首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  人物   
关志海:“不脱贫,就一直在路上”
内蒙古新闻网  17-12-01 09:24 打印本页 来源:内蒙古晨报 
 

  在关志海内心,想着尽快让五道沟的村民富起来(图片由本人提供)

  从呼市到武川县有两条路,去五道沟村走旧路最近。

  旧路经大青山蜈蚣坝,弯路多,上下坡多。去年冬天,关志海差点出了事。那天,他正常从市里开车回村,没想到山上下雪,路很滑,刹车失灵,车停在半山腰上,进退两难。前后没车,也没人,冷风呼啸。关志海最后是把一件厚棉衣垫在车轮下,慢慢掉头,才得以原路返回。

  从2014年9月至今,从第一书记到驻村干部,从市区到五道沟村,这条路,关志海走过了3年。

  “这条路还要走多久?”

  “不脱贫,就一直在路上。”

  身份看似多了责任更重了

  对于关志海,本报曾在他任第一书记时就关注过。

  2014年9月,呼市选派152名驻村“第一书记”,关志海被派到武川县大青山乡五道沟村。按规定,第一书记任满两年,即可回原单位工作。

  今年年初,关志海接到原单位呼市国土局人事科电话。“你第一书记的工作期限满了,但市里准备再从各单位抽调人员驻村做帮扶工作,你想回来,还是能继续留村工作?”

  “留村吧!”关志海做这个决定,意味着他要继续留在五道沟村,身份由单一的第一书记,转换为第一书记兼呼市驻村工作队队长。他的主要任务是让村民真正脱贫。

  工作期限,未知。“按我们的话叫不脱贫不脱钩,其实和之前的工作差不多,就是责任更重了,身份看似多了,其实也没变。”

  五道沟村党支部有间不到20平方米的房子,那是驻村干部的宿舍。屋内,炉子烧得正旺,炕上整齐地铺着几床被褥,靠窗的桌子上堆着填满数据的表格。

  环卫工张明打扫完卫生,来关志海宿舍取暖。张明,今年60岁,建档立卡贫困户,两个孩子在外打工,家里有10亩耕地,能种些土豆。新农村建设后,关志海推荐张明做环卫工,一年薪资7000元,加上今年又揽到护林防火的兼职,今年的收入能达到万元。

  你“告状”我带“你”脱贫

  “吱!”门一开,一个穿着棉衣,头顶雷锋帽的人走进来,“真冷!”

  “你今天没上山放羊?”关志海问。

  “没有,感冒了,难受得没出去。”他叫杜旺,64岁。家里养了23只羊,也给别人放羊,他每天的任务就是上山放羊。也许是山上待久了,杜旺的皮肤黑得有些发亮。

  2014年10月底,关志海任第一书记刚满两个月,时任呼市市委书记的那顺孟和来五道沟村调研指导新农村建设工作。这时,一村民因路灯问题,称要向市委书记“告状”。最后,经关志海的解释和调解,才消了气。这个村民就是杜旺。

  时隔三年,再回忆,杜旺笑得有些不好意思。“现在我们都成好朋友了。”杜旺说,自从那事后,关志海经常去他家走访,了解致贫原因。杜旺家是村里的头号贫困户,家里只有3只羊,在外还欠下高利贷3万多元。关志海鼓励他养羊,羊繁殖快,一年比一年多,现在杜旺的羊已繁殖到23只。“关书记还给联系他同事、朋友,给我卖羊,今年卖了10多只,给的价钱也高。”杜旺坐在靠窗的凳子上,呵呵笑着,两手交叉在袖子里,说:“算是脱贫了,高利贷也马上快还清了。”

  近几个月,根据中央、自治区要求,武川县正在开展2017年精准扶贫动态调整工作。驻村工作队和村委会干部将挨家挨户摸底调查,仔细对在村常住户进行核算收入,为下一步精准识别贫困户奠定坚实基础。

  按要求,核算时驻村工作队与村委会人员都在场。人员不齐,关志海便对照一卡通明细,简单地给杜旺算了算家庭收入:杜旺,两口人,低保贫困户,因病致贫。放羊收入一年7050元;农业保险、粮食补贴、公益林补贴,共1194元;低保金2400元,养老金1840元,煤补600元,耕地收入2200元,合计15283元,人均纯收入7641.5元。

  按国家标准年人均纯收入低于2952元为贫困户,杜旺年人均纯收入超过国家标准,已实现脱贫。

  有迷茫但更多是希望

  农村工作都是耐心活,这个表格填完,填那个表格,光自己懂政策不行,还要讲给村民听,而且要讲透,才能不产生矛盾。

  “当初为什么不选择回市里工作?”

  “我走了还是有人要来干,说实话,上次回单位,见到好多生面孔,好多新同事我都不认识,我更害怕有一天组织把我忘了。既然我选择留下来,就得放心干,而且要干出成绩来。”

  五道沟村常住的有101户203人,建档立卡的贫困户还有45户81人,在村的多为留守老人,无劳动能力。说到这时,关志海说:“挺感谢帮助过我的同事和朋友,他们经常带生活用品,看望这些老人。”

  没有劳动力,想脱贫奔小康,只有不断增强村集体收入。目前,全村每年的集体经济收入为5万元,钱都给村民分红了。

  五道沟村依托哈达门景区发展农家乐,景区有天然的泉水,村子四周环山,山上有天然的牧草。近两年,景区投入小,变化小,游客越来越少,村里的农家乐被迫关了几家。加之今年下半年,禁牧不让养羊,村里的养羊大户,又得另谋生路。想到这里,关志海一筹莫展。如何将村民手里的资源变现,将五道沟村天然的山、水利用起来,转化资源,让村民真正富起来,这是他目前面临的难题。(记者福荣 实习生赵一瑾)

[责任编辑 王彤]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 关于对提任厅局级领导干部进行公示的公告
• 内蒙古医师协会儿科医师分会成立大会在内蒙古自治区人民医院召开
• 李纪恒:牢记总书记的殷殷嘱托 让乌兰牧骑这面旗帜永远高高飘扬
• 驰骋草原六十载 扛起红旗再出发——回访内蒙古最早的乌兰牧骑
• 2017•中国冰雪那达慕暨第十四届牙克石凤凰山开雪节来了!
• 关于对呼和浩特市、巴彦淖尔市、乌海市、乌兰察布市人大、政府、政协、法院院长、检察院检察长换届候选人进行公示的公告
• 乌兰察布市委原书记王学丰受贿滥用职权案开审
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号