首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  农牧新闻   
【新时代 新气象 新作为】内蒙古:土地有保障 农民有信心
内蒙古新闻网  17-12-12 08:05 打印本页 来源:央视网 
 

  央视网消息(新闻联播):来看今天的系列报道《新时代新气象新作为》。内蒙古通辽市奈曼旗有这样两个村子,两个村发展思路不同,但都遇到一个卡脖子的难题,就是自家的承包地要到期了。

  《十九大报告》中提出:“保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年”。听到这个好消息,两个村谋划了很久的发展新规划立马开始实施了。

  这些天,内蒙古通辽奈曼旗土城子乡奈曼杖子村的吴品贵正和乡亲们忙着平整荒山。明年开春,他们要在新开垦的梯田上种扁杏。

  奈曼旗土城子乡位于科尔沁沙区腹地,常年干旱缺水。吴品贵所在的奈曼仗子村一直靠种植玉米为生。而隔壁的平顶山村,几年前依托国家小流域治理工程实施退耕还林,将退出的山地全部种上了耐寒、抗旱的扁杏,如今进入盛果期,村民走上了致富路。

  靠着扁杏林,平顶山村还发展起了旅游,村民人均年收入达到2万多元。看着邻村的新变化,老吴他们也动了心,可是要种扁杏,五年才能见效益,大伙一算土地承包期限,打了退堂鼓。

  同样的问题也困扰着平顶山村,村里想扩大规模,规划了万亩扁杏林,但也因土地承包期限要到期,规划搁浅了。

  十九大召开那天,习近平总书记说,“保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年”。听到这个好消息,两个村子的村民兴奋了。

  土地有了着落,村民踏实了,政府的支持政策也敢跟上了,十九大之后,奈曼旗开出扶持大礼包,鼓励村民调结构,目前土城子乡的扁杏种植已经纳入到退耕还林和荒山绿化项目中,每亩扁杏林可享受到500到1500元的补贴,同时当地林业局还调拨了375万元资金,免费为村民提供扁杏苗木。

  现在的土城子乡,正在平整荒山,已经平整了2万多亩,明年村民们便可在新开垦出来的梯田上,栽种扁杏了。

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号