首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  经济新闻   
内蒙古四子王旗:打好精准扶贫牌 绘就脱贫致富路
内蒙古新闻网  17-12-05 10:51 打印本页 来源:新华网 
 

  塞北初冬,一股猛烈的冷空气将内蒙古乌兰察布市四子王旗带入严寒,在库伦图镇朝克文都新村村民的新房里,却毫无寒意。村民们说,自打从危房搬到新房,心中的寒冬已经过去。

  这是这个国家级贫困县实施精准扶贫带给村民的温暖:2016年,968户2113人实现稳定脱贫;目前,全旗建档立卡贫困人口4800户11143人,计划稳定脱贫2260人;到2020年,确保全旗贫困人口如期脱贫。

  脱贫路上,四子王旗多措并举,不让一人掉队。

   异地搬迁搬出新希望

  “穷到连1块钱都没人敢给借……”库伦图镇朝克文都新村村民刘登菊回忆往事时,眼眶里泛着泪花。

  彼时,一方水土难养一方人。刘登菊住在山沟里,十年九旱,靠天吃饭。她家地里微薄的收入加上丈夫打零工赚到的钱,还不足以供养两个上学的孩子。她曾无数次在20平米的土坯房里幻想着未来:等供出孩子们,就攒钱盖间大房子。

  此时,刘登菊坐在暖洋洋的砖瓦房里。她无数次憧憬过的画面,在政府的帮助下已经提前变为现实。

  “政府用一年时间,就帮我们实现了做了10年的新房梦。”刘登菊感慨着。

  2016年,原来的朝克文都一队、二队和乌兰桃力盖3个村实施了小村整合与易地扶贫搬迁,村民在住房、土地收入、脱贫措施等方面都有了保障。

搬迁前后对比图。(新华网杨腾格尔摄)

  “我们家的土地流转后,丈夫能外出务工,收入比以前多好几千。而且,国家还给我上大学的孩子每年1万块补贴,这可是个大数目啊。”刘登菊加快了语速。

  村庄整合后,通过各项扶贫脱贫措施和扶持政策,2016年底,朝克文都新村人均纯收入达到4600元,当年实现16户/38人稳定脱贫,脱贫户人均纯收入突破4000元。

  四子王旗委书记武玉亮介绍,今年全旗小村整合易地扶贫搬迁计划撤并自然村81个。目前,已完成撤并35个,新建移民新村12个,搬迁农户553户1383人,其中建档立卡贫困户121户289人。

  “计划明年买一辆便宜的小轿车,这样出行方便一些。”已经脱贫的刘登菊笑着说。

  产业扶贫“鱼渔双授”

  61岁的张延庭是四子王旗天和村村民,几十年来,家里靠种十多亩地维持生活。两年前,张延庭除自留的两三亩地外,将剩余的地全部流转给离家不远的中加生物农业科技有限公司,农闲时间,他还能在中加公司打工,平均一天挣130元。

  马铃薯产业是四子王旗的支柱产业。近年来,四子王旗狠抓良种繁育体系建设,引进了一批农业龙头企业,拉动马铃薯产业发展、带动农民致富,中加农业生物科技有限公司就是其中一家。

  

张延庭抱着羊羔满面欣喜(新华网杨腾格尔摄)

  在产业扶贫的拉动下,2016年年底,张延庭家脱了贫。不久前,他在驻村干部的建议和企业的帮助下,买了30多只羊,想通过养羊再增加一些收入。

  武玉亮介绍,四子王旗在“菜单式”产业扶贫补贴目录的基础上,制定出台了《关于产业扶贫“菜单式”补贴模式的指导意见》,充分发挥农牧业龙头企业辐射带动作用,率先在全区推行了“带资入股”脱贫模式,通过“政银企合作”助推脱贫攻坚。目前,已有1000户2300名贫困人口入股中加公司,1000户2852名贫困人口入股赛诺公司,每户年底分红7000元。

  还是那片土地,再普通不过的土豆和羊成了决心脱贫的人们与贫穷抗争的有力“武器”。

  如今,一方水土可养一方人。

  金融扶贫“贷”动脱贫

  “越是贫穷,求变求新的意识越强。”四子王旗民族贸易有限责任公司(以下简称“民贸公司”)总经理王玉君说。

  2013年,王玉君和四子王旗的贫困户们打上了交道。

  当年11月份,内蒙古金融扶贫启动会在四子王旗东八号镇白音敖包村召开,中国农业银行内蒙古分行与内蒙古扶贫办签订了《金融扶贫富民工程战略合作框架协议》。

  按照协议,地方财政将扶贫资金存入农业银行作为风险补偿金,农业银行按照1:10的比例投放扶贫贷款,由财政扶贫资金贴息,创新推出了“金穗富农贷”和“金穗强农贷”两款产品,分别针对自然人贫困户和扶贫龙头企业。民贸公司就是“金穗强农贷”的参与者。

  “我们免费提供养殖所需要的硬件设施,鼓励贫困户通过自己的努力赚钱,帮助他们摈弃等、靠、要的消极思想。”王玉君说。去年,羊肉价格下跌,很多贫困户血本无归,民贸公司免费为他们提供了养殖设施,帮助困难户树立脱贫信心。

  48岁的刘锁柱是东八号乡2号村村民,今年是他享受“金穗富农贷”政策的第四个年头了。

  过去每到三四月,刘锁柱就开始为钱犯愁。孩子的学费,种地的农资对他来说都是“天文数字”,只有东挪西借。“金穗富农贷”从根本上解决了他的难题。

  如今,脱了贫的刘锁柱还在继续享受着“金穗富农贷”的政策,他准备用4万元的贷款做些生意,通过努力让家里富起来。

  据中国农业银行四子王旗支行行长王栋介绍,截至目前,该行累计投放“金融扶贫富民工程”贷款25000户(次),金额13亿元,目前贷款余额38741万元,贷款覆盖了全旗14个乡、镇、苏木、场的150个行政村嘎查。

  武玉亮说,四子王旗作为国家级贫困县,认真贯彻落实“五个一批”、“六个精准”脱贫攻坚政策要求,围绕“两不愁、三保障”的标准,通过完善结对包扶工作机制、开展贫困人口再识别工作、深入实施产业扶贫、积极推进易地扶贫搬迁、严格落实教育扶贫政策、大力开展健康扶贫和社会兜底保障等工作,脱贫攻坚工作取得了明显成效。

  党的十九大报告把精准脱贫作为决胜全面小康社会的“三大攻坚战”之一。武玉亮表示,下一步,四子王旗将坚持把脱贫攻坚作为最大的民生工程和政治任务,严格执行政策要求,确保如期实现脱贫目标。(李国栋 李倩)

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 关于对呼和浩特市、巴彦淖尔市、乌海市、乌兰察布市人大、政府、政协、法院院长、检察院检察长换届候选人进行公示的公告
• 乌兰察布市委原书记王学丰受贿滥用职权案开审
• 内蒙古零下40.7度 大兴安岭今冬首次极寒
• 是什么原因让八旬老人杀死保姆?
• 全警出动!呼和浩特整治机动车乱停乱放等交通违法行为
• 30多天用200吨水?居民怀疑水表有问题
• 内蒙古69人入选全国万名优秀双创导师人才库
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号