首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  理论评论   
奋力谱写内蒙古银行新时代改革发展新篇章——访内蒙古银行党委书记、董事长贾埃兵
内蒙古新闻网  17-11-28 22:52 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  党的十九大报告提出,深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,深化利率和汇率市场化改革。健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线。这为谱写新时代内蒙古银行改革发展的新篇章指明了方向。围绕如何学习宣传贯彻十九大精神,记者采访了内蒙古银行党委书记、董事长贾埃兵。

  贾埃兵说,党的领导是做好各项工作的根本保证,我们要按照十九大的决策部署和中央、自治区国有企业党建工作会议的具体要求,毫不动摇的坚持党的领导,全面深入的加强党的建设。推动党建工作与业务发展无缝对接,有效融合;把党建工作与企业文化建设有机结合,以党组织的凝聚力和企业文化的融合力把党员队伍凝聚起来,不断增强员工对企业认同感、自豪感和归属感。

  贾埃兵说,内蒙古银行在学习宣传贯彻十九大字精神中,要从四个方面学懂弄通做实。

  一是不忘初心,回归本源,服务实体经济。十九大报告进一步把“现代金融”归入产业经济的一部分,强调金融是现代经济体系的重要组成部分,金融与实体经济紧密联系、互相支撑。实体根深,金融才能叶茂。内蒙古银行作为国有地方法人银行,必须牢固树立“四个意识”,自觉地把自身发展摆在党和国家领导经济金融工作的大局来谋划,主动调整战略发展目标和方向,坚持扎根本土、服务民生,向“基础设施”“县域经济”“三农”“小微”等重点领域、薄弱环节投入总量更大、成本更低的金融资源,努力把“三农”和小微金融做实做大,做出特色,为实体经济的发展创造宽松的金融环境。

  二是要坚持审慎经营,稳健发展,守住风险底线。十九大报告提出“健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线”。防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题,防范和化解金融风险任务艰巨,需要金融和实体经济协同配合,需要监管当局和银行等金额机构共同承担。宏观上党和国家进行顶层设计,银行自身也要自我管理、自我约束,把管控风险作为业务发展和改革创新的底线。管理上,内蒙古银行要进一步强化全面风险意识,对表内外信用风险、流动性风险、市场风险、合规风险、操作风险、信息科技风险和声誉风险进行全面全流程的管理;业务发展上,体现“轻资本”,重点发展资本消耗少、风险小的业务,在源头上降低风险。加强流动性风险分析和研判,合理配置资产业务结构,提高应急管理能力。

  三是坚定不移深化改革,激发动力,实现可持续发展。在可以预见的未来,直接融资的比重将进一步提高,利率和汇率市场化可能迈出新的关键步伐。银行业要适应新的形势,战略上要及时进行调整,从重资本、高风险的粗放型增长模式向轻资本、低风险的模式转变,从低水平的价格竞争向高品质的价值创造转变。就内蒙古银行而言,内部组织架构和业务流程要进行优化再造,进一步完善公司治理,优化股权结构,建立资本补充长效机制,增强风险抵御能力和持续发展能力。围绕“一带一路”和“向北开放”战略,深化与蒙俄同业间业务合作,扩大对外开放,不断拓宽发展空间。

  四是增强法制建设,培养合规文化,筑牢稳健发展基石。对于银行业来说,“打铁还需自身硬”,依法合规经营才是长久之道。内蒙古银行要牢固树立合规创造价值的理念,把法制合规教育作为党员和员工思想教育的重要内容,大力提倡依法经营、合规操作的良好风尚,不断提高员工的自觉守法观念和风险防范意识,筑牢从业人员思想防线。深入推进内控建设,根据最新法律法规、监管指引,结合执行反馈情况和业务发展实际,对现行规章制度、操作流程进行查漏补缺、修订完善,从制度、流程上堵塞漏洞,使其成为银行自身稳健经营的保障。综合运用审计、巡察等手段进行合规检查,及时发现问题,从严处理,产生警示效应。

  贾埃兵说,服务实体经济是根本,防范风险是底线,深化改革是动力,合规经营是保证,党的领导是关键。这五个方面密切联系、和谐统一、相互促进、协同推进,这是内蒙古银行以十九大精神为指引,走好新时代银行改革发展之路的基本方略,我们要长期坚持,努力践行,奋力谱写内蒙古银行新时代改革发展新篇章。

  (内蒙古日报社融媒体记者 王连英)

[责任编辑 包小婷]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 关于对提任厅局级领导干部进行公示的公告
• 内蒙古医师协会儿科医师分会成立大会在内蒙古自治区人民医院召开
• 驰骋草原六十载 扛起红旗再出发——回访内蒙古最早的乌兰牧骑
• 李纪恒:牢记总书记的殷殷嘱托 让乌兰牧骑这面旗帜永远高高飘扬
• 重温入党誓词
• 2017•中国冰雪那达慕暨第十四届牙克石凤凰山开雪节来了!
• 内蒙古一自然保护区内拍摄到猞猁“家庭出行”珍贵画面
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号