首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  专栏  >  永远做草原上的   
驰骋草原六十载 扛起红旗再出发——回访内蒙古最早的乌兰牧骑
内蒙古新闻网  17-11-25 16:19 打印本页 来源:新华网 
 

  11月23日,苏尼特右旗乌兰牧骑队员在桑宝拉格苏木额尔登塔拉嘎查为牧民表演文艺节目。乌兰牧骑,蒙古语意为“红色的嫩芽”,后被引申为“红色文艺轻骑兵”,是适应草原上地广人稀特点而诞生的文化工作队。1957年,苏尼特右旗成立了由9名演员组成的内蒙古第一支乌兰牧骑。由于他们的节目灵活新颖、贴近生活,思想性、艺术性、观赏性有机统一,广受草原人民喜爱。此后,内蒙古各地纷纷效仿建立各自的乌兰牧骑,目前全区活跃着75支乌兰牧骑,每年演出超过7000场。新华社记者 邓华 摄

  冬日草原,云白天蓝,暖阳高照下的内蒙古自治区苏尼特右旗桑宝拉格苏木额尔登塔拉嘎查(村)那顺陶格图家的蒙古包里器乐和鸣、歌声飘荡,热闹非常。

  23日上午,苏尼特右旗乌兰牧骑的12名演员来到这里为牧民群众表演新编的《心中的歌》等文艺节目。这是苏尼特右旗乌兰牧骑收到习近平总书记回信后的第一场演出,演员们热情高涨,观众喜气洋洋。

  就在两天前,习近平总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑队员们回信,称赞“乌兰牧骑是全国文艺战线的一面旗帜”,“为广大农牧民送去了欢乐和文明,传递了党的声音和关怀”。

11月23日,苏尼特右旗乌兰牧骑队员在桑宝拉格苏木额尔登塔拉嘎查为牧民表演文艺节目。新华社记者邓华摄

  总书记的回信温暖大草原

  今年10月9日,苏尼特右旗乌兰牧骑在家的16名队员联合署名给习近平总书记写信,汇报乌兰牧骑的成长和进步情况。

  11月21日,习近平总书记给队员们回信,勉励大家“以党的十九大精神为指引,大力弘扬乌兰牧骑的优良传统,扎根生活沃土,服务牧民群众,推动文艺创新,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品,永远做草原上的‘红色文艺轻骑兵’”。

  乌兰牧骑,蒙古语意为“红色的嫩芽”,后被引申为“红色文艺轻骑兵”,是适应草原上地广人稀特点而诞生的文化工作队。1957年,苏尼特右旗成立了由9名演员组成的内蒙古第一支乌兰牧骑。由于他们的节目灵活新颖、贴近生活,思想性、艺术性、观赏性有机统一,广受草原人民喜爱。此后,内蒙古各地纷纷效仿建立各自的乌兰牧骑,目前全区活跃着75支乌兰牧骑,每年演出超过7000场。

11月23日,83岁的苏尼特右旗第一代乌兰牧骑队员伊兰(左)给外孙女、重孙女讲述老照片的故事。新华社记者 邓华 摄

  而苏尼特右旗乌兰牧骑则特别出名——毛泽东、周恩来、邓小平等老一辈无产阶级革命家多次观看他们的演出。目前,苏尼特右旗乌兰牧骑共有演员47名,今年已演出100多场。

  习近平总书记的回信,通过现代传播手段很快传遍了整个内蒙古大草原。“习近平总书记的回信充满了关怀和信任,温暖了辽阔的大草原。”苏尼特右旗乌兰牧骑队长孟克吉日嘎拉说,总书记的回信对大家寄予了殷切希望,队员们将继续坚持在基层广阔的舞台上服务人民群众。

11月23日,苏尼特右旗乌兰牧骑副队长赛西雅拉图(右)和队员萨仁特日格勒在学习乐谱。新华社记者 邓华 摄

  “我们向总书记汇报了乌兰牧骑始终不忘初心,一直活跃在草原上,用老百姓最喜爱的方式宣传党的方针政策。”队员贾凤英说,“总书记在信中说我们‘迎风雪、冒寒暑’‘以天为幕布,以地为舞台’,这就是我们日常工作的真实写照,真是说到我们心坎上了。”

  辽阔的草原既是乌兰牧骑服务群众的舞台,也是文艺创作灵感的源泉。成立60年来,苏尼特右旗乌兰牧骑深入牧区、厂矿、驻地部队和广大群众中,累计演出10000多场次。在此期间,他们创作了近3000部作品。孟克吉日嘎拉说:“我们越是深入基层、扎根群众,就越是满怀灵感、充满活力。”

11月23日,苏尼特右旗乌兰牧骑队员在旗文化中心排练民乐合奏。新华社记者邓华摄

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

[责任编辑 王占]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 布小林主持召开自治区政府主席办公会议 安排部署当前重点工作 谋划明年工作思路
• @内蒙古人,你的身份证就要发生大变化!赶紧来了解一下
• 校园招聘会提供5800多个岗位
• 遇见冰雪童话世界阿尔山
• 驰骋草原六十载 扛起红旗再出发——回访内蒙古最早的乌兰牧骑
• 自治区第一期盟市厅局级领导干部学习贯彻党的十九大精神专题轮训班举办结业式 曾一春出席并讲话
• 重温入党誓词
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号