首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  鄂尔多斯新闻   
伊金霍洛旗建起69个“好安达·漂流书箱”
 

  在伊金霍洛旗人民医院门诊大厅里,一个体积不大、小木屋造型的“好安达·漂流书箱”前围着一群读者,大家在排队等待就诊的空档,有秩序地从书箱里拿出一本本图书,津津有味地读起来。近期,伊金霍洛旗以“好安达·漂流书箱”为载体开展的文明漂书活动得到社会各界认可,在全旗掀起一股文明阅读的好风气。

  设置于该医院的“好安达·漂流书箱”共有3个,由卫生系统的几个志愿服务队负责日常管理和维护,书籍不足时由旗图书馆或本单位职工捐赠补充。“安达”是蒙古语,意为兄弟,“好安达·漂流书箱”寓意着居民像好兄弟一样分享阅读、相互信任,这个独具地方特色的名字也与平等互助的志愿服务精神相契合。

  “近期和十九大相关的书籍受热捧,旗文明办和图书馆送来的《党的十九大报告辅导读本》《习近平讲故事》《中国共产党的九十年》等书,一入箱就被排队等待的患者或家属‘一扫而空’!”漂流书箱日常管理人之一,急诊科医生杨鹏飞一边麻利地归整着图书一边和记者说。

  今年10月,由伊金霍洛旗文明办发起,旗图书馆和全旗100多家文明单位志愿服务队共同管理维护的69个“好安达·漂流书箱”在全旗同时投入使用。这69个漂流书箱分布在公园、广场、住宅小区、医院、酒店、机场和旅游景区等人群集聚场所和窗口单位,每个书箱内放置生活、时政、经济、科技和名著类等正版图书30余册,居民在休闲娱乐、排队等待、户外活动等间隙可随时取阅,也可以用自己带来的一本书与书箱内图书交换。

  “推行‘好安达·漂流书箱’的初衷就是分享阅读、分享信任、传播文明,形成全民阅读好风气。”伊金霍洛旗文明办副主任苏瑞说,今后旗里还要推出一批“好安达·漂流书箱”以满足更多居民的需求,并倡导政府、企业、爱心团队和个人积极认领管理,以漂书为纽带,让文明阅读之风刮遍伊金霍洛。(记者 郝雪莲)

[责任编辑 马铃翔]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 关于对呼和浩特市、巴彦淖尔市、乌海市、乌兰察布市人大、政府、政协、法院院长、检察院检察长换届候选人进行公示的公告
• 乌兰察布市委原书记王学丰受贿滥用职权案开审
• 内蒙古零下40.7度 大兴安岭今冬首次极寒
• 是什么原因让八旬老人杀死保姆?
• 全警出动!呼和浩特整治机动车乱停乱放等交通违法行为
• 30多天用200吨水?居民怀疑水表有问题
• 内蒙古69人入选全国万名优秀双创导师人才库
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号