首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  综合新闻   
又见乌梁素海鱼虾满塘
内蒙古新闻网  17-12-05 08:29 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  “如今,乌梁素海的水质从劣五类提升到了五类。这不是一个简单的数字的变化,它见证了乌梁素海水质由坏变好的艰难过程。”内蒙古河套灌区管理总局办公室宣传科科长康宇飞说,经过几年的监测,乌梁素海的水质基本稳定在五类,局部地区局部时段能够达到四类甚至三类,一直向好的方面发展。

  乌梁素海是我国八大淡水湖之一,素有“塞外明珠”的美誉。同时,乌梁素海也是河套灌区水利工程的重要组成部分,河套灌区90%以上的农田退水全部排入乌梁素海,经过湖泊生物净化后排入黄河,起到改变水质、调控水量、控制河套地区盐碱化的作用,对维护周边地区生态平衡起着相当重要的作用。

  从上世纪90年代开始,随着水量减少和污染物排放的增加,乌梁素海爆发了大面积“黄苔”。近年来,受富含氮磷的农业退水、工业废水、生活污水的大量排入和补水来源不足等因素困扰,乌梁素海面临湖泊富营养化严重、生态功能退化、湖区面积减少、水土流失加剧等问题。

  针对这一情况,从2009年开始,巴彦淖尔市启动实施乌梁素海生态综合治理工程,通过生态补水、遏制点源污染、治理内源污染、控制农业面源污染、生物治理等措施,先后投入30多亿元,实施了城市污水处理厂提标改造、乌梁素海网格化水道、乌梁素海生态过渡带人工湿地及面源污染控制示范推广项目等工程,对乌梁素海进行综合治理,湖区水质污染程度明显减轻,水质逐渐好转。

  为进一步改善乌梁素海水质,从去年开始,巴彦淖尔市加大对农业面源污染整治力度,通过调整种植业结构,推广绿色防控、控肥增效、控药减害、控水降耗和控膜提效等新技术,从源头上控制化肥、农药等农业投入品的使用,全市绿色防控面积达到700多万亩,覆盖率达到60%以上。“现在的乌梁素海水清草绿,越来越多的水鸟喜欢聚集在这里。”每年都来乌梁素海采风的巴彦淖尔市民梁晓彤说。

  为降低乌梁素海水域水质、水量污染风险,巴彦淖尔市还利用云计算、移动互联网、大数据等信息技术,建起了乌梁素海流域水质自动监测系统,对全市地面水环境和涉水污染企业进行数字化、信息化监控,严格管控污染物排放量,提高入湖水质,确保水体质量。

  今年,巴彦淖尔市进一步加大了对乌梁素海的整治力度,投入5亿多元组织实施生态补水、乌梁素海水循环工程等一批湿地保护和水生态修复项目,大大促进了乌梁素海水域的生态恢复。

  “乌梁素海生态环境好转,最直接的体现就是鱼类,曾经10多年不见的小河虾、小鱼等近两年又出现在人们的视野里。道理很简单,水质好了,鱼就多了,前来捕食的鸟类自然也多了。”康宇飞说。(内蒙古日报社融媒体记者:张慧玲)

  微语:让“塞外明珠”再放异彩

  良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。

  乌梁素海是我国第八大淡水湖,也是河套灌区灌排体系的重要组成部分,对维护北方地区生态安全、保障区域黄河水质和度汛安全、促进地区经济发展具有重要作用。乌梁素海湖区水质由坏变好,生物多样性日益丰富,折射出绿色发展理念已经深入人心,逐渐融入我区各族人民的生产生活,经济发展与生态改善逐步实现良性互动。

  “像对待生命一样对待生态环境。”党的十九大报告将建设生态文明上升到关系中华民族永续发展的千年大计的高度,首次把美丽中国建设作为新时代中国特色社会主义强国建设的重要目标,提出要加大生态系统保护力度,实施重要生态系统保护和修复重大工程,优化生态安全屏障体系,构建生态廊道和生物多样性保护网络,提升生态系统质量和稳定性。一幅美丽中国新图景徐徐展开。

  目前,乌梁素海综合治理已被纳入国家“十三五”规划,期待这颗“塞外明珠”重新焕发生机。(内蒙古日报社融媒体记者:李文明)

[责任编辑 刘玉涵]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 关于对呼和浩特市、巴彦淖尔市、乌海市、乌兰察布市人大、政府、政协、法院院长、检察院检察长换届候选人进行公示的公告
• 乌兰察布市委原书记王学丰受贿滥用职权案开审
• 内蒙古零下40.7度 大兴安岭今冬首次极寒
• 是什么原因让八旬老人杀死保姆?
• 全警出动!呼和浩特整治机动车乱停乱放等交通违法行为
• 30多天用200吨水?居民怀疑水表有问题
• 内蒙古69人入选全国万名优秀双创导师人才库
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号