首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  农牧新闻   
内蒙古呼伦湖面积5年扩大288平方公里
内蒙古新闻网  17-12-04 09:26 打印本页 来源:新华社 
 

  记者从内蒙古自治区环保厅等部门了解到,受降水、保护力度加大等因素影响,近期我国北方第一大淡水湖呼伦湖的水位较2012年升高3.08米,水域面积达到2038平方公里,比2012年扩大288平方公里。

  呼伦湖位于内蒙古呼伦贝尔草原西部,对维护呼伦贝尔草原乃至东北地区生态平衡具有重要价值。2002年以来,受多种因素影响,呼伦湖水位连续下降,2012年湖面缩减至1750平方公里,周边湿地萎缩,野生动物种类、数量明显减少。

  近年来,国家和自治区十分重视呼伦湖保护工作,制定了一系列综合治理措施。2016年颁布实施的《内蒙古自治区呼伦湖国家级自然保护区条例》,为呼伦湖保护与治理提供了法律保障。其中,实施引海拉尔河济湖工程,切实保证了呼伦湖生态补水的持续稳定;实施休渔限产等重点生态保护项目和保护区生态移民安置工程,在修复生态的同时,最大限度地减少人为活动对湖区生态环境的干扰。

  监测数据显示,近年来呼伦湖水量稳定增加,水质有所改善。2013年至今,呼伦湖周边湿地面积也扩大近300平方公里,新记录到的鸟类增加了6种,包括国家一级保护动物东方白鹳与国家二级保护动物雕鸮。休渔限产开展以来,呼伦湖的大型优质鱼比例由2013年的不足3%上升至13%左右。(记者 王靖)

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 关于对呼和浩特市、巴彦淖尔市、乌海市、乌兰察布市人大、政府、政协、法院院长、检察院检察长换届候选人进行公示的公告
• 乌兰察布市委原书记王学丰受贿滥用职权案开审
• 呼和浩特新机场可行性研究报告评估会在京召开
• “百年工程” 包头市新增50公里“地下新天地”
• 内蒙古1.1万个用人单位校园内招贤纳士
• 关于申报2017年中国新闻工作者援助项目审核结果的公示
• 白玉刚在察右后旗调研乌兰牧骑工作时强调 要把习近平总书记的关怀关爱转化为精神动力 扎根沃土服务群众让乌兰牧骑这面旗帜高高飘扬
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号