首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  乌兰察布新闻   
乌兰察布:四级阵地让法治宣传更“走心”
内蒙古新闻网  17-12-11 09:22 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  本网电(内蒙古日报社融媒体记者 皇甫美鲜)近年来,乌兰察布市强势推进市县乡村四级法治文化阵地建设,不断创新普法方式,通过开展形式多样、成效显著的法治教育、法治宣传和法治实践活动,推动全市形成学法、尊法、守法、用法的良好氛围。

  该市司法系统积极推进市县区村四级法治阵地建设力度,依托现有的广场、公园等载体,注入各种法治元素,在嘎查村、社区居委会的休闲小广场、街巷、小区注入内容丰富、形式活泼、各具特色的法律法规元素,打造法治宣传阵地,共建成法治文化广场(公园)13个、“法治长廊”44条、“法治小广场”774个。其中,位于霸王河畔长4.8公里的“法治文化长廊”成为广大人民群众在休闲娱乐、户外锻炼、旅游观光中了解法律法规知识,强化德育教育的重要载体。

  依托“五城联创”、新农村建设等建成的围墙、街巷、胡同、灯杆、广告灯箱、电子显示屏等载体建设“法治文化墙”“法治文化长廊”,以图文并茂的方式详细解读与群众生产生活密切相关的法律常识,共建成法治文化小长廊、法治文化墙、法治文化巷1332条,使群众潜移默化地接受法治宣传教育。

  依托党校、学校、爱国主义教育12个基地建立领导干部和青少年法治宣传教育基地。同时,今年,该市司法局投资270余万元,在市委党校规划建设了占地2层共800平方米的“领导干部宪法宣传厅”,预计年底完工。

  依托图书馆、机关、单位和各级基层党组织建设优势,打造了一批普法大讲堂和法治图书阅览阵地。全市各地共建成机关、单位普法学法讲堂395个,乡镇苏木、嘎查村、社区讲堂990个,法治图书阅览站12个,机关、单位、学校法治图书阅览室122个,村嘎查社区法治图书角1656个,组织相关部门开展“以案释法”和“法治讲堂”,培养“法律明白人”。

  依托群众基础广泛的社会组织,打造了一支热心社会事业的普法志愿者协会。2015年8月,该市司法局从集宁区广场健身舞协会中精选出3000名政治觉悟高、热心社会事业、工作能力强的会员,成立了普法志愿者协会。协会合唱团、威风锣鼓队、腰鼓队、舞蹈队、民间艺术团等各支普法宣传队伍编排了一系列群众喜闻乐见的法治宣传文艺节目。

[责任编辑 刘玉涵]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 关于对呼和浩特市、巴彦淖尔市、乌海市、乌兰察布市人大、政府、政协、法院院长、检察院检察长换届候选人进行公示的公告
• 乌兰察布市委原书记王学丰受贿滥用职权案开审
• 内蒙古零下40.7度 大兴安岭今冬首次极寒
• 是什么原因让八旬老人杀死保姆?
• 全警出动!呼和浩特整治机动车乱停乱放等交通违法行为
• 30多天用200吨水?居民怀疑水表有问题
• 内蒙古69人入选全国万名优秀双创导师人才库
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号