首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  理论评论   
破解共享经济“烦恼”
内蒙古新闻网  17-12-12 09:45 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  曹永萍

  共享经济作为全球新一轮科技革命和产业变革下涌现的新业态新模式,目前处于发展黄金期,正从移动出行向多个领域渗透。推动共享经济发展,将有效提高社会资源利用效率,便利人民群众生活,对推进供给侧结构性改革,培育经济发展新动能,具有重要意义。

  近年来,随着各类分享平台的创建和推广,我区居民从吃饭到出行,从住宿到娱乐,很多领域已经实现共享经济,并在年轻群体中广受追捧。但是,共享经济在我区尚处于萌芽状态,发展的过程中不仅面临着制度不完善与社会保障不健全等问题,还面临着居民的分享意识不足和政府服务管理不到位等挑战,总而言之,我区的共享经济与发达地区仍存在较大差距。

  要想走好共享经济发展之路,需要政府强化管理创新,避免用“老办法”“旧思维”管理“新事物”。要贯彻落实国家出台的《关于促进分享经济发展的指导性意见》,尽快出台鼓励共享经济发展的地方政策措施,依托国家大数据试验区建设的机遇,让共享经济发展模式在转型升级中激发新动能。

  一是要加强管理创新。要深刻认识互联网+共享经济是对传统经济模式的革新,针对目前私家车的营运和房屋的短租都存在制度约束的实际情况,对禁止性条例进行修订,制定保险、公平、安全配套的新制度。要通过管理创新,让政府、社会、企业、个人四方合作共赢,形成合力。要打破传统的管理思维和模式,提高公共服务水平。充分利用行业协会、企业、社会组织等各种渠道,构建新型治理模式,实现对共享经济的有序治理。

  二是要推进共享平台的推广应用。各级政府要积极鼓励以大数据为代表的技术创新,加大共享经济平台在我区的推广。要从场所、设备、资金等方面对共享平台研发机构给予支持和倾斜,创造留住人才的环境,制定激励人才的政策。要为共享平台的试用、推广提供社会支持,营造社会氛围。

  三是推动全区信用体系建设。政府要整合分散在各部门和各平台上的信息和数据,推进各类信用信息平台无缝对接,打破信息孤岛,为经营者提供信用信息查询、网上身份认证等服务。要正确判断法律信用和道德信用的关系,充分运用大数据、移动互联、云计算等先进技术,提高信用信息权威性,规范信用信息使用场合,合理促进信用信息共享,为共享经济提供支撑。

  作者系内蒙古发展研究中心高级经济师

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 关于对呼和浩特市、巴彦淖尔市、乌海市、乌兰察布市人大、政府、政协、法院院长、检察院检察长换届候选人进行公示的公告
• 乌兰察布市委原书记王学丰受贿滥用职权案开审
• 内蒙古零下40.7度 大兴安岭今冬首次极寒
• 是什么原因让八旬老人杀死保姆?
• 全警出动!呼和浩特整治机动车乱停乱放等交通违法行为
• 30多天用200吨水?居民怀疑水表有问题
• 内蒙古69人入选全国万名优秀双创导师人才库
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号