首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  专栏  >  永远做草原上的   
[壮美亮丽内蒙古]乌兰牧骑:草原上永不褪色的旗帜
内蒙古新闻网  17-11-25 16:53 打印本页 来源: 中国经济网 
 

  峥嵘岁月

  乌兰牧骑,蒙语原意为“红色的嫩芽”,是活跃在草原农舍和蒙古包之间的文艺团队。

  内蒙古少数民族大多居住在牧区和半牧区,地广人稀,交通不便,文化生活相对匮乏,以苏尼特右旗为例,新中国成立前,苏尼特人从来没有什么文化生活。旗里只有几个民间艺人,为谋生计到王府为王爷、贵族们卖艺,普通百姓没有权利观看,更别说欣赏歌舞了。

  1957年6月17日,全国第一支乌兰牧骑在锡林郭勒盟苏尼特右旗宣告成立。队员们携带马头琴、四胡、三弦、手风琴、笛子等寥寥几件简单乐器,乘坐两辆勒勒车到各嘎查巡回演出。

  第一面乌兰牧骑的旗帜在草原上树起,紧随其后的翁牛特旗乌兰牧骑、正蓝旗乌兰牧骑、镶黄旗乌兰牧骑等正式建队。“乌兰牧骑”很快就像雨后春笋般在草原上传播开来。

  “无论是定居点还是放牧点,只要有一个牧民,我们就去演出。乌兰牧骑有一句口号:不漏掉一个蒙古包,不落下一个农牧民。”今年58岁的那顺,是我国著名的男中音歌唱家、国家一级演员,现任内蒙古民族艺术剧院直属乌兰牧骑艺术团团长。他说,“42年来,我一直坚持到一线牧区演出。我是来自牧区的孩子,热爱着家乡,更深爱着乌兰牧骑”。

  乌兰牧骑以其队员一专多能、轻装灵活,节目短小精悍、小型多样,队伍一队多用,演出、辅导、服务功能为一体的形式区别于其他文艺团体,被称为“草原上的文艺轻骑兵”。

  乌兰牧骑的创建和发展,凝聚了几代乌兰牧骑人的奉献和努力,凝聚着党和人民的深情厚爱。毛泽东主席3次接见乌兰牧骑队员,周恩来总理12次接见乌兰牧骑队员,并语重心长地嘱咐乌兰牧骑队员:“望你们保持不锈的乌兰牧骑称号,把革命的音乐舞蹈传到全国土地上,去鼓舞人民。”

  一专多能

  “穿着棉衣,赶着马车,3月份下乡演出,回来已是8月份。”今年82岁的伊兰是1957年建队时的队员、第二任队长,她司职独舞兼报幕员,“队员多来自草原农牧民,队伍短小精悍,个个身兼数职,一专多能,唱歌的能拉马头琴伴奏,放下马头琴又能顶碗起舞”。

  “蓝天当幕地当台,随时随地演起来。”那顺说,上世纪七八十年代,演员没有华丽的服装,没有精美的舞台,没有灯光,没有音响,演员们点着煤油灯、汽灯、“火把灯”在农舍或蒙古包中间的土地上为农牧民演出。待他们30多人演出结束后,便借用当地群众的马车赶到下一个演出点。“那时候,农牧民朋友特别欢迎我们,都希望我们住在他们家中。我们并没有正式的舞台,观众们很多时候都是围坐在草地上观看我们演出。唱着跳着,我们的表演就变成一个大聚会,观众们都会加入进来跟着我们一起唱一起跳。”

  60年的演出实践中,内蒙古乌兰牧骑先后创作了数万个文艺节目,《顶碗舞》《筷子舞》《鄂尔多斯婚礼》等上百个艺术精品广为流传,培养出了牧兰、拉苏荣、金花、德德玛等一大批德艺双馨的艺术家。

  文化传承

  “当时的演员不光会演出,还会种地、挤奶、为农牧民修理家用电器等。演员住在农牧民家中,晚上演出,白天帮他们干活,交流文化。乌兰牧骑和农牧民就像一家人。”那顺说,帮助农牧民干活和相处的过程就是在采风,因为许多的创作灵感也都来源于农村牧区基层,把生活融于了艺术中,这也是为什么大家喜欢看乌兰牧骑表演的原因。

  1965年,乌兰牧骑第一次走向全国。文化部组织了内蒙古3个乌兰牧骑代表队,分赴27个省区市进行巡回演出。在内蒙古乌兰牧骑的榜样作用下,全国很多地方都成立了乌兰牧骑式的文艺小分队。

  半个多世纪以来,乌兰牧骑足迹遍布内蒙古农村牧区,50多年累计行程110多万公里,为农牧民和各族群众演出服务30多万场,各民族观众达2.12亿人次,创造了内蒙古文化发展史上的奇迹。

  从赶着马车、骑着骆驼,到坐着拖拉机、大卡车,再到乘坐大巴、流动舞台车,乌兰牧骑的演出条件不断提档升级。

  那顺说:“60年来,内蒙古乌兰牧骑已经发展为75支,人员由最初的每支10多人增加至40人左右,装备也有了很大改善。演出环境变了,但是乌兰牧骑为基层农牧民服务的演出宗旨没有变,精神没有变。”(经济日报·中国经济网记者 罗 霄)

[责任编辑 王占]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 布小林主持召开自治区政府主席办公会议 安排部署当前重点工作 谋划明年工作思路
• @内蒙古人,你的身份证就要发生大变化!赶紧来了解一下
• 校园招聘会提供5800多个岗位
• 遇见冰雪童话世界阿尔山
• 驰骋草原六十载 扛起红旗再出发——回访内蒙古最早的乌兰牧骑
• 自治区第一期盟市厅局级领导干部学习贯彻党的十九大精神专题轮训班举办结业式 曾一春出席并讲话
• 重温入党誓词
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号