首页 县域点睛 地方时评 呼和浩特 包头 鄂尔多斯 呼伦贝尔 赤峰 通辽 兴安盟 锡林郭勒 乌兰察布 巴彦淖尔 乌海 阿拉善 满洲里 二连浩特
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  人物   
布仁清和乐:扎根生活沃土服务牧民群众
内蒙古新闻网  17-11-29 10:32 打印本页 来源:包头日报 
 

  1997年,17岁的牧区青年布仁清和乐做了至今仍无悔的决定:成为一名光荣的乌兰牧骑队员。“那时候还年轻,对乌兰牧骑还不是很了解,抱着试试看的态度就报名参加了达茂的乌兰牧骑,没想到这么一干就是20年。”如今在达茂的乌兰牧骑担任舞蹈编导的布仁清和乐说。

  在布仁清和乐看来,接地气是乌兰牧骑最重要的特点。“我们乌兰牧骑素有‘红色文艺轻骑兵’的美誉,我们主要是为广大农牧民服务的,我们所有艺术创作的灵感都是来源于基层农牧区,来源于广大农牧民,所以也比较能引起农牧民的共鸣,取得他们的尊重。”布仁清和乐记得,在2002年的一场演出时,由于剧场的条件不太好,在演出的半途中突然整个剧场停电,漆黑一片。“我记得那时在台上演的是群舞,舞蹈才跳到一半,突然就黑乎乎的了,我们都挺着急,心想这下演出可要搞砸了。然而让我们感动的是当剧场的灯再次亮起时,我们发现没有一个观众离开座位。”布仁清和乐告诉记者,像这种让队员们感动的事数也数不清,“我们乌兰牧骑经常要下基层演出,磕碰受伤是家常便饭,牧民朋友总是会无微不至地照顾我们。”

  作为一名老乌兰牧骑队员,布仁清和乐特别重视乌兰牧骑队员代际之间的传承与发展。“艺术来源于生活。不走进群众、不贴近农牧民生活就不会有优秀的作品,也很难赢得农牧民的认可。我希望新的乌兰牧骑队员能够弘扬乌兰牧骑的优良传统,走进群众,不怕吃苦,努力成为一名优秀的乌兰牧骑队员。当然,艺术是无边无际的,在传承的同时,也需要与时俱进,把新的艺术元素带入乌兰牧骑,毕竟时代在发展。”布仁清和乐说。

  谈到习近平总书记给自治区苏尼特右旗乌兰牧骑的队员们回信,布仁清和乐特别激动。“总书记日理万机,还能专门给我们乌兰牧骑队员回信,这说明总书记重视关心乌兰牧骑。这是对我们所有乌兰牧骑队员的肯定。”布仁清和乐表示,作为老乌兰牧骑队员,一定认真学习贯彻落实习近平总书记给乌兰牧骑队员的回信精神,在新时代以党的十九大精神为指引,弘扬乌兰牧骑的优良传统,扎根生活沃土,服务牧民群众,推动文艺创新,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品,永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”。

  乌兰牧骑的蒙古语原意是“红色的嫩芽”,后被引申为“红色文艺轻骑兵”,是适应草原地区生产生活特点而诞生的文化工作队,具有“演出、宣传、辅导、服务”等职能,深受广大农牧民欢迎。1957年,苏尼特右旗建立了内蒙古第一支乌兰牧骑。目前,内蒙古草原上活跃着75支乌兰牧骑,每年演出超过7000场。(记者 余健)

[责任编辑 巴菊媛]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 关于对提任厅局级领导干部进行公示的公告
• 内蒙古医师协会儿科医师分会成立大会在内蒙古自治区人民医院召开
• 李纪恒:牢记总书记的殷殷嘱托 让乌兰牧骑这面旗帜永远高高飘扬
• 驰骋草原六十载 扛起红旗再出发——回访内蒙古最早的乌兰牧骑
• 2017•中国冰雪那达慕暨第十四届牙克石凤凰山开雪节来了!
• 关于对呼和浩特市、巴彦淖尔市、乌海市、乌兰察布市人大、政府、政协、法院院长、检察院检察长换届候选人进行公示的公告
• 乌兰察布市委原书记王学丰受贿滥用职权案开审
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号