首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  农牧新闻   
跟大家唠一唠咱牧民最关心的事
 
牧民们围坐在一起听旗委书记宣讲党的十九大精神。本报记者怀特乌勒斯摄

  冬日的苏尼特草原有些清寒,可蒙古包里却因为有先进的“地暖”而暖洋洋的。倒上热气腾腾的奶茶,党的十九大精神进苏尼特左旗巴彦乌拉苏木巴彦塔拉嘎查的宣讲,在11月15日下午3时准时开讲了。

  锡林郭勒盟人大工委副主任、苏尼特左旗旗委书记邢文峰盘腿而坐,打开记录本声情并茂地说:“今天,跟大家共同学习十九大精神,先跟大家唠一唠党的基层组织建设。”巴彦塔拉嘎查支部班子成员、党员中心户、牧民们围坐在一起,认真地聆听着。

  “十九大报告中提出,党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。我们大家只有齐心协力把支部打造得坚强有力,才能带领党员、带领群众致富奔小康。”邢文峰说。

  据了解,近年来苏尼特左旗不断增加对基层党建投入力度,今年共投入资金1800余万元用于基层规范化建设以及“四项基础保障”。重点对嘎查级组织和党员中心户活动阵地规范化建设上加大投入力度,全年共打造升级87个示范典型,完善配套功能设置,进行升级改造,为基层党建工作深入开展注入新的动力。

  巴彦塔拉嘎查党支部书记格日勒满都呼会意地点点头,快速地在笔记上做着记录,并划线重点标记。

  蒙古包里的气氛非常热烈。“在十九大报告中重点讲了脱贫攻坚工作。”邢文峰话音一落,党员中心户阿迪亚抛出了问题:“在脱贫攻坚工作方面,我们基层党组织应该怎么做?”

  邢文峰书记回答道:“苏尼特左旗目前常住户数为5300多户,户籍户5600户,其中在册建档立卡的贫困户是96户。我们要认认真真,一步一个脚印做好脱贫攻坚工作。尤其我们的基层党组织和党员,要在心里想着牧民,带领着牧民致富。比如,全旗选取畜牧业专业合作社作为试点,正在推行的产业扶贫资产收益模式,既做到了精准扶贫,还帮助牧民实现了多渠道增收。”

  宣讲仍在持续,讲的都是牧民群众最关心的问题。“十九大报告提到,实施乡村振兴战略,这与我们全面建成小康社会相辅相成。乡村振兴,通俗地讲,城市能享受到的购物、金融服务等基本公共服务,在牧区也能享受到。我的理解是进一步缩小城乡差距,使得城乡一体化建设得到更进一步的提高。”

  从维护国家主权和领土完整到南海岛礁建设,从决胜全面建成小康社会到坚决打赢脱贫攻坚战,蒙古包里的十九大精神宣讲持续了一个小时。

  “听了宣讲我又有了很多新的收获。接下来,我们要把嘎查党员中心户的活动地点充分利用起来,给党员,给群众讲十九大精神。”宣讲结束后,阿迪亚说。

  “十九大报告中提到了保障和改善民生、第二轮土地承包到期后再延长三十年等我们最关心的事。大家对老百姓生活越来越富裕,越来越美好充满了希望。”一同聆听了宣讲的牧民萨日娜感慨道,如今,牧民们住进了有上下水的房子,出行有了小汽车,享受到了草场补贴、教育补贴、农村合作医疗等很多惠民政策。而对于未来,“政策这么好,大家的积极性都非常高。”她说。

  草原的夜色在冬日中降临的似乎特别早。大家纷纷走出蒙古包,在炊烟袅袅的暮色中挥手道别,学习会上的一句“只有我们每个人都有奔小康的精神、劲头和干劲儿,才能最终全面建成小康社会。”似乎萦绕在今天每位参会人员的耳边。

  “党的十九大精神不仅要在党员中引起共鸣,更要在群众中形成一种自觉,接下来,我们要按照十九大精神要求的那样去行动、去工作、去学习、去生活。”格日勒满都呼表示。(记者 许晓岚 巴依斯古楞阿妮尔 高慧)

[责任编辑 马铃翔]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 关于对提任厅局级领导干部进行公示的公告
• 内蒙古医师协会儿科医师分会成立大会在内蒙古自治区人民医院召开
• 李纪恒:牢记总书记的殷殷嘱托 让乌兰牧骑这面旗帜永远高高飘扬
• 驰骋草原六十载 扛起红旗再出发——回访内蒙古最早的乌兰牧骑
• 2017•中国冰雪那达慕暨第十四届牙克石凤凰山开雪节来了!
• 关于对呼和浩特市、巴彦淖尔市、乌海市、乌兰察布市人大、政府、政协、法院院长、检察院检察长换届候选人进行公示的公告
• 乌兰察布市委原书记王学丰受贿滥用职权案开审
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号