首页 县域点睛 地方时评 呼和浩特 包头 鄂尔多斯 呼伦贝尔 赤峰 通辽 兴安盟 锡林郭勒 乌兰察布 巴彦淖尔 乌海 阿拉善 满洲里 二连浩特
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  通辽新闻   
科左中旗:精准扶贫让查干嘎查变了样
内蒙古新闻网  17-11-30 10:25 打印本页 来源:通辽日报 
 

  这几天,通辽市司法局驻查干嘎查扶贫工作队正忙着核实填写脱贫群众信息和贫困程度评分表,他们包联的贫困户脱贫啦!

  查干嘎查位于科左中旗代力吉镇,嘎查共有371户、1562口人,耕地面积12000亩。市司法局包联该嘎查后,为165户贫困户逐户制定了精准扶贫路线图和时间表。截至目前,贫困户已剩下22户。

  村民鲍巴图高兴地对记者说:“现在我家已经发展到4头牛啦,一年多收入9000多元,加上种地收入,可算是脱贫啦!”鲍巴图今年53岁,家中三口人,妻子常年患病。“没有这笔资金前,我想都不敢想,我还能养起牛。”鲍巴图所说的资金,就是2016年市司法局积极协调科左中旗农行为98户贫困户发放的300万元贷款。“这个扶贫款真是太及时了,”嘎查党支部书记于九胜说,通过这笔低息贷款,村里多位像鲍巴图一样的贫困群众靠养牛羊,实现了持续增收。

  查干嘎查两委办公场所年久失修,夏天漏雨、冬天漏风。工作队队员白鑫说:“别说老百姓不愿意来,就是村干部在这里办公也很困难。”针对这个问题,驻村工作队协调相关部门,为嘎查争取到村部改造项目资金15万元,“翻新村部可不是搞‘花架子’,我们配合嘎查干部,逐步将这里打造成宣传党的方针政策、推进法制教育的主阵地。”工作队员秦军说。现在的办公场所窗明几净,办公设备一应俱全,群众也愿意来这里和干部聊聊生产、谈谈发展,说说国家大事儿。

  查干嘎查耕地面积过万亩,有灌溉条件的土地少之又少。市司法局“勒紧裤带”,硬是从单位各项开支中节约出10万元,其中5万元用于整修机电井。“现在9000亩地实现水浇,每亩增产400多斤。”于九胜激动地说。工作队队员王晓宇说:“剩下的5万元,为贫困户购买明年春耕所需种子、化肥等农资。”

  农牧区的法制建设是整个法制体系中的薄弱环节。市司法局在加强查干嘎查普法教育上下足了功夫,争取到项目建设资金27万元,用于村民法治文化广场建设。驻村工作队十分注重对贫困群众的法律援助工作。村民张永胜2015年去呼和浩特打工,工资结算方式为日结,每天260元,张永胜累计工作131天,合计工资34060元,但雇主在给张永胜结算26560元后,剩下部分一直拖欠。“呼市这么远,我也负担不起来回的费用啊。”张永胜向驻村工作队队员说出了心里的难事,驻村工作队队员立即找到本单位法律援助中心,决定走法律程序解决此事。张永胜告知雇主已联系法律部门了,没想到第二天张永胜就收到了这笔工资。(记者杜景洋)

[责任编辑 王彤]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 关于对提任厅局级领导干部进行公示的公告
• 内蒙古医师协会儿科医师分会成立大会在内蒙古自治区人民医院召开
• 李纪恒:牢记总书记的殷殷嘱托 让乌兰牧骑这面旗帜永远高高飘扬
• 驰骋草原六十载 扛起红旗再出发——回访内蒙古最早的乌兰牧骑
• 2017•中国冰雪那达慕暨第十四届牙克石凤凰山开雪节来了!
• 关于对呼和浩特市、巴彦淖尔市、乌海市、乌兰察布市人大、政府、政协、法院院长、检察院检察长换届候选人进行公示的公告
• 乌兰察布市委原书记王学丰受贿滥用职权案开审
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号