首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  思想  >  评论   
为人民美好生活而歌
内蒙古新闻网  17-12-07 09:27 打印本页 来源:人民网-人民日报 
 

  中国特色社会主义进入了新时代。只有充分发挥文化艺术在美好生活中的重要作用,大展中国音乐的新宏图、新作为,才能履行好“胸中有大义,心里有人民,肩头有责任,笔下有乾坤”的新时代文艺工作者职责。拨动人民的心弦、奏响人民的乐章、讴歌人民的精神,为满足人民过上美好生活的新期待而贡献力量,将是中国音乐界不懈努力的方向。

  “满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。”这是党的十九大报告提出的要求。美好生活是人民对物质、文化、精神和社会生活更高的期待,除了满足物质需求之外,还要有获得感、幸福感、安全感、价值感等。今天,人们对文化、精神的给养要求不断提升,心灵的充实、精神的满足、价值的实现以及心有所依、心有所向、心有所好是大众美好生活的重要体现。正如“人民音乐家”冼星海所说,“音乐,是人生最大的快乐;音乐,是生活中的一股清泉。”音乐文化是人民美好生活的支撑,美好生活是音乐文化的反映。

  回顾过往,中国音乐始终是推动历史发展、践行时代精神的美好力量。它秉承五千年中华传统文化,推动中国社会主义文化繁荣兴盛。每个年代,中国音乐都在用音符书写时代精神和人民品格。如《南泥湾》《咱们工人有力量》《长城谣》《送上我心头的思念》《天地之间有杆秤》《天路》等脍炙人口的经典音乐作品,描绘了人民跟着共产党走向新生活的历程和心声。党的十九大报告为中华民族伟大复兴指明方向,这正是音乐艺术再次在历史进程中充当时代号角的重要机遇。中国音乐将更加奋发有为、昂扬创新,以新姿态、新发展有力支撑、积极推动这一蓝图的实现,用自身发展和理论创新满足人民对美好生活的追求,用丰硕的创作成果向祖国和人民交上一份满意的答卷。

  这就要求中国音乐以丰富生动的实践回应时代脉搏,满足人民需求。实现伟大梦想,必须推进伟大事业。实现中华民族伟大复兴的中国梦需要伟大的创新、伟大的作品!

  近年来,中国音乐学院倡导和建设的“中国乐派”,就是满足人民美好生活的实践,就是力求凝结和汇聚历代中国音乐家的民族情结和事业梦想,承担起对历史悠久、地域辽阔、丰富多样的中国音乐文化的使命担当。

  民族复兴需要中国音乐重塑自信,中华文化需要中国音乐有所作为,艺术教育需要中国音乐有所担当。我们不忘初心,牢记使命,致力于系统梳理提炼中国音乐的历史渊源、文化传承、理论依据和艺术实践,建立中国音乐文化创作、研究与实践的创新机制,打造中国与世界音乐资源的共享平台,建设中国乐派理论研究以及教学优秀人才高地,建成不断推出中国音乐理论新资源、中国音乐创作新形式、中国音乐表演新载体的龙头和基地。创作优秀音乐作品,推动中国音乐向世界传播,引领广大人民高趣味、高品质、高格调的精神追求,丰富美好生活的内涵。

  创作是艺术的生命力。讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民的精品力作是满足人民美好生活需要的伟大使命。大力推动新时代优秀音乐作品的创作,贴近人民群众的审美情趣,创作出无愧于时代、无愧于人民的精品力作,是中国音乐家对“社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向”的最好践行。

  伟大的时代、伟大的事业,需要中国音乐去讴歌、弘扬。满足人民过上美好生活的新期待,坚定新时代中国特色社会主义文化自信,让我们为实现中华民族伟大复兴的中国梦尽情放歌!

  (作者系中国音乐学院院长)

  《人民日报》( 2017年12月07日17版)

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 关于对呼和浩特市、巴彦淖尔市、乌海市、乌兰察布市人大、政府、政协、法院院长、检察院检察长换届候选人进行公示的公告
• 乌兰察布市委原书记王学丰受贿滥用职权案开审
• 内蒙古零下40.7度 大兴安岭今冬首次极寒
• 是什么原因让八旬老人杀死保姆?
• 全警出动!呼和浩特整治机动车乱停乱放等交通违法行为
• 30多天用200吨水?居民怀疑水表有问题
• 内蒙古69人入选全国万名优秀双创导师人才库
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号