会发展的“瓶颈”之一。

  为此,内蒙古于2003年率先在黄河流域开展了水权转让试点工作,通过新增用水企业投资灌区节水改造工程,将灌区浪费的水节约下来用于新增工业项目用水。在保证灌区正常用水的同时,为工业发展提供了水资源保障,同时返还原来因为超指标用水而侵占的河道生态用水。

  目前,通过黄河流域水权转让,内蒙古已解决了近60个大型工业项目的用水指标问题,为约2600亿元工业增加值提供了水资源支撑,同时为沿黄灌区筹措了60多亿元的节水改造资金,引黄耗水量从转让前的约60亿立方米降为现在的40多亿立方米。黄河流域水资源利用效率大幅度提高,配置更加优化合理,实现了区域经济社会发展与生态保护的多赢。(记者 张枨)

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 一场生死线上的接力赛 60岁男子心梗倒地,医护人员接力抢救疏通“心路”
• 李纪恒:深入学习贯彻党的十九大精神 全面提高健康内蒙古建设水平
• 布小林主持召开自治区政府主席办公会议 安排部署当前重点工作 谋划明年工作思路
• @内蒙古人,你的身份证就要发生大变化!赶紧来了解一下
• 校园招聘会提供5800多个岗位
• 遇见冰雪童话世界阿尔山
• 自治区第一期盟市厅局级领导干部学习贯彻党的十九大精神专题轮训班举办结业式 曾一春出席并讲话
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号