首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  网评   
建设美丽中国,我们能做什么?
内蒙古新闻网  17-12-07 16:06 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  “人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。”“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化”。这是十九大报告对“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”提出的更高的要求和期望。

  建设美丽中国是全国人民共同的愿望。这个愿望的实现要靠全国人民共同努力得以实现。我们要站在新时代的高度,对自己的生产生活作出新的要求,转变生产方式、生活方式,节约资源、保护环境,让我们用实际行动为建设美丽中国添一份力量。

  很多人会抱怨,我们能做什么,那都是政府的事情。诚然,不管是从污染防治的角度还是产业结构转变的角度,政府都是主导力量。这些年,中国一直在做。不管是环境保护相关法律法规的制定和完善方面,还是引进人才,鼓励创新,技术革新上面,都表明了在生态建设上的坚定立场,用实际行动去改善环境,敢于放慢发展速度,让环境得以改善。

  那么,我们个人究竟可以为建设美丽中国做些什么?

  倡导绿色生活。绿色生活包括很多,总结起来就是“节约”和“减少”。节约用水、用电、用纸......节约一切取之于自然的东西;减少盲目的消费,减少汽车尾气的排放,减少使用污染环境的产品......减少所有对环境有危害的行为。最重要的是,发现环境违法行为,要及时举报,每一个人都做环境污染行为的监督者,每一个人都做环境保护的代言者,将自己的生活与绿色挂钩,只有这样才能置身于建设美丽中国这个伟大的梦想中。一个人的力量不大,但是中国十几亿人口的力量是不可估量的。在做常规的这些动作的同时,我们更要集智慧于环保,致力于节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业的发展,将我们个人的才学发挥出来,共同推进美丽中国的建设。

  树立环保家风。家风是我们传承文化的重要一环,树立环保家风,就是让环保成为家庭文化的一部分,从自己做起,从娃娃抓起,把环保的精髓传承下去,让环保成为每个人的随手动作,日常活动,让建设美丽中国这个梦想更加深入人心,实现得也更加坚实牢固。

  支持国家提出的一切环保政策。建设美丽中国,我们是参与者,对于国家的每一项政策,我们都要做支持者,行动者。不为一时的利益与国家的政策背道而行,要时刻意识到,建设美丽中国不容自私和侥幸。

  绿水青山是美景,更是我们努力实现的美梦,美景和美梦时刻萦绕在我们每个人的心头。能够呼吸更清新的空气,喝上更安全的水,享受更加自然健康的生活,是建设美丽中国的初衷,更是我们每个人的诉求。只有更好地将个人行为与国家的倡导有机结合,真正理解“人与自然是生命共同体”,才能从根本上实现人与自然和谐共生,才能在建设美丽中国的路上越走越好。(姜秀杰)

[责任编辑 王美花]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号