首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  乌兰察布新闻   
半个世纪的岁月回响
内蒙古新闻网  17-12-14 09:08 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  能歌善舞的乌兰牧骑。记者刘墨墨摄

  为乌兰牧骑队员精彩演出鼓掌。记者刘墨墨摄

  “党的十九大是哪天召开的?”“中国共产党成立于哪一年?”12月5日上午9时30分,在乌兰察布市察右后旗乌兰牧骑“学习宣传党的十九大精神文艺惠民汇演”演出间隙,主持人乌日娜提问。观众们踊跃抢答,台上台下的互动让气氛变得更加热烈。

  察右后旗乌兰牧骑成立于1965年9月,是自治区“一类乌兰牧骑”“十佳乌兰牧骑”。50多年来,几代队员长期扎根于农村牧区,以天为幕布,以地为舞台,活跃在察右后旗3900多平方公里的沃土上。

  这不,今天,他们又将舞台搬进了社区。汇演在察右后旗白音察干镇奋进社区的活动大厅进行,舞蹈《习总书记的信》、长调《斯日古楞山》、笛子独奏《牧民新歌》、马头琴演奏《万马奔腾》、二重唱《牧民歌唱共产党》等节目逐一上演,笛声悠扬、歌声飘荡,热闹非凡。每个节目一结束,都会赢得社区居民的热烈掌声。

  而在演出间隙进行的党的十九大知识问答,更是将气氛推向高潮。每个提问,71岁的社区居民杨跃凯都能抢先说出正确答案,他说:“这些热点问题,我平日就很关注。自从十九大召开后,我已经自学了两遍报告。报告里讲了很多关乎咱老百姓的事,看了以后觉得心里踏实多了。近几年,职工们的收入增加了,社保政策也好了,以后我们的生活会越来越好!”

  社区演出结束了,但乌兰牧骑队员们的脚步却没有停。上午11时,他们出现在了10公里以外的白音察干镇白音淖尔嘎查。牧民们听说乌兰牧骑来了,赶忙把家里安顿好,换上节日盛装,扶老携幼赶来。

  舞蹈《习总书记的信》拉开了演出序幕。音乐响起,队员们踏着欢快的舞步入场,嘴角漾起笑容,互相传递着一封“信”。他们通过这个舞蹈,展现了乌兰牧骑队员们发自内心的喜悦。

  察右后旗乌兰牧骑副队长格日勒扎布介绍说:“11月21日,习近平总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑队员们回信。11月22日上午,在我们乌兰牧骑党支部组织召开的学习会上,队员们看到了回信内容,特别高兴,特别激动。下午,舞蹈演员们便自发投入到创作当中,连夜编排了这个舞蹈。”

  从演出开始到结束,有一个身影似乎特别忙碌。原来是乌兰牧骑的队员王磊正在对演出进行全程网上直播。只见他戴着耳机,拿着两个手机穿梭在现场。他说:“在刚才的20分钟里,标题为‘乌兰牧骑下乡演出’的直播,吸引了30多个人进入直播间。大家点赞并留言‘刚才那个女声长调特别好,马头琴也特别棒’。”

  王磊是队里的歌手,玩直播已有一年,粉丝近600人。一个星期前,他才将手机的镜头对准了下乡做惠民汇演的队友们,没想到效果惊人,几天里收到了900元的打赏。王磊希望以这种形式让更多的牧民和全国各地的朋友们看到乌兰牧骑的演出。

  不仅是乌兰牧骑队员,就连牧民观众们也都在熟练运用着现代科技。牧民毕力格图老人看演出时用手机认真拍摄了小视频,分别发到了自己的5个微信群里,同没有到场的微友们一起分享精彩节目。“节目精彩!精彩!”他高兴地直竖大拇指。

  50多年来深植沃土,半个世纪的岁月回响,察右后旗乌兰牧骑始终是农牧民身边的基层文艺团队。57岁的刘录林是察右后旗乌兰牧骑的老兵,他回忆:“当年下乡演出,由当地人开着四轮车,一行五六辆,带着行李,扛着红旗,一走就是几个月,走遍全旗所有的苏木乡演出。民族歌舞、传统小戏,都是与农牧民生活贴切的节目。常常演出进行到晚上10点,观众们也舍不得离开,我们只好临时加节目,一直演出到深夜。”刘录林1984年到乌兰牧骑工作时24岁,现在已不再参加演出,却时常参与队员们的创作。

  如今,乌兰牧骑的条件得到了极大改善。近年来,察右后旗累计投入800余万元对乌兰牧骑软硬件进行升级,拨付艺术创作及参加自治区、市级大型文艺演出一事一议专项经费,为乌兰牧骑发展开辟绿色通道。如今,乌兰牧骑的演播厅、舞蹈排练厅、服装室功能齐全,乐器和服装越来越丰富,灯光、音响设备也越来越先进。

  条件变好了,但乌兰牧骑“不怕吃苦、纪律严明”这一秉持了几十年的好传统却一代代传承下去。

  “不管我们走到哪里,不管乌兰牧骑发展的有多么好,我们都不能忘了自己的初心,就是要扎根基层,服务人民,把反映当地文化的作品,尤其是把党的政策、方针和关怀,通过我们的节目传递给父老乡亲们。”乌兰牧骑队员、党员乌日娜感慨道。

  据格日勒扎布介绍,直到今天,每逢秋天打草时节,察右后旗乌兰牧骑的队员们还会到牧民家中帮着打草、割葵花,在田间地头与农牧民一起劳动。累了他们就唱歌、吹笛子、拉手风琴,休息好后继续干活。

  翻开察右后旗乌兰牧骑近几年文艺作品创作的“成绩单”,文艺精品频出,结出累累硕果:2010年编排的民俗歌舞《察哈尔婚礼》荣获第五届内蒙古自治区乌兰牧骑艺术节金奖。2013年编排的好来宝《火山草原察哈尔人》荣获内蒙古自治区首届“道尔吉仁钦”杯楚拉嘎好来宝大赛二等奖。2015年编排的大型蒙古剧《忠勇察哈尔》成为自治区党委宣传部重点扶持剧目,并先后荣获第十一届内蒙古自治区艺术“萨日纳”奖戏剧剧目奖、音乐奖,2016年内蒙古戏剧曲艺节一等奖,乌兰察布市第六届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖。今年1月,参加文化部举办的“2017欢乐春节”赴巴基斯坦演出活动,在伊斯兰堡、拉哈尔、卡拉奇三大城市演出8场。优秀剧目正不断从察哈尔文化的发祥地之一、“中国民间文化艺术之乡”——察右后旗走向全国,走向国际舞台。

  “今后,我们会进一步深入基层,扎根基层,与农牧民同劳同乐,获取创作灵感。秉承乌兰牧骑优良传统,发扬好、传承好乌兰牧骑精神,创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品。在十九大精神的指引下,把党的方针政策、惠民政策传递到农村牧区的每一个角落。”格日勒扎布坦言。 □记者 许晓岚 皇甫美鲜 阿妮尔 高慧

[责任编辑 王美花]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号