首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  经济新闻   
内蒙古:“农旅融合”走出致富路
内蒙古新闻网  17-12-07 09:18 打印本页 来源:中国旅游报 
 

  “没有退牧前,我家住土坯房,有2000亩草场,牧养着400多只羊。由于草场干旱退化,一年收入不足1万元。”内蒙古阿拉善巴彦浩特镇跃进嘎查牧民李军说,“退牧后,在政府补贴下,住进了宽敞明亮的砖瓦房,开办牧家游的收入是过去的几十倍,每年还能拿到4万多元的草原生态补奖资金,今年这项补贴又增至6万元,这都是党的好政策为我们全家带来的吉祥幸福!”

  无论在东部的呼伦贝尔还是西部的阿拉善,抑或是中部河套平原的巴彦淖尔……在内蒙古各盟市,像李军一样通过农牧业与旅游融合发展走上致富路的例子数不胜数。

  如今,蓝天白云下,一座座洁白的蒙古包和一间间装点着蒙古图案的砖瓦房坐落大漠,分外引人注目。

  近年来,内蒙古以农牧业为基本依托,推进农村牧区一二三产业深度融合,大力发展乡村旅游和观光、采摘农牧业,培育农业特色主导产业和具有市场竞争优势的产品。加之生态公园、农业休闲观光区的水果采摘、花卉种植观赏、农家乐、牧家乐、休闲体验、餐饮娱乐和一批富有浓郁田园风情、民族特色、地方特点的村镇,大大拓展了农牧业原来的功能,使农牧业从过去只卖产品转化到卖风景、观赏,卖感受、参与,卖绿色、健康,农牧业价值得到提升。

  生态农业成旅游亮点

  呼和浩特市赛罕区都市现代农业园区内,浓郁的热带风情和罕见的农业奇观让人备感新奇。

  “无论是种菜还是苗木培育,我们园区的配备设施在华北地区都是一流的。”园区负责人介绍道,园区位于102省道赛罕区金河镇舍必崖村,占地约190亩,是集观光游览、技术展示、科普教育于一体的高科技农业精品主题公园。园区由农业园区展馆、生态餐厅及配套育苗棚、废水循环利用生态鱼塘、太阳能光伏发电等组成。其中,标志性建筑水立方农业园占地22亩,由农耕博览、农科奇观、水耕蔬园、缤纷花苑、南国风情、热带雨林等6个展馆组成。该项目自建设以来,带动了周边2000个大棚的种植业和采摘业的发展,农民已品尝到现代农业带来的甜头。

  今年,内蒙古蒙兰农业科技公司看中了鲜花和绿化苗木的发展前景,60多个棚全部种植花卉,带动周边近100多户分散的农户及企业联合经营,走产业化、规模化发展路子,发展订单农业和休闲观光农业。“我们提供技术和种苗,种出来的东西我们回收。”该公司销售部李经理介绍,这一思路得到了政府的大力扶持,按照呼和浩特市制定的优惠政策,企业还能拿到100多万元的资金补贴。

  据了解,今年呼和浩特市积极引导分散的休闲观光农业经营户,向已成规模的企业和村镇聚集,以油菜花、薰衣草为重点,建设5处农田艺术景观示范区,围绕蔬菜瓜果等建设10处定制农业示范点。呼和浩特农牧业局局长范挨计说,新的发展方向就是发展服务型、休闲型、生态型、旅游型农牧业,提升生产水平,推进规模化种植,扶持新型农牧业经营主体,率先开展标准化生产,打造13个一品一村示范城镇。

  休闲观光惹火乡村旅游

  近年来,巴彦淖尔市临河区将旅游业作为战略性主导产业来培育,通过做足做活“水、绿、文化”三篇文章,打造中泰、九庄、浩彤、金榕、四季青、思拜恩草莓庄园等休闲观光产业园区,推动旅游产业链向农村、农家延伸,扶持引导农家乐经营,提升乡村旅游品质档次,吸引了大批游客来到这里体验乡村田园生活。

  自5月底以来,巴彦淖尔市临河区城关镇金榕现代农业园区每天从早到晚门庭若市,四溢的瓜香吸引了一拨又一拨前来采摘观光的客人。瓜农薛二平今年看好休闲农业的发展前景,把承包经营的10栋20亩温室全部种上了香瓜、西瓜、蜜瓜等特色瓜果,专门供客人采摘。说起种瓜的收益,老薛乐呵呵地说:“咱这儿离城近,每天来采摘的客人也多,每栋温室一茬起码能收入5万元左右。”

  金榕现代农业园区负责人介绍说,园区依托城郊优势,投资1亿元建起100多栋温室大棚,配套了道路、滴灌、餐饮等硬件设施,种植了西甜瓜、草莓、葡萄等特色瓜果,推出亲子游、孝恩游等采摘项目,主打休闲旅游观光牌,旅游旺季平均每天吸引500多人前来釆摘观光。

  目前,临河区已建成黄河河套文化旅游区1家国家4A级旅游景区,地质博物馆和甘露寺2家国家3A级旅游景区,浩彤现代农业观光园、浩澎现代农业观光园、四季青高科技生态园区、青清湖、镜湖等7家国家2A级旅游景区;建成河套农庄、黄河渔村、白脑包渔村、金玥农业生态度假村、金套湾农家庄园等10多家自治区星级乡村旅游接待户;八一乡联丰村、狼山镇富强五组、狼山镇光明十组等村组还荣登国家旅游局首批乡村旅游品牌榜单,以休闲观光农业为载体的乡村旅游正日渐红火。

  突出文化底蕴,发展特色种养殖

  近年来,乌兰浩特市围绕“打造全域旅游、四季旅游”,充分发挥农牧业资源优势,深入挖掘农牧业发展潜力,倾力打造集水稻田园风光、特色旱田种植、农耕文化、设施农业休闲采摘、特色民族村寨为一体的休闲观光旅游。

  乌兰浩特市旅发委相关负责人介绍,今年以来,我们利用彩色水稻种植开展田园创意,在义勒力特满都拉敖包山下设计了以红色文化为主题的“红城1947”水稻景观。站在敖包山上远远望去,风吹稻浪,“红城1947”水稻景观犹如一面红色的旗帜,迎风飘扬,水稻景观展示了乌兰浩特的红色文化,筑牢了乌兰浩特绿色有机水稻品牌,吸引了众多的摄影爱好者和游客前来观光旅游。

  同时,为进一步整合科技园区的旅游资源,乌兰浩特市打造了以“休闲观光、科普教育”为主题的现代旅游园区。其中,现代农业科技示范园区(旱作农业园区)根据农作物生长特性、品种、颜色等特点,科学搭配,发展立体种植模式,形成立体感官效果;有机高效水稻科技示范园区,发展稻田养鱼、养蟹技术,建设稻田文化长廊,展示稻田艺术品,形成花园式示范园区,通过设施农业的建设,调整农业结构,促进农民增收。

  据了解,近几年,内蒙古自治区各盟市利用资源特色,积极开展不同类型的休闲农牧业旅游和乡村旅游,有效促进了农牧民的就业和增收。截至2016年年底,全区乡村旅游接待户超过4200家,接待游客3000万人次,营业收入18亿元;全区乡村旅游农牧民直接从业15万人,带动间接从业60多万人,其中贫困人口3.5万人。

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 关于对呼和浩特市、巴彦淖尔市、乌海市、乌兰察布市人大、政府、政协、法院院长、检察院检察长换届候选人进行公示的公告
• 乌兰察布市委原书记王学丰受贿滥用职权案开审
• 内蒙古零下40.7度 大兴安岭今冬首次极寒
• 是什么原因让八旬老人杀死保姆?
• 全警出动!呼和浩特整治机动车乱停乱放等交通违法行为
• 30多天用200吨水?居民怀疑水表有问题
• 内蒙古69人入选全国万名优秀双创导师人才库
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号