首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  网评   
脱贫攻坚再远航
内蒙古新闻网  17-12-07 16:06 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  党的十九大报告提出:坚决打赢脱贫攻坚战。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持中央统筹省负总责市县抓落实的工作机制,强化党政一把手负总责的责任制,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

  一幅史诗般的画卷已经开始描绘。笔者认为,有幸能参与到脱贫攻坚这场战役中,是荣幸的。打赢脱贫攻坚战是每一名中国共产党员的神圣职责和使命。当年,中国共产党凭着“小米加步枪”,已农村包围城市,打败国民党“飞机加大炮”,靠的是依靠人民群众。如今,在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦的伟大征程中,更是“一个不能少”。就如同习近平总书记提出的那样:2020年,我们将全面建成小康社会。全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。我们将举全党全国之力,坚决完成脱贫攻坚任务,确保兑现我们的承诺。在脱贫攻坚这场没有硝烟的战斗中,党员领导干部更要挺身而出,身体力行。

  有句话叫做“人穷志不穷”。说白了,只有把人的志气扶起来,这样的扶贫才是彻底的。一方面我们要想办法,找出路,另一方面我们要把扶志和扶智相结合。如果把贫困户比喻成一艘船,那么桅杆就相当于贫困户的志和智,帆则相当于全体包联的党员干部。有了桅杆和风帆的组合,这艘船才能乘风破浪,扬帆远航。假如一艘航船桅杆竖不起来,或桅杆不够结实,这艘船就不会远航。如果只有桅杆没有风帆,也是不能远航的。有的贫困户自身比较懒惰,很容易受不良因素影响,导致整天松松垮垮,得过且过,胸中无志。每天看着别人都过上了好日子,似乎觉得这就命,看看身边还有和自己一样的心里还觉得很平衡,这样的贫困户先要扶志。有的是基础条件虽然较差,就是缺少科学合理的发展思路,如再遇到点“不测风云”就很难抗住,这样的户就先扶智,帮他们想脱贫的办法。当然,扶志和扶智是要相互结合的,相辅相成才能发挥最大的效率。

  脱贫攻坚党员干部要冲锋在前,这就需要党员干部真正深入基层,扑下身子,从办公室走出去,进村入户,到贫困户家中,,了解他们的生产生活现状。党员干部身上多沾沾泥土气,多说百姓听得懂的话语,多做点实实在在的事,自然就和他们的感情融洽了。同时更要带着感情,带着责任和使命投入到脱贫攻坚中,不仅为困群众找准脱贫致富的方法,还要树立起脱贫致富的信心。

  新时代引领新发展,新征程铸就新辉煌。我们坚信在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,中国这艘巨轮必将向实现中华民族伟大复兴中国梦的胜利彼岸,破浪前进。(孙炳慧)

[责任编辑 王美花]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号