首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  鄂尔多斯新闻   
鄂尔多斯:聚合新优势 积蓄新能量 开启新篇章
内蒙古新闻网  17-12-14 08:57 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  鄂托克前旗大数据中心为全旗提供优质便捷的服务。图中圆形建筑为大数据中心。哈斯摄

  中天合创用“雷达图”使每名党员直观了解自己。哈斯摄

  旗帜引领方向,方向决定未来。在党的十九大刚刚胜利闭幕不久,鄂尔多斯市委就及时召开四届四次全会,对深入学习贯彻党的十九大精神、全面贯彻落实自治区党委十届四次全会精神进行动员部署,审议通过了《市委关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神的实施意见》。新时代,新征程。站在新的历史起点上,大美鄂尔多斯、品质鄂尔多斯、幸福鄂尔多斯,正阔步走进新时代,开启新篇章,立志建设成为祖国北疆亮丽风景线上的璀璨明珠。

  “深入贯彻党的十九大精神,砥砺奋进,凝心聚力,打造清洁能源名企”——在准格尔旗大路工业园区内蒙古伊泰煤制油有限责任公司的中央控制室监控大屏幕上方,这条宣传语不断滚动着。“党的十九大胜利召开后,从集团公司到各分公司,全部组织管理技术人员和广大员工认真学习十九大报告,并以贯彻落实十九大精神为引领,推进打造清洁能源名企的企业发展目标。”内蒙古伊泰煤制油有限责任公司人事企管部部长苏占明介绍说。

  一只手大力培植绿色,一只手全力削减黑色,建设大美鄂尔多斯。在《市委关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神的实施意见》中,鄂尔多斯提出:牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,筑牢祖国北疆生态安全屏障鄂尔多斯防线,打造城乡优美、山河秀美、人文善美的美好形象,让生态成为鄂尔多斯最大的活力点,让大美成为鄂尔多斯最亮的名片。

  党的十八大以来,资源型城市鄂尔多斯紧紧抓住“三去一降一补”,以项目为龙头,以生态化的思维积极推动产业布局“绿色洗牌”。实行“一矿一企治理一山一沟”,使矿区绿化迅速恢复。目前,已建成2个国家级绿色矿山、8个国家级绿色矿山试点单位,新报符合标准绿色矿山建设13座,正在建设绿色矿山2座。煤炭、电力等传统行业实施循环技术改造,培育出一批循环经济示范企业。煤制气、煤制甲醇、煤制乙烯等清洁能源产业相继崛起,初步形成煤基多联产业集群,跃居4个国家现代煤化工产业示范区之首。装备制造、新能源、新材料、云计算和大数据产业从无到有、全面兴起。全市国家高新技术企业总数达到40多家,正在成为绿色发展的“生力军”。

  以“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念为引领,鄂尔多斯建立资源开发环境保护最严门槛监管机制,用制度红线守住绿色底线。严格落实国家“大气十条”,削减二氧化硫11.2万吨、氮氧化物7.8万吨、化学需氧量1.2万吨、氨氮0.15万吨,超额完成“十二五”减排任务;严格落实国家“水十条”,完成42个饮用水源地保护区综合整治,建立了“三条红线”控制体系。全市年空气质量优良天数平均达到296天以上,优良率达到82%以上。高污染、高排放、高消耗的发展方式正在全面扭转,资源利用效率明显提高,资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展,生态文明先行示范区建设稳步推进。

  截至2016年,全市森林资源总面积达到3480万亩,森林覆盖率提高到26.7%,草原综合植被覆盖度达到75%,建成区绿地面积达到10845公顷、绿化覆盖率达到43.3%,人均公园绿地面积达31.1平方米。境内毛乌素沙地的治理率达到70%,毛乌素沙害基本消失,生态实现逆转;库布其沙漠的治理率达到25%,库布其沙漠趋于稳定,扩展趋势得到有效控制;荒漠化、沙化土地和流沙面积减少,丘陵水蚀明显减弱。监测数据显示,近3年鄂尔多斯市的降水量均在350毫米左右,沙尘天气基本消失。

  全国文明城市、全国卫生城市、全国双拥模范城市、全国绿化模范城市、国家园林城市、国家森林城市、中国优秀旅游城市……走向现代文明的鄂尔多斯,径脉中总是奔涌着超乎光环本身的意义。

  让外在美与内在美相统一、相协调、相融合,鄂尔多斯努力将文明培育为城市的迷人风景,着力建设“西部首个文明城市群”,除新设立的康巴什区外,其余8个旗区全部创建成为自治区级以上文明城市……“全国文明城市”,在鄂尔多斯有着精于标准的蕴藉和深入人心的现实,展现于每个鄂尔多斯人的一言一行之间。智慧鄂尔多斯、平安鄂尔多斯,诗意鄂尔多斯、艺术鄂尔多斯……“现代名城”鄂尔多斯,正在让十九大精神全面落地生根,有力指引“鄂尔多斯新实践”,描绘“大美”锦绣!

  品质鄂尔多斯,一个“新里程”

  “十九大精神放光芒,中华圆梦奔富强,不忘初心记使命,长远战略奔小康……”走进伊金霍洛旗通格朗社区,宛转悠扬的民乐伴奏下,《十九大精神放光芒》群口说唱,赢得不少观众的喝彩声。围绕“党的十九大精神”,该旗将全旗40余支业余文艺团体、1000余人组织起来,组织具备条件的团体创作文艺作品、排练文艺演出节目,通过各种喜闻乐见的表演形式开展文艺演出“六进”活动,把党的十九大精神“好声音”唱出来,唱到老百姓心中。

  如果说文化的正能量是隐性的,那么产业转型升级带来的变化便是显性的。

  11月11日23时41分,鄂尔多斯官方旗舰店单店销售破亿元的数据亮起来的那一刹那,40多名年轻人激动地站了起来,欢呼、飙泪、拥抱。

  “想起来当初的一幕,那种发自肺腑的激动与感动依然还在。”谈到鄂尔多斯官方旗舰店“双11”单店销售破亿,全天销售与去年同比增长120%,鄂尔多斯集团品牌事业部副总经理兼共享销售中心总监张磊深有感触。

  在之前的鄂尔多斯集团学习贯彻党的十九大精神动员大会上,有这样几句话:“企业作为市场经济的主体,必须要把十九大精神融入到经济活动中,及时作出更有利于企业发展的自我调整。”让张磊记忆犹新。

  在时间的刻度上,鄂尔多斯总在不断刻画出“梦中之城”的崭新坐标,而在空间的维度上,鄂尔多斯赋予城市的品质内涵也在不断延伸。

  过去的五年,鄂尔多斯大力转变发展方式,优化产业结构,经济发展的全面性、协调性和可持续性明显增强。由“一煤独大”向“多元支撑”转变。

  ——“调”出新精彩。2016年,全市一二三产投资比重为4.7:64.2:31.1,第一产业投资比重高于近五年平均水平1.3个百分点;第三产业投资比重高于近五年平均水平1.6个百分点,投资结构不断优化,加快了转型升级步伐。

  ——“转”出新动力。全市非煤产业投资累计完成7509.6亿元,年均增长速度达21.8%。2016年,全市非煤产业完成投资1565.6亿元,占全市工业投资比重的83.3%;全市规模以上工业中非煤产业实现增加值1000.2亿元,占规模以上工业总量的48.3%,燃气、电力、化工、装备制造、冶金等行业蓬勃发展。5年里,全市高新技术产业投资共完成投资259.8亿元,年均增长幅度达46.2%,高新技术产业投资占比由2012年的3.0%提高到2016年的4.3%。

  ——“改”出新格局。全市充分运用市场、法律、行政手段,严格控制高耗能行业发展,六大高耗能行业投资增速逐年降低。到2016年,全市六大高耗能投资呈负增长态势,同比下降8.4%,增速较2012年回落幅度达63.5%。

  ——“整”出新水平。整合优势,推进现代农牧业。2016年全市拥有农业机械总动力313.4万千瓦,农业耕种收综合机械化水平达到81.3%,机械化水平达到了历史新高度,拥有市级以上农牧业产业化重点龙头企业269家。全市已形成了覆盖范围广、加工链条精深的七大产业体系——绒毛纺织体系,肉食品加工体系,林沙产品加工体系,药材产品加工体系,饲草料加工体系,粮油加工体系,乳产业加工体系。

  ——“调”出新势头。商务、旅游、娱乐、文化、体育、科研、信息等新型现代服务业快马加鞭,呈现良好的发展势头。

  发展方式转变、增长动力转换、创新驱动转化,正在为品质鄂尔多斯聚合新优势,积蓄新能量。

  消费率由2012年的29.5%上升到2016年的37.3%,消费越来越成为经济增长的重要动力。旅游休闲、医疗保健等消费日趋活跃,互联网相关消费成为新的增长点。全市112家大型住宿和餐饮企业均实现网络办公,并在网上开展订餐和住宿业务。平台经济、分享经济、协同经济等新模式广泛渗透,线上线下融合、跨境电商、智慧家庭、智能交流等消费新业态方兴未艾;创新对经济社会发展的支撑和引领作用日益凸显,2016年全社会研发经费投入35.1亿元,专利申请1529件,发明专利授权75件。取得一批重要技术创新成果,羊绒羊毛动物纤维鉴别技术、煤间接液化、粉煤灰提取氧化铝等科技成果均达到国际国内领先水平,获得自治区科技进步奖33项。

  鄂尔多斯在《市委关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神的实施意见》中,提出了要提升产业发展品质、产品供给品质、城市治理品质、文化建设品质、环境创建品质,推动经济社会发展实现以质取胜、质量强市,全力建设品质鄂尔多斯。

  幸福鄂尔多斯,一部“和谐曲”

  在达拉特旗王爱召镇中心小学沙画室,孩子们在沙画盘上描绘着心中的梦想。有这样一幅画:好多双手,共同托着一颗心,心上面写着“关注农村教育”几个字。作者王晓琪说:“意思就是国家要让我们农村孩子有更好的学上。”

  “十九大报告指出,推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。于是我们将十九大报告中一些内容编入了课程,让孩子们了解国家对他们的关怀,由此树立他们对未来的自信。”王爱召镇中心小学校长訾新义对农村教育满怀憧憬。

  在过去的五年里,胸怀“人民梦想”,致力“人民生活”,坚守“人民立场”,已经化为行动、变为现实,书写在鄂尔多斯高原上。

  人居环境更加优美,交通出行更加通达,教育资源愈加厚实,社会保障愈加完善,文化娱乐生活愈加丰富多彩……幸福民生成为鄂尔多斯的另一种投影,投射在丰腴的鄂尔多斯大地上。

  鄂尔多斯每年有可用财力的80%以上是用于民生和社会事业发展,蓝图不再是停留在纸上的梦想,渐渐变为现实。

  ——城乡协同发展,美丽乡村和品质城市建设,形塑着鄂尔多斯的精气神。国家智慧城市试点、信息消费试点和“宽带中国”示范城市建设让“品质城市”提档升级,智慧鄂尔多斯建设在政务、交通、旅游等领域得到有效应用。建成自治区级美丽宜居示范镇村8个,获评中国美丽乡村建设示范地区。全市735个行政村和较大自然村实现水、电、路、讯、房、科、教、文、卫、商等基本公共服务全覆盖,惠及55.3万农牧区常住人口。建成首条呼包鄂集动车线路,结束了无动车时代。伊金霍洛机场升级为国际机场,国际航空口岸正式对外开放,开通航线39条,综合保税区获批。

  ——精准扶贫战果累累。全市735个行政村和较大自然村实现基本公共服务全覆盖;5220户13047名国家贫困线下人口实现稳定脱贫,杭锦旗达到自治区脱贫摘帽标准并已接受验收,21个自治区级贫困嘎查村全部退出,市低保标准线下33918名低收入人口人均纯收入增长20%以上。

  ——重点民生工程全面提升群众的“获得感”。城镇登记失业率控制在2.94%以内,低于全区平均水平;在自治区率先实行蒙语授课15年、汉语授课12年义务免费教育,基础教育水平进入全区前列;在全区率先实行“先看病、后付费”制度,公立医院改革顺利推进,成为首批国家级医养结合试点城市;城乡低保、城乡居民养老保险、城乡居民医保筹资、五保和孤儿供养等标准高于全区平均水平,部分指标进入全国前列;制定出台进一步加强和改进新形势下民族工作的实施意见,设立少数民族发展基金、民族教育发展基金,各民族亲如一家抱团发展。

  成功创建国家公共文化服务体系示范区,先后举办第十届全国少数民族传统体育运动会、鄂尔多斯国际那达慕大会等赛事活动,特别是《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会获赞无数;国家智慧城市、信息消费试点城市、“宽带中国”示范城市建设稳步推进,平安鄂尔多斯、法治鄂尔多斯、食安鄂尔多斯、诚信鄂尔多斯建设稳中向优,获评全国社会管理综合治理优秀市……

  这五年来鄂尔多斯的“民生清单”,描绘出的是鄂尔多斯为民爱民“谱系”,这些数据是城市最蓬勃的脉动,也是幸福家园最有质感的映射。

  在《市委关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神的实施意见》中,鄂尔多斯明确提出,要着力解决好发展不平衡不充分问题,更好满足各族群众在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,在建设富强民主文明和谐美丽社会主义现代化强国的伟大实践中谱写鄂尔多斯亮丽篇章。

  大美、品质、幸福,是紧密联系、相互促进、互为条件的一个整体,大美是最大的发展基础和基本条件,品质是追求更高层次发展的必然要求,幸福是推动发展的出发点和落脚点,三者最终融合统一于建设现代化鄂尔多斯全过程。

  建设大美鄂尔多斯、品质鄂尔多斯、幸福鄂尔多斯,把鄂尔多斯建成祖国北疆亮丽风景线上的璀璨明珠,为鄂尔多斯的未来标注了新高度,饱蘸着百姓更高的期许,给予了时代更多的厚望。◎内蒙古日报记者王玉琢鄂尔多斯日报记者张晓艳

[责任编辑 王美花]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号