首页 县域点睛 地方时评 呼和浩特 包头 鄂尔多斯 呼伦贝尔 赤峰 通辽 兴安盟 锡林郭勒 乌兰察布 巴彦淖尔 乌海 阿拉善 满洲里 二连浩特
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  乌兰察布新闻   
绽放最美的民族团结花
内蒙古新闻网  17-12-08 18:19 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  近年来,乌兰察布市化德县公安局长顺派出所深入开展民族团结创建活动,切实维护少数民族群众利益,用心守望家园那道最美的风景,通过艰辛的努力和真情的付出,摸索和总结出了一些适合辖区特点的工作办法,得到了辖区群众的真心拥戴。

  “及时雨”李建军

  作为长顺派出所所长,自入警以来,李建军同志在工作岗位上始终兢兢业业,长顺派出所辖4个社区,14000多户、3.5万余人,其中蒙、回、满、朝鲜、达斡尔等少数民族2400多人;他认真学习执行党的民族政策,始终践行着“守望相助,团结奋斗,不断开创自治区民族团结进步事业的新局面”的宗旨,以实际行动促进各民族的团结进步。

  2016年6月26日深夜,因连续暴雨导致化德县旧城区某小学附近4户居民家进水,接到报警,李建军立即带队赶赴现场,现场情况紧急,居民住家地面积水高达30公分以上,危及20多名少数民族群众的生命财产安全。李建军迅速下达分组命令,民警们没有丝毫犹豫,用各种工具堵水排水,经过两个多小时的奋战,成功将积水全部排出。“群众利益无小事”这是李建军常常挂在嘴边的话。

  “蒙汉通”包巴图

  白1989年参加工作以来,包巴图就利用自己的语言优势,积极组织民警开展蒙汉语互学活动,逐渐形成了蒙古族民警学习汉语,汉族民警学习蒙语的“双语学习”长效机制。同时在法律宣传、案件调查和审理中充分发挥蒙古语言文字工作者的职能作用,保障了使用蒙古语言的群众在申诉、辩解、控告的权益,为民族团结做出了积极贡献。

  2016年11月,包巴图在带队巡逻中发现一名迷路老人,一交流得知,老人是蒙古族,可是言语表达不清晰,并且无法准确说出自己住址。民警们将老人扶上警车,按照老人仅有的一点记忆,仔细辨认,终于将老人送到家中。老人的儿子孙某握着包巴图的手激动的说:“母亲已经85岁高龄,患有老年痴呆,有困难找警察,一点也不假!”

  派出所还有一支少数民族语言翻译队,随叫随到,也是出自包巴图之手。

  “知心人”孙旭东

  孙旭东是长顺派出所一名社区民警。自担任社区民警以来,他一直以成为一名优秀的社区民警为目标,脚踏实地、积极学习、扎根警务区,得到了辖区百姓们的交口称赞。

  做好民族团结工作,就得了解他们的风俗习惯、特殊困难和要求,根据他们的特点有针对性地做好工作。为此,孙旭东和他的战友们将工作阵地前移,深入责任区前台办公,建起了警务公开栏、警民联系箱、法制宣传栏、民警工作责任牌、警民联系卡和10种“办事指南”。一些少数民族群众办理暂住证等业务时不会写汉字,民警们帮助写;民族群众之间闹矛盾,民警们就充当调解员;在长顺镇各社区的大街小巷里,总有一支支带红袖标的老人巡逻队,这是孙旭东和战友们组建的“平安化德老年巡逻队”。

  民族团结是一个潜移默化的过程,也是一项十分具体细致的工作,长顺派出所的民警们就是用自己的点滴力量,践行着加强民族团结的伟大誓言,用汗水和付出换取各民族的笑脸和平安。(倪卫平)

[责任编辑 王彤]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 关于对呼和浩特市、巴彦淖尔市、乌海市、乌兰察布市人大、政府、政协、法院院长、检察院检察长换届候选人进行公示的公告
• 乌兰察布市委原书记王学丰受贿滥用职权案开审
• 内蒙古零下40.7度 大兴安岭今冬首次极寒
• 是什么原因让八旬老人杀死保姆?
• 全警出动!呼和浩特整治机动车乱停乱放等交通违法行为
• 30多天用200吨水?居民怀疑水表有问题
• 内蒙古69人入选全国万名优秀双创导师人才库
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号