首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  人物   
徐延华:“写意画书体”颂祖国
内蒙古新闻网  17-12-08 10:37 打印本页 来源:内蒙古晨报 
 

  “……再没有捆锁/再没有战争/带来了祝福/扭转了命运/今年是好收成!”每天凌晨5时起床,她一边哼唱着《中国的早晨五点钟》一边挥毫泼墨,书写歌颂祖国的词句。

  她的字远看像绘画,近看却又似书法。书法界评说她的书法是一种写意画书体。她就用这种独特的方式歌颂祖国歌颂时代,她就是我区创意书法家徐延华。

  农村娃爱上艺术

  “我是从赤峰一个小山村走出来的。”说起自己出生地,徐延华告诉记者:“我太喜欢农村啦!农村有着壮美的山川与潺潺的河流,有着金黄的稻谷和红红的高粱,小时候感觉这些风景太美了,虽然没有画笔,但我常常拿起树枝在地上画。”

  徐延华说她从一个什么也不懂的农村女孩成长为呼市艺术学校一名教师,得益于当年特别酷爱绘画:“我只是爱画,不停地画。当时没接受过专业指导,画简笔画就成了我最大的兴趣爱好。”

  长时间揣摩这种书画情境,徐延华萌发了将书法与绘画结合起来的想法:“我爱农田,爱绿油油的农田……书法何尝不是富有灵感且又有激情的呢?”于是便有了她今天与众不同的独特写意画书体。

  独创写意画书体

  徐延华自创的写意画书体展示出来了,家人及朋友看后,都说很漂亮。书法界的学者看过后,都说是一种特殊的写意画书体。她告诉记者,“我写字时,着重体现这个字的含义,而不是单纯地写这个字。”

  徐延华说道:“我的书法作品不按常规套路出牌,而是根据所写文字和所想表达的内容,手执毛笔蘸上墨汁后连书带画,创作个性书法。我创作写意画书体的灵感大多来自音乐,我听音乐过程中有了灵感就创作写意画书体。”

  有人称她为奇才,有人称她为怪才,有人说她写出了天地之灵气。特别是在北京特邀书法笔会上,她赢得了书法家们的一致称赞。因为其书体独特,2004年,“嘉华杯”海内外中国书画艺术作品大赛组委会授予徐延华国际金奖艺术家荣誉称号。

  专心书法颂祖国

  “我骄傲,我是中国人!我的血脉涌动的是长江、黄河,身体里支撑的是长城,骨子里沸腾的是不屈不挠的中国魂!”徐延华说她每每读到这样的句子就心潮澎湃:“我生在祖国繁荣昌盛的时代,读着这些激动人心的词句,我的大脑里常常涌现出很多灵感,于是我就拿起笔来将这些灵感定格成与众不同的书法。”

  “咱们的五星红旗是由多少先烈的血染的?有了他们的牺牲才换来今天平安幸福的日子!”徐延华说道:“先烈虽然牺牲了,但却永远活在人们的心中。我感恩先烈,感恩祖国……”

  正因为心怀感恩,徐延华创作了一系列歌颂新时代的写意画书体作品:《中华魂》《宏图盛展》《与时俱进》《孝的传承》《祖国颂》。(记者 鲁蒙海)

[责任编辑 巴菊媛]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 关于对呼和浩特市、巴彦淖尔市、乌海市、乌兰察布市人大、政府、政协、法院院长、检察院检察长换届候选人进行公示的公告
• 乌兰察布市委原书记王学丰受贿滥用职权案开审
• 内蒙古零下40.7度 大兴安岭今冬首次极寒
• 是什么原因让八旬老人杀死保姆?
• 全警出动!呼和浩特整治机动车乱停乱放等交通违法行为
• 30多天用200吨水?居民怀疑水表有问题
• 内蒙古69人入选全国万名优秀双创导师人才库
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号