首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  通辽新闻   
内蒙古通辽:先看病后付费 一站式全兜底
 

  “最近几年都快不敢看病了,还好有先诊疗后付费‘一站式’结算的好政策!”日前,在内蒙古通辽市科尔沁左翼后旗人民医院住院处,该旗双胜镇新建村贫困户孙光富显得格外激动。67岁的孙光富患有心肺疾病30余年,每年都花销1万多元,原本不富裕的家庭因病致贫。前不久,得知全旗开展先诊疗后付费“一站式”结算政策后,经村镇两级统计上报,孙光富来到了科左后旗人民医院接受住院治疗,“来医院之后一分钱没交而且有人专门领着办手续,这两天病情也好转了许多。”

  据介绍,孙光富住院治疗和各项检查总费用约4000元,按“一站式”结算政策,孙光富个人自付费用约500元,现在这500元也将由医院买单。因为从今年10月14日起,科左后旗对全旗参加城乡医保的农村牧区建档立卡贫困住院患者,由医院全部减免患者自付费用。“‘一站式’结算服务不仅为贫困群众最大化地节省了费用,还进一步简化了程序、方便了困难群众。自政策实施以来,全旗共有146名住院患者受益,报销金额达30多万元”,该旗卫生局局长王永生说。

  据了解,为了不让一场大病就把一个家给掏空,通辽市各地通过多重保障最大限度减轻贫困人口医疗负担。

  “自从有了健康扶贫政策,我看病没负担了,我媳妇看病花了两万多元,我只掏了800元。这要在过去,病治不起不说,我家的日子也过不下去了!”说起健康扶贫政策,奈曼旗治安镇小百兴图村贫困户徐刚一脸感激。

  奈曼旗不仅让建档立卡贫困户施行先诊疗后付费的一站式服务,还在建档立卡贫困人口中,全面实施“大病全兜底、重病3000元以上全兜底和慢病患者100元以上全兜底”的分类救治保障三项健康扶贫政策,切实减轻贫困人口就医负担,有效解决全旗因病致贫、因病返贫问题,而徐刚的妻子就属于“重病3000元以上全兜底”政策中的案例。

  “扶贫工作中,最难的就是因病致贫。目前,奈曼旗因病致贫、因病返贫人口分别占建档立卡贫困户的47.9%和43.5%,通辽市其他旗县的比例也大致如此,解决这部分人口的看病问题是脱贫攻坚的重中之重。下一步,我旗的保障力度还要进一步加大,从而阻断因病致贫、因病返贫的恶性循环。”奈曼旗旗委书记张华说。(吴勇、刘延国、侯显峰)

[责任编辑 巴菊媛]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 关于对呼和浩特市、巴彦淖尔市、乌海市、乌兰察布市人大、政府、政协、法院院长、检察院检察长换届候选人进行公示的公告
• 乌兰察布市委原书记王学丰受贿滥用职权案开审
• 内蒙古零下40.7度 大兴安岭今冬首次极寒
• 是什么原因让八旬老人杀死保姆?
• 全警出动!呼和浩特整治机动车乱停乱放等交通违法行为
• 30多天用200吨水?居民怀疑水表有问题
• 内蒙古69人入选全国万名优秀双创导师人才库
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号